Забастовка

Забастовка — временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Забастовка может проводиться не позднее трех месяцев после отклонения предложений примирительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж — после отклонения предложений посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением случая, если оно имеет для сторон обязательную силу.

Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населен, прав и свобод других лиц.

Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало двух третей присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более половины работников, а конференция — не менее двух третей делегатов.

Представительный орган работников обязан в письменно уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала.

В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны принять необходимые меры для обеспечения законности, сохранности государственной и частной собственности, общественного порядка, минимума необходимых работ, а также обязаны продолжить разрешение коллективного трудового спора путем переговоров.

Забастовка или решение о ее проведении могут быть признаны незаконными по решению областного (Минского городского) суда в случаях, если забастовка проводится (проводилась) либо решение о ее проведении было принято с нарушением требований Трудового кодекса.

Оставить комментарий