Главная / Разное по праву / Социальные нормы и нормы права

Социальные нормы и нормы права

Важнейшим средством организации общественных отношений являются социальные нормы, которые обеспечивают целесообразное и гармоничное развитие общества. Социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях. Это устойчивые социальные связи, возникающие в результате закономерной повторяемости явлений, социальной деятельности людей. Нормативная структура — один из важнейших признаков социального регулирования.

Признаки социальных норм: они являются правилами поведения людей, указывают, какими должны быть поступки, образцы поведения людей; это правила поведения общего характера, т.е. их требования относятся не к отдельному лицу, а ко многим; это не только общие, но и обязательные правила поведения, которые обеспечиваются принуждением со стороны государства или коллектива.

Все социальные нормы подразделяются по следующим основаниям:

а) по способам их создания, установления;

б) по средствам охраны их от нарушений.

На основе этого выделяются следующие виды социальных норм:

Нормы права, которые устанавливаются и охраняются государством; Нормы морали (нравственности) на основе представлений о добре и зле, справедливости, охраняемые общественным мнением или внутренним убеждением индивида; Нормы общественных организаций: уставы, правила и др.; Нормы обычаев, возникающие в силу многократного повторения поступков и используемые в силу привычки; Нормы традиций: семейные, профессиональные, военные и др.; Нормы ритуалов: национальные праздники, бракосочетания, встречи государственных деятелей и др., их красочность и театрализованность.

Деление социальных норм по содержанию: политические, технические, трудовые, нормы семейного права, культуры, религиозные нормы и др. Все социальные нормы в их совокупности и взаимосвязи называются правилами человеческого общежития.

Оставить комментарий