Главная / Трудовое право / Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением тех, по которым законодательством установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо и коллективном договоре.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня оспариваемого нарушения и зарегистрированное в установленном порядке. Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом. В противном случае трудовой спор рассматривается в суде. Решение КТС принимается простым большинством членов КТС, вручается сторонам в течение 3 дней со дня его вынесения и может быть обжаловано сторонами в суд в течение 10 дней. Решение КТС должно быть исполнено обязанной стороной не позднее чем в З – дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование, в противном случае передается судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Оставить комментарий