Главная / Техническая механика / Запоминающие устройства на магнитных носителях информации

Запоминающие устройства на магнитных носителях информации

1.Цель работы.

· Знакомство с внешними ЗУ.

· Изучение конструктивных особенностей, кинематики НМЛ ЕС 5025 и НМД ЕС 5052.

2.Назначение и технические данные НМЛ ЕС5025 и НМД ЕС5052.

В современных системах обработки данных должно хранится и активно использоваться до 1012…1015 двоичных битов информации. Из современных запоминающих устройств (ЗУ), такой объем данных может хранится в ЗУ, использующих в качестве носителя магнитные ленты и диски, а также оптические диски. Такие ЗУ называют внешними.

НМЛ ЕС5025

Технические характеристики НМЛ ЕС5025:

· скорость перемотки ленты (м/с) 5

· скорость протяжки ленты (м/с) 2

· плотность записи (бит/мм) 63

· скорость обмена информацией (Кбайт/с) 64

Основным узлом НМЛ является лентопротяжный механизм. Он должен обеспечить быстрый разгон ленты; передвижение ленты в обе стороны с повышенной скоростью для быстрого поиска информации; перемотку ленты с повышенной скоростью на одну из катушек; минимум напряжений в ленте при разгоне, торможении и перемещении, что улучшает качество записи; защиту магнитного слоя от истирания; точное направление ленты относительно МГ на всем тракте ЛПМ, так как повреждение краев может быть основной причиной неправильной записи и ошибок при считывании.

Плавность перемещения ленты при пуске и реверсе обеспечивается стартстопным механизмом перемещения ленты. Резкое изменение скорости в начале и в конце движения ленты приводит к обрыву ленты. В связи с этим применяют буферные устройства. Буферные устройства могут быть следующих типов: рычажные, бункерные и вакуумные.

К рычажным относятся устройства, в которых петля ленты в кармане создавалась за счет подпружиненного ролика. При их использовании создаются большие динамические нагрузки на магнитную ленту.

В бункерных буферных устройствах лента свободно укладывается на дно бункера (обычно длина ленты составляет около 5…7 м). Контроль за количеством ведут с помощью емкостного датчика. Их недостаток заключается в том, что необходим еще один вал (для укладки ленты в бункер).

Наибольшее распространение получили вакуумные буферные устройства. В них отсутствуют резкие перегибы ленты, и осуществляется плавное демпфирование переходных процессов при стартстопном движении ленты. Вакуумная колонка достаточно большая и положение ленты в ней определяется различными датчиками: фотоэлектрическими, давления и так далее.

Рассмотрим сейчас стартстопный механизм. Он предназначен для быстрого разгона, остановки, реверсирования и рабочей протяжки магнитной ленты с минимальными колебаниями скорости.

Схема НМЛ с моно роликовым приводом (ЕС 5025) представлена на рис.1. Моно ролик 1 приводится в движение реверсным двигателем постоянного тока с малым моментом инерции ротора. Натяжение ленты, создаваемое вакуумными колонками 2 в интервале 1,5…3 Н является усилием поджима лента к моно ролику 1. На БМГ 3 дополнительно действует усилие поджима пружинного экрана с силой примерно 2 Н. Сервосистема привода катушек 5 обеспечивает перемещение магнитной ленты через тахогенераторы 6 в буферное устройство 2.

Рис.1

НМД ЕС5052

Накопители на МД различаются по числу используемых дисков на однодисковые и многодисковые.

Технические данные НМД ЕС5052

* Объем памяти, Мбайт 7,25

* Частота вращения пакета дисков, об/мин 2400

* Среднее время доступа к информации, мс 60

* Скорость передачи данных, бит/с ,25·106

* Число магнитных головок 10

* Ширина первоначально записываемой дорожки, мм 0,2

* Ширина дорожки после туннельного стирания, мм 0,13

* Расстояние между серединами соседних дорожек, мм 0,25

* Максимальная потребляемая мощность, Вт 600

Кинематическая схема НМД и описание работы привода пакета дисков

Рис.2

В состав НМД входят привод пакета дисков и механизм перемещения магнитных головок, кинематическая схема которых приведена на рис.2.

Вращение вала пакета дисков осуществляется от асинхронного электродвигателя 1 типа А0.021/2C, синхронная скорость которого равна 3000 об/мин. Посредством передачи гибкой связью, состоящей из ведущего 2 и ведомого 3 шкивов и ремня 4, скорость двигателя понижается до 2400 об/мин. Натяг ремня производится пружиной, тянущей подвижную плиту, на которой крепится двигатель.

На вал 5 установлен сменный пакет из шести рабочих магнитных дисков 6 из алюминиевого сплава толщиной 1,27 мм. Кроме того, имеются верхний защитный и нижний секторный диски. с секторном диске 20 секторных пазов и 21-й дополнительный (индексный) паз, используемый как базовый при размещении информации. Крепление пакета дисков на валу 5 осуществляется с помощью замка 7 с наружной резьбой 3/8’’ на конце, которой ввертывается во втулку штока 8, проходящего через центральное отверстие вала 5. При этом шток внутри вала перемещается вверх и замыкаются контакты 9, входящие в схему автоматики привода пакета дисков. Это обеспечивает контроль надежности крепления пакета на валу. В исходном положении при отсутствии пакета дисков за счет силы упругости пружины 10 шток размыкает контакты 9. При открытии крышка давит на пластину 12, закрепленную на индексном датчике 13, связанную посредством тяги 14 с собачкой 15. При этом закрепленная на тяге 14 пружина 16 вводит собачку 15 в прорезь обода шкива 3. Таким образом вал 5 пакета дисков фиксируется от проворачивания. Микропереключатель 17 отключает двигатель 1, так как датчик 13 отводится от переключателя. В рабочем положении датчик удерживается с помощью пружины 18. Информация записывается на обеих поверхностях рабочих дисков 6. Магнитные головки 11 с помощью держателя 19 закрепляются в каретке 20. Каретка перемещается линейным двигателем 21 вдоль радиуса дисков 6 так, чтобы каждая МГ попала на нужную информационную дорожку.

3.Вывод

В ходе этой лабораторной работы мы ознакомились с внешними ЗУ, а также детально изучили конструктивные особенности и кинематику НМЛ ЕС 5025 и НМД ЕС 5052. На основании полученных сведений мы установили, что эти накопители конструктивно хороши, но морально и технически уже устарели.

Оставить комментарий