Главная / Разное по праву / Контроль органов государственного управления

Контроль органов государственного управления

Органы государственного управления, осуществляя непосредственное управление хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством широко пользуются предоставленными им контрольными полномочиями.

В зависимости от характера компетенции органа, осуществляющего контроль, объема контрольных полномочий его можно разделить на: а) общий; б) ведомственный (внутриведомственный); в) надведомственный.

Широкие контрольные функции общего характера осуществляют Совет Министров Республики Беларусь, а также местные исполнительно-распорядительные органы (исполкомы).

Так, Совет Министров Республики Беларусь при выполнении круга обязанностей по управлению, возложенных на него Конституцией Республики Беларусь и Законом о Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах, систематически контролирует деятельность министерств, государственных комитетов, других подведомственных органов. В соответствии со статьей 14 упомянутого Закона Совет Министров принимает меры к тому, чтобы республиканские органы управления, подчиненные ему, в полном объеме использовали предоставленные им права и полномочия в целях выполнения возложенных на них задач и осуществления своих функций, для самостоятельного решения отнесенных к их ведению вопросов. Совет Министров имеет право отменять акты министерств, государственных комитетов и других республиканских органов, ему подчиненных. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Конституции Республики Беларусь, законов, актов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров, распоряжений Премьер-министра, служебных обязанностей Совет Министров налагает в установленном порядке на министров, руководителей других республиканских органов государственного управления, а также на их заместителей дисциплинарные взыскания.

Совет Министров руководит деятельностью местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам, входящим в его компетенцию, организует контроль за исполнением ими Конституции, законов, актов Президента, других нормативных актов, получает и заслушивает по этим вопросам их отчеты и информацию, принимает соответствующие решения.

Исполнительные комитеты осуществляют в порядке, установленном законодательством, государственный контроль на территории местного совета депутатов за охраной атмосферного воздуха, вод, лесов, недр, животного мира, а также за объектами коммунальной собственности.

Оставить комментарий