Главная / Трудовое право / Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры — это споры, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта).

Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника (в том числе обязанность по возмещению материального вреда), нарушенные, по его мнению, нанимателем при применении трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта).

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Они рассматривают споры по вопросам применения установленных условий труда.

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке (ст. 320 360 ТК). Действующий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности (ч.2.ст .234 ).

Оставить комментарий