Главная / Трудовое право / Материальная ответственность

Материальная ответственность

Материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить нанимателю материальный ущерб, причинный им виновно в результате противоправного действия (бездействия) в установленных законом размере и порядке. Субъектом материальной ответственности является работник, состоящий в трудовом правоотношении с нанимателем.

Условиями возникновения материальной ответственности являются:

Наличие ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются. Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущее необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты; Наличие со стороны работника противоправных деяний, повлекших за собой вред. Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом, коллективным, трудовым договором. Наличие в действиях работника вины (при действии непреодолимой силы вред не возмещается); Наличие причинно-следственной связи между виновными противоправными деяниями работника и причиненным в результате вредом.

Отличие материальной ответственности по трудовому праву от гражданско-правовой ответственности.

Материальная ответственность по трудовому праву близка к гражданско-правовой ответственности. Но сопоставление этих видов ответственности позволяют определить ряд существенных отличий, которые проявляются в следующем:

К материальной ответственности могут привлекаться только лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем. При гражданско-правовой ответственности ее субъектами могут быть лица, не состоящие в трудовых отношениях. Материальная ответственность наступает лишь при наличии вины. Гражданско-правовая ответственность может наступать как при наличии вины, так и при ее отсутствии. При материальной ответственности возмещению подлежит только прямой действительный ущерб

(за исключением п.6. ст.404 ТК). При гражданско-правовой ответственности действует принцип полного возмещения ущерба (включая и неполученные доходы), в отдельных случаях может наступить ответственность и при отсутствии ущерба). При наступлении материальной ответственности соизмеряется предел ограниченной материальной ответственности с заработной платой работника. При гражданско-правовой ответственности размер возмещения ущерба с заработной платой не соизмеряется. При материальной ответственности применяется долевая ответственность лиц, причинивших ущерб. Солидарная ответственность работников, как правило, не допускается (исключение — преступные действия работника). Для гражданско-правовой ответственности характерно широкое применение солидарной ответственности лиц. Помимо добровольного возмещения ущерба, предусмотренного при материальной и гражданско-правовой ответственности законодательством различно определен принудительный порядок взыскания ущерба При материальной ответственности в определенных случаях допускается удержание нанимателем части заработной платы работника. При гражданско-правовой ответственности ущерб в принудительном порядке взыскивается через хозяйственный суд или суд общей компетенции.

В зависимости от размера возмещаемого ущерба выделяют два вида материальной ответственности: ограниченную и полную

Ограниченная материальная ответственность наступает (ст.403 ТК):

в размере причиненного по вине работника ущерба, но не свыше его среднего месячного заработка за: порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса; в размере причиненного по вине руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен: неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ст.402 ТК).

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:

между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей; имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам; ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности; ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса; ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками достигшими 18-летиего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей и в других случаях. Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателями могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности и Примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3764 от 26 мая 2000 г.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору является коллективная (бригадная) материальная ответственность, которая вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продаже, (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Необходимость введения коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется нанимателем в соответствии с законодательством. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады), достигшими восемнадцати лет.

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. утверждены Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также Примерный договор о коллективной (бригадной материальной ответственности.

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб; неполученные доходы не учитываются. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Размер причиненного нанимателю ущерба определяется :

при хищении, недостаче денежных средств – исходя из похищенной (недостающей) суммы с уплатой процентов на сумму этих средств; при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно-материальных ценностей: и другого государственного имущества – исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные товарно-материальные ценности; на которые в государственной торговле устанавливаются регулируемые цены, — исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании , но не ниже цен, по которым недостающее имущество числится по учет; поступивших организациям в порядке гуманитарной помощи (безвозмездно) ущерб определяется оценочной комиссией с участием представителей местных финансовых органов; при хищении или недостаче всех видов билетов, талонов, абонементов и других знаков, предназначенных для расчетов за услуги, — исходя из их номинальной стоимости на день вынесения решения о взыскании; при излишнем взыскании с организаций арендной платы, стоимости выполнения работ, коммунальных услуг (отопление, освещение, водоснабжение и прочие услуги), услуг связи и других услуг – исходя из излишне взысканной суммы с уплатой процентов на сумму этих средств; в случае незаконных или излишних выплат – исходя из излишне или незаконно выплаченной суммы с уплатой процентов на сумму этих средств.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Если работник добровольно не возместит ущерб, законодательством допускается принудительный порядок его возмещения, который можно подразделить на внесудебный и судебный.

При внесудебном порядке возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух не­дель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Возмещение ущерба в судебном порядке производится при пропуске нанимателем двухнедельного срока для издания приказа (распоряжения об удержании, при отказе работника от добровольного возмещения ущерба либо когда ущерб превышает среднемесячный заработок. При этом на отказ работника от добровольного возмещения должно быть указано в исковом заявлении. Если наниматель в нарушение установленного порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Материальная ответственность нанимателя состоит в его обязанности возместить материальный ущерб, причиненный его действиями (бездействием) работнику, в установленном законом размере и порядке. Ее можно разделить на ответственность:

За вред, причиненный жизни и здоровью работника; За вред, причиненный в результате нарушения права на труд;

Обязательство возместить работнику вред, причиненный нанимателем, возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. Причинение вреда может выражаться в увечье или иным повреждении здоровья. Возмещению при причинении вреда здоровью подлежат имущественные потери потерпевшего (утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Кроме того, потерпевшему возмещается моральный вред.

Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный в результате нарушения права работника на труд, возникает в случаях:

незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу; незаконного отказа в приеме на работу; отказа от исполнения или несвоевременного исполнения решения суда о восстановлении на прежней работе; задержки выдачи трудовой книжки; других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором.

Оставить комментарий