Главная / Трудовое право / Рассмотрение коллективных трудовых споров республиканским трудовым арбитражем

Рассмотрение коллективных трудовых споров республиканским трудовым арбитражем

Коллективные трудовые споры рассматриваются Республиканским трудовым арбитражем в составе трех арбитров, избираемых по соглашению сторон из числа трудовых арбитров, рекомендованных Председателем Республиканского трудового арбитража или предложенных сторонами. При не достижении соглашения сторон трудовых арбитров назначает Председатель Республиканского трудового арбитража.

Коллективный трудовой спор рассматривается с участием представителей сторон, а в необходимых случаях — с привлечением экспертов. Решение по коллективному трудовому спору выносится не позднее чем в двухнедельный срок со дня получения заявления. Срок рассмотрения коллективного трудового спора может быть продлен Председателем Республиканского трудового арбитража в зависимости от сложности спора, но не более чем на один месяц. Решение по коллективному трудовому спору принимается большинством голосов трудовых арбитров. Решение по коллективным трудовым спорам об исполнении коллективного договора, соглашения на предприятиях, в учреждениях, организациях, где законом установлены ограничения реализации права на забастовку, а также в случаях подписания соглашения об обязательности решения — обязательны для сторон коллективного трудового спора. По спорам об исполнении коллективных договоров, соглашений Республиканский трудовой арбитраж вправе на основании мотивированного заключения экспертов признать отдельные положения коллективного договора, соглашения не имеющими юридической силы.

Решение не позднее трех дней со дня вынесения направляется сторонам и вступает в силу в 10-дневный срок со дня его вынесения. Решение по коллективным трудовым спорам об исполнении коллективного договора, соглашения на предприятиях, в учреждениях, организациях, где законом установлены ограничения реализации права на забастовку может быть в десятидневный срок со дня получения обжаловано в суд.

В случае неисполнения обязательного для сторон решения Респуб­ликанского трудового арбитража заинтересованная сторона в месячный срок со дня его получения имеет право обратиться в суд для принудительного исполнения этого решения.

Оставить комментарий