Главная / Разное по праву / Основы правового положения государственного служащего

Основы правового положения государственного служащего

Государственный служащий обладает полным объемом конституционных прав личности и гражданина. Ограничения служащего в правах могут устанавливаться только Законом Республики Беларусь в связи с обеспечением надлежащего выполнения им своих служебных полномочий.

Правовое положение государственного служащего характеризуется наличием прав, обязанностей, поощрений, гарантий и ответственности.

Разумеется, речь идет об общих основах правового положения государственных служащих. Должностные (служебные) права и обязанности разнообразны. Они определяются конкретной должностью, которую занимает государственный служащий.

Права и обязанности государственного служащего определяются в пределах компетенции органов, в которых они состоят на службе; осуществление прав и обязанностей гарантируется законодательством; законные предписания и требования государственных служащих подлежат исполнению всеми, кому они адресованы.

По законодательству Республики Беларусь служащие государственного аппарата имеют право:

требовать письменного оформления содержания и объема должностных полномочий и создания надлежащих условий для их исполнения; запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для исполнения служебных обязанностей; претендовать на повышение в должности или увеличение размера заработной платы с учетом квалификации и отношения к исполнению служебных обязанностей; защищать свои права и законные интересы в соответствующих государственных органах или суде; объединяться в профессиональные союзы; на отставку в установленном законодательством порядке.

На государственного служащего возлагаются следующие обязанности:

выполнять функциональные обязанности в пределах полномочий, предоставленных им актами законодательства Республики Беларусь; выполнять действующие законы и иные подзаконные акты; выполнять приказы и распоряжения руководителей, изданные в пределах их компетенции; хранить государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, в том числе и после прекращения службы в государственном аппарате; сохранять в тайне получаемые при исполнении служебных обязанностей сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан, и не требовать от них предоставления такой информации, за исключением случаев, предусмотренных законом; поддерживать квалификацию, достаточную для эффективного исполнения служебных обязанностей; соблюдать нормы служебной этики и др.

В правовой статус государственного служащего органически входят нормы, устанавливающие определенные ограничения для служащего в связи со службой в государственном аппарате, вызванные интересами службы.

Так, служащие государственного аппарата не имеют права участвовать в забастовках, выполнять имеющие отношение к службе в государственном аппарате указания и поручения политических партий, общественных объединений и субъектов хозяйствования; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников; выполнять иную оплачиваемую работу на условиях штатного совместительства и др.

Для государственных служащих предусмотрены определенные социальные гарантии, поощрения, а также повышенная ответственность за совершенные ими правонарушения (например, военнослужащие, работники милиции, судьи, прокуроры за административные проступки несут дисциплинарную ответственность).

Таким образом, в целом содержание правового положения государственных служащих характеризуется их:

общегражданскими правами и обязанностями; обязанностями и правами по занимаемой должности.

Служебные права и обязанности делятся на общие для всех государственных служащих и специальные, обладание которыми связано с конкретными должностями.

Оставить комментарий