Главная / Разное по праву / Надведомственный (внешний) контроль

Надведомственный (внешний) контроль

Сложилась и продолжает развиваться довольно сложная система органов внешнего контроля. Надведомственный (функциональный) контроль за выполнением неподчиненными органами определенных функций ведут государственные комитеты.

Для государственных комитетов и их органов на местах наиболее характерно осуществление функционального контроля в отношении им не подчиненных государственных органов и организаций.

В пределах установленной для них компетенции государственные комитеты вправе контролировать законность актов, издаваемых министерствами, ведомствами и другими организациями и учреждениями.

Надведомственный контроль по вопросам своей компетенции осуществляют Министерство экономики, Министерство финансов.

Один из видов надведомственного контроля — контроль, осуществляемый специально созданными для этого государственными органами. Их можно разделить на следующие основные группы:

комитеты в отраслях экономики и социально-культурной деятельности, действующие непосредственно при министерствах Республики Беларусь как самостоятельные органы; специальные, структурно обособленные подразделения министерств и ведомств, выполняющие функции контроля и надзора в отношении неподведомственных объектов по определенной функции (статистический контроль, контроль за качеством продукции, за соблюдением санитарных, технических, пожарных правил).

Особенности правового положения органов внешнего государственного контроля накладывают определенный отпечаток и на их правомочия по применению мер принудительного воздействия. Главными мерами воздействия органов внешнего государственного контроля служат меры административного принуждения, которые можно разделить на группы, исходя из их характера и вызываемых ими юридических последствий.

К первой группе относятся административно-предупредительные меры, ко второй — меры административного пресечения, к третьей — меры административного взыскания: штраф (в некоторых случаях и денежный начет), предупреждение, налагаемые на виновников нарушения правил и норм, установленных в той или иной отрасли управления.

Порядок применения мер административного принуждения органами внешнего контроля установлен законодательными и иными нормативными актами.

В целом, надведомственный контроль — значительный институт государственного контроля, являющий собой совокупность специализированных органов, осуществляющих независимо от ведомственной подчиненности существенный объем контрольно-надзорных функций и полномочий.

Оставить комментарий