Главная / Разное по праву / Прокурорский надзор в сфере государственного управления

Прокурорский надзор в сфере государственного управления

Согласно статье 125 Конституции Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура не вмешивается в оперативно-служебную деятельность предприятий, учреждений и организаций. Проверки исполнения законов проводятся на основании сообщений и других имеющихся данных в нарушении законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования. Общий надзор осуществляется по двум основным направлениям:

надзор за точным соответствием актов и действий органов государственного управления, предприятий, учреждений, их должностных лиц, общественных организаций Конституции, законам, декретам, указам Президента, постановлениям Совета Министров Республики Беларусь; надзор за соблюдением законов и иных нормативных актов всеми гражданами.

Объем общего надзора прокуратуры ограничивается конкретной деятельностью органов управления — изданием актов управления, совершением действий  по выполнению законов и иных нормативных актов.

Надзор за точным соответствием закону осуществляется в отношении как индивидуальных, так и нормативных актов управления. Особо надо подчеркнуть,  что несоответствие закону нормативных актов влечет за собой многочисленные нарушения прав граждан, а также других участников правовых отношений, в том числе органов государства, общественных организаций.

Надзор за законностью актов и действий Совета Министров Республики Беларусь прокуратура не осуществляет. Это функция Конституционного Суда Республики Беларусь.

Осуществляя надзор, прокурор не имеет право:

отменять какие-либо акты органов управления и их должностных лиц; осуществлять контрольно-ревизионные действия; давать какие-либо указания; применять меры дисциплинарного и административного воздействия. Прокурор использует особые методы деятельности и формы правового реагирования на нарушения законности.

Полномочия прокурора по общему надзору заключаются в праве:

требовать акты органов управления, предприятий, учреждений, организаций; требовать от руководителей поднадзорных органов и должностных лиц представления необходимых документов и материалов, статистических и иных сведений; проводить на месте проверку исполнения законов в деятельности поднадзорных органов; требовать от руководителей поднадзорных органов проверок и ревизий деятельности подведомственных им учреждений, предприятий и организаций; вызывать должностных лиц, граждан и требовать от них объяснений по поводу нарушений закона.

Методами общенадзорной деятельности прокурора являются:

проверка актов, издаваемых поднадзорными органами (проверяется компетенция или форма его издания, не наносит ли его исполнение ущерб государству, не ущемляет ли законные права и интересы граждан и т.д.); проверка исполнения законов в деятельности органов управления, предприятий, учреждений, организаций; участие прокурора в заседаниях исполкомов (с правом совещательного голоса); использование материалов контрольно-ревизионных органов; обобщение заявлений и жалоб граждан; обобщение судебно-следственной практики; обобщение и изучение публикуемых в печати сообщений о нарушении законности.

Актами прокурорского надзора являются протест, представление, предписание, официальное предупреждение, постановление.

Обнаружив незаконные действия или противозаконный акт управления, прокурор приносит протест.

Согласно ст. 35 Закона о прокуратуре Республики Беларусь протест выносится на противоречащие закону приказы, инструкции, решения, распоряжения, постановления и иные акты управления. Протесты выносятся либо в органы, издавшие эти акты, либо в вышестоящие органы.

Принесение прокурором протеста на акт, нарушающий охраняемые законом права и свободы граждан, а также в иных, предусмотренных законом случаях, приостанавливает действие такого акта до рассмотрения протеста.

Орган государственного управления, в который принесен протест, обязан рассмотреть его в 10-дневный срок и сообщить прокурору результаты рассмотрения. При этом протест может быть удовлетворен или отклонен. В отношении лиц, своевременно не рассмотревших протест, прокурор имеет право поставить вопрос перед вышестоящим органом управления о привлечении к дисциплинарной ответственности. О дне рассмотрения протеста уведомляется прокурор, который может лично участвовать при его рассмотрении.

Протест должен быть юридически обоснованным. Необоснованные протесты подрывают авторитет органов прокуратуры, не способствуют укреплению законности. Поэтому в протесте должны отмечаться не только факты, но и указываться, какой именно закон нарушен. И важно, чтобы протест был вынесен своевременно. В случае нерассмотрения протеста или его отклонения, прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением об отмене акта, который противоречит закону, или прекращении незаконных действий.

Представление отличается от протеста тем, что имеет предупредительный характер.

Представление вносится в соответствующие органы в том случае, когда, обобщая судебно-следственную практику, изучая жалобы, заявления, проверяя состояние законности, присутствуя на собраниях и совещаниях, прокурор устанавливает факты, свидетельствующие об отсутствии порядка, дисциплины, организованности в каких-либо звеньях управления или в работе должностных лиц.

В представлении прокурор анализирует имевшиеся у него факты, послужившие основанием для данного представления.

Вместе с тем в представлении необходимо указать, кто виновен в нарушениях законов и какие меры следовало бы принять для устранения причин, порождающих эти нарушения, и предотвращения возможности их повторения.

Представление должно быть основано на достоверных фактах и внесено своевременно.

Представление, как и протест, подлежит безотлагательному рассмотрению органом или должностным лицом, которому оно адресовано.

О принятых мерах в месячный срок должно быть письменно сообщено прокурору.

В процессе осуществления надзора за законностью прокуроры правомочны выносить постановления и ставить вопрос перед соответствующими государственными органами или общественными организациями о привлечении нарушителей законом к дисциплинарной или административной ответственности. Если нарушение законности носит злостный и преступный характер, прокурор имеет право вынести постановление о возбуждении уголовного дела.

В необходимых случаях прокурор принимает меры к обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного нарушителям закона.

Прокурор имеет право выносить предписания о немедленном устранении нарушений закона. Предписание выносится в случаях, когда нарушение закона носит явный характер и может причинить существенный вред правам и законным интересам государства, предприятия, учреждения, организации или гражданина.

Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем безотлагательно сообщается прокурору.

При несогласии с требованием, содержащимся в предписании, оно может быть обжаловано вышестоящему прокурору, который обязан рассмотреть такую жалобу в десятидневный срок. Обжалование не приостанавливает исполнение предписания.

На практике довольно часто встречаются устные обращения прокурора к руководителям органов управления с разъяснением закона и предложением восстановить нарушение прав и интересов граждан.

Официальное предупреждение прокурора о недопустимости нарушений закона выносится письменно, объявляется должностным лицам и гражданам в целях предупреждения правонарушения при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

В случае неисполнения требований, изложенных в официальном предупреждении, лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

Оставить комментарий