Главная / Психология и педагогика / История становления когнитивной психологии

История становления когнитивной психологии

Как и все подлинные новации в истории психологии, когнитивная психология не появилась на пустом месте. Ее истоки можно проследить в более ранних концепциях. Когда психология оформилась в самостоятельную дисциплину, интерес к проблеме сознания сохранился. Вильгельма Вундта можно считать одним из предтеч когнитивной психологии, поскольку он неоднократно подчеркивал творческий характер сознания. Структурализм и функционализм также имеют дело с сознанием — первый с его элементами, а второй — с функционированием.

Еще одним предшественником когнитивного движения можно считать радикальный бихевиоризм Э. С. Толмена. Этот исследователь признавал важность рассмотрения когнитивных переменных и в немалой степени способствовал отказу от подхода стимул-реакция. Толмен также ввел в употребление идею когнитивных карт.

Гештальт-психология тоже оказала влияние на когнитивное движение, поскольку в центре ее внимания с самого начала стояла организация, структура, связи, активная роль субъекта, а также важная роль восприятия в процессе научения и запоминания.

Еще одним предшественником когнитивной психологии можно считать швейцарского психолога Жана Пиаже. Труды Пиаже, посвященные целостному характеру интеллекта, его роли в развитии психики, нашли отражение во многих трудах этой школы.

Это направление появилось в американской науке в 60-х годах как альтернатива доминированию бихевиоральных концепций, отрицавших роль сознания и подходивших к интеллекту в основном как к способности научаться путем проб и ошибок.

Когнитивная психология не имеет своего отца-основателя. История называет двух ученых, которые хотя формально и не могут считаться основателями когнитивной психологии, все же, как это мы теперь видим, заложили (один — основав исследовательский центр, а другой — выпустив книгу) фундамент нового движения. Их деятельность — вехи на пути становления когнитивной психологии. Это Джордж Миллер и Ульрик Найссер.

Д. Миллер (1920) создал первый научный центр когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы изучения познавательных процессов. У. Найссер (1927) выпустил в 1957 г. книгу «Когнитивная психология», в которой изложил основные положения этого направления. В 1970 г. при Гарвардском университете Д. Миллер и Д. Брунер создали Центр когнитивных исследований, в котором изучали познавательные процессы – восприятие, память, мышление, речь. Параллельно велись работы по изучению искусственного интеллекта.

Осознанию своего предмета и метода когнитивная психология обязана Найссеру и его книге, о которой уже упоминалось выше. Он, так же как и Пиаже, доказывал решающую роль познавательного компонента в структуре психики, в деятельности людей.

В начале 70-х годов когнитивное движение привлекло к себе столько сторонников, что возникла потребность в специальных научных журналах этого направления.

На сегодняшний день, когнитивная психология еще находится в стадии развития.

Оставить комментарий