Главная / Психология и педагогика / Задачи истории психологии как научной дисциплины

Задачи истории психологии как научной дисциплины

Первая задача: изучить закономерности развития знаний о психике — закономерности смены основных "формаций" научного мышления (его стилей и структур): каждая "формация" определяет типичную для данной эпохи картину психической жизни (преобразования одних категорий и понятий в другие) изучаются историей психологии и только ею одной.

В истории имеет место определенная последовательность в изменении форм и стадий научного мышления, его стилей, структур, категориального строения. В течение всего времени значительно расширялись фронта психологических исследований, появлялись новые научные направления и теорий. Изменялся понятийный аппарат психологической науки, непрерывно появляются новые гипотезы и концепции, психология обогащается новыми эмпирическими данными. Все это является фронтом изучения истории психологии.

Вторая задача – раскрыть взаимосвязь психологии с другими науками, от которых зависят ее достижения. Это задача является достаточно важной, поскольку психология может развиваться, лишь сохраняя тесную связь с другими науками, которые не замещают ее, но обеспечивают важной информацией.

Так, первой наукой, с которой психология должна сохранять теснейшую связь, является Биология. Если психология животных имеет дело с теми формами поведения животных, которые развиваются в процессе их взаимодействия со средой, то совершенно ясно, что полное понимание законов их поведения не может иметь место без знания основных форм жизни, которые составляют предмет биологии. Второй наукой, с которой психология должна сохранять самую тесную связь, является Физиология И, в частности, тот ее раздел, который посвящен высшей нервной деятельности. Физиология занимается механизмами, осуществляющими те или иные функции организма, а физиология высшей нервной деятельности — механизмами работы нервной системы, осуществляющими "уравновешение" организма со средой. Ну и, конечно, решающее значение для психологии имеет ее связь С общественными науками.

Третья задача – выяснить зависимость зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста, от идеологических влияний на научное творчество, т. е. от запросов общества (ибо наука – не изолированная система и призвана отвечать на эти запросы). Наука — это не просто система или совокупность знаний, но и деятельность по получению новых знаний, что предусматривает существование людей, специализирующихся на этом, соответствующие организации, координирующие исследования, а также наличие необходимых материалов, технологий, средств фиксации информации. Это означает, что наука появляется только тогда, когда для этого создаются особые объективные условия в обществе: Более или менее четкий социальный запрос на объективные знания.

Четвертая задача – изучить роль личности, ее индивидуального пути в становлении самой науки.

Оставить комментарий