Главная / Психология и педагогика / Самосознание и самооценка личности

Самосознание и самооценка личности

Самосознание – это особый, структурный компонент психики, выражающийся в способности человека выделять самого себя как некую самостоятельную и отличную от всего окружающую реальность. Самосознание тесно связано с самооценкой. Образ «Я» — это устойчивая система представлений о себе, на основе которых строятся взаимоотношения с другими.

Психологи фиксируют у человека множество образов «Я», попеременно выступающих на переднем плане самосознания.

4) реальное «Я» — представление о себе в момент переживания (текущее «Я»).

5) идеальное «Я» — то, каким субъект должен быть, чтобы соответствовать внутренним критериям успешности.

6) фантастическое «Я» — то, каким субъект хотел себя видеть, если бы это было возможно.

Осуществляя самооценку, личность ориентируется на референтную группу. Эта группа, идеалы и интересы которой, человек примет.

Механизмы психологической защиты: 1) вытеснение 2) рационализация 3) вымещение 4) компенсация.

Если у человека хорошо развиты механизмы психологической защиты, то это делает неуязвимым по отношению к травмирующим ситуациям и воздействиям. В зоне ясного сознания находятся лишь малая часть одновременно наступающих из внутренней и внешней среды сигналов (автоматизированное действие, интуитивный акт мышления), очень слабые подпороговые ощущения, ответные реакции.

Самооценка — результат интегративной работы в сфере самопознания с одной стороны, и в сфере эмоционально-ценностных самоотношений, с другой. Самооценка — непостоянный конструкт, она постоянно видоизменяется, совершенствуясь. Самооценка обусловлена сочетанием знания о себе и мировоззрения, норм и ценностей, присущих человеку. Именно самооценка выполняет функцию регуляции поведения и деятельности, так как она может соотносить потребности и притязания человека и его возможности.

Самооценка = притязания / возможности.

Самооценка является "стержнем" саморегуляции на всех этапах ее осуществления, включается в структуру мотивации, определяет направленность саморегулирования, выбор средств и влияет на интерпретацию достигнутого эффекта поведения.

Достаточно высокий уровень развития саморегулирования поведения, который объективно выражается в тонкости, дифференцированности и адекватности всех осознанных поведенческих реакций, поступков, вербальных проявлений, соответствует зрелому состоянию развития самосознания в целом: адекватной самооценке, а также ориентации на самооценку, а не на оценку другими. Самооценка — на начальных этапах результат интериоризации оценки себя другими — впоследствии эмансипируется от оценок окружающих и все более приобретает значение внутреннего регулятора поведения.

Можно выделить 2 уровня саморегулирования:

1. Тактический — саморегулирование, имеющее четкие временные границы, осуществляющееся в процессе конкретного поведенческого акта;

2. Стратегический — этот уровень скорее можно назвать самоорганизацией — процесс, растянутый во времени, обеспечивающий координацию всей личности в целом, связанный с планированием личностных изменений, с самовоспитанием личности. Этот процесс также обеспечивает соподчинение мотивов на протяжении всей жизни, построение иерархии мотивов и решение конфликтов между индивидными и социальными мотивами и мотивами духовными, индивидуальными в пользу последних.

Оставить комментарий