Главная / Уголовное право / Преступления против финансовой системы

Преступления против финансовой системы

Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 221) иначе принято называть фальшивомонетничеством, под которым, как это следует из диспозиции данной статьи, понимается изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Непосредственным объектом изготовления, хранения либо сбыта поддельных денег или ценных бумаг является кредитно-денежная система республики, а также кредитно-денежные системы иных государств. Фальшивомонетничество является преступлением международного характера, борьба с которым осуществляется в соответствии с Международной конвенцией о борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1931 г.

Предметом фальшивомонетничества являются:

национальная валюта, то есть официальная денежная единица Республики Беларусь — белорусский рубль в виде находящихся в обращении, а также изъятых и изымаемых из обращения, но подлежащих обмену банковских билетов (банкнотов) и монет Национального банка Республики Беларусь; ценные бумаги, номинированные в национальной валюте: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 144 ГК); иностранная валюта — денежные знаки в виде банкнотов, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платёжным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки иностранных государств; ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте — платёжные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Таким образом, для признания деяния фальшивомонетничеством необходимо, чтобы подделке подвергались национальная или иностранная валюта (в дальнейшем – валюта) и (или) ценные бумаги, номинированные в национальной или иностранной валюте (в дальнейшем – ценные бумаги).

Поскольку фальшивомонетничество посягает на кредитно-денежную систему, постольку его предметами могут быть только та валюта и только те ценные бумаги, которые находятся в обращении или подлежат обмену, то есть являются действующими на момент совершения преступления. При этом не имеет значения, является валюта средством платежа в одном или нескольких государствах, допущена валюта к обращению на территории республики или нет, и т.п.

В связи с этим не является фальшивомонетничеством подделка изъятых из обращения и не подлежащих обмену валютных банкнот, казначейских билетов или монет, а также не зарегистрированных в установленном порядке ценных бумаг. При наличии соответствующих условий изготовление таких предметов для получения имущества или прав на него квалифицируется как приготовление к мошенничеству, а их фактическая реализация квалифицируется как оконченное мошенничество по ст. 209 УК.

Не является фальшивомонетничеством подделка каких-либо иных, кроме валюты и ценных бумаг, платёжных средств или документов, содержащих имущественные права. Незаконное их изготовление или сбыт образуют специально предусмотренные УК преступления, а использование таких предметов для получения имущества или имущественных прав при наличии соответствующих условий может рассматриваться как мошенничество (ст. 209 УК) либо как причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК).

Подделка лотерейных и приравненных к ним билетов с целью их последующего сбыта или использования для получения выигрыша является приготовлением к мошенничеству, а фактический их сбыт или получение выигрыша по поддельному лотерейному билету квалифицируются как оконченное мошенничество.

Подделка банковских пластиковых карточек, чековых книжек, чеков и иных платёжных средств, не являющихся ценными бумагами, квалифицируется как изготовление или сбыт поддельных платёжных средств (см. комментарий к ст. 222 УК).

Подделка почтовых марок, других знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов является преступлением, предусмотренным ст. 261 УК, – подделкой знаков почтовой оплаты.

Изготовление либо сбыт поддельных билетов или иных документов на проезд пассажиров или провоз грузов квалифицируется как подделка проездных документов по ст. 262 УК.

О подделке официальных документов, предоставляющих имущественные права, см. ст. ст. 380, 427 и 209 УК.

Состав фальшивомонетничества является формальным, сложным с тремя альтернативными деяниями.

Объективную сторону фальшивомонетничества образует совершение любого из следующих деяний:

изготовление поддельной валюты или поддельных ценных бумаг с целью их сбыта ; хранение поддельной валюты или поддельных ценных бумаг с целью их сбыта; сбыт поддельной валюты или поддельных ценных бумаг.

Поддельными или фальшивыми признаются любые денежные знаки или ценные бумаги, которые изготовлены в нарушение установленного законом порядка независимо от субъекта, места и способа их изготовления. Однако от фальшивомонетничества следует отличать нарушения, допускаемые в процессе эмиссии ценных бумаг (см. ст. ст. 225 и 226 УК).

Для признания деяния фальшивомонетничеством необходимо, чтобы поддельная валюта и поддельные ценные бумаги по внешнему виду (форма, размер, цвет, реквизиты и т.д.) были существенно похожи на подлинную валюту или подлинные ценные бумаги. Сходство будет существенным, если поддельные валюта и ценные бумаги трудноотличимы от подлинных при обычном их осмотре и в связи с этим могут участвовать в обращении.

Если же подделка денежных знаков, монет или ценных бумаг является грубой, легко обнаружимой при внешнем осмотре, то эта подделка не является фальшивомонетничеством, поскольку исключает участие такой поддельной валюты или поддельных ценных бумаг в обращении. Если изготовитель явно фальшивой купюры рассчитывает на грубый обман ограниченного числа лиц, то содеянное им будет рассматриваться как оконченное или не оконченное мошенничество в зависимости от стадии реализации умысла.

Однако в том случае, когда грубая подделка явилась следствием неудачной попытки изготовить пригодные для участия в обращении валюту или ценные бумаги, ответственность должна наступать за покушение на фальшивомонетничество. Вместе с тем, последующий сбыт грубой подделки при наличии необходимых условий должен дополнительно квалифицироваться как мошенничество.

Изготовление поддельных денежных знаков и ценных бумаг образует как полное их воспроизводство любым способом, так и частичное изменение подлинных денежных знаков и ценных бумаг (переделка номинала, подделка номера, серии и других реквизитов).

Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлены хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить их сбыт.

Под хранением поддельной валюты или поддельных ценных бумаг следует понимать умышленные действия, связанные с обладанием виновным поддельной валютой или поддельными ценными бумагами, их нахождение во владении виновного. Способы хранения не влияют на ответственность и могут быть самыми разнообразными: ношение при себе, упрятывание их в тайнике, размещение в доме, гараже, автомобиле, в любом ином месте вне жилища и т.п. Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности. Как длящееся преступление хранение считается юридически оконченным с момента принятия виновным поддельной валюты или поддельных ценных бумаг на хранение.

Как уголовно наказуемое хранение следует рассматривать приобретение заведомо поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью их последующего сбыта. Такие действия квалифицируются по ст. 221 УК как оконченное преступление.

Сбытом поддельных денежных знаков либо ценных бумаг является выпуск их в обращение, независимо от того, возмездный или безвозмездный характер носит совершаемая сделка: продажа, дача взаймы, размен, оплата товаров и услуг, дарение и т.п. Сбыт считается оконченным преступлением с момента принятия у виновного хотя бы одной фальшивой купюры или ценной бумаги. Если же обман был обнаружен при попытке сбыта поддельных купюр или ценных бумаг, то ответственность наступает за покушение на фальшивомонетничество.

Ответственность за хранение и сбыт фальшивой валюты или поддельных ценных бумаг наступает независимо от того, являлся виновный непосредственным их изготовителем либо получил их каким бы то ни было способом от изготовителя или любого иного лица, либо стал их обладателем в силу стечения случайных обстоятельств.

Совершение любого из указанных в статье действий (изготовление, хранение, сбыт) образует состав оконченного фальшивомонетничества. Если лицо последовательно совершает с одними и теми же фальшивыми предметами несколько последовательных действий (например, изготовление и хранение либо хранение и сбыт), то ответственность наступает только по ч.1 ст. 221 УК. Совершение нескольких альтернативных действий квалифицируется как оконченное преступление даже в том случае, если последнее из них не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного (хранение и неудавшаяся попытка сбыта).

Ответственность за фальшивомонетничество наступает независимо от того, был ли причинён действиями виновного какой-либо вред гражданам или юридическим лицам, государству и его кредитно-денежной системе.

Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг на территории иностранного государства и их последующие хранение или сбыт на территории республики, а также изготовление их на территории республики и их последующий действительный или предполагаемый сбыт за пределами республики влекут ответственность только по ст. 221 УК.

С субъективной стороны фальшивомонетничество характеризуется виной в форме только прямого умысла, когда виновный сознаёт, что изготавливает, хранит или сбывает поддельную национальную или иностранную валюту или поддельные ценные бумаги, которые существенно сходны с находящимися в обращении валютой или ценными бумагами, и желает совершить такие действия.

Обязательным признаком субъективной стороны изготовления и хранения поддельных денег и ценных бумаг является цель сбыта. При этом достижение указанной цели лежит за рамками состава фальшивомонетничества: ответственность за изготовление и хранение поддельных денег и ценных бумаг как за оконченное фальшивомонетничество наступает независимо от того, приступило ли виновное лицо к сбыту. Однако отсутствие цели сбыта (изготовление фальшивой купюры для демонстрации умения или хранение её в коллекционных целях) исключает уголовную ответственность.

Субъектом фальшивомонетничества является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированный состав данного преступления предполагает наличие следующих признаков:

повторность; совершение данного преступления организованной группой; совершение данного преступления в особо крупном размере.

Фальшивомонетничество будет считаться повторным, если ранее лицо совершило такое же преступление, и при этом не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо судимость за данное преступление не снята или не погашена в установленном порядке. Для признания действий повторными необходимо, чтобы изготовление, хранение либо сбыт совершались два раза или более и всякий раз, во-первых, в отношении различных партий поддельных денежных знаков или ценных бумаг, и, во-вторых, умысел на совершение действий с каждой из этих партий возникал самостоятельно.

Повторность как квалифицирующий признак состава преступления отсутствует, если у лица имеется единый умысел, который реализуется поэтапно либо путём последовательного совершения альтернативных действий, либо путём изготовления, хранения или сбыта различных партий поддельных денежных знаков или ценных бумаг.

Фальшивомонетничество будет считаться совершённым организованной группой как в случае реализации группой всего его процесса от изготовления до сбыта поддельных денежных знаков или ценных бумаг, так и при осуществлении какой-либо одной или двух операций, например, только изготовления или только хранения и сбыта. При этом действия всех участников организованной группы квалифицируются по ч.2 ст. 221 УК независимо от той роли, которую выполнял конкретный участник в осуществлении фальшивомонетничества: обеспечивал поставку сырья или материалов, изготавливал клише, осуществлял производство, подыскивал приобретателей и т.п.

Фальшивомонетничество будет считаться совершённым в особо крупном размере, если номинальная стоимость поддельных денежных знаков или ценных бумаг в тысячу и более превышает размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления. Стоимость поддельной иностранной валюты определяется по курсу соответствующей валюты по отношению к национальной валюте, установленному Национальным Банком Республики Беларусь на день совершения преступления.

Если в результате осуществления сделок с поддельными денежными знаками или ценными бумагами незаконно приобретено имущество или имущественные права, всё содеянное охватывается ст. 221 УК и дополнительной квалификации не требует. Однако если сбыт таких предметов образует состав иного преступления, например, дачи взятки, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений как фальшивомонетничество по ст. 221 УК и как подстрекательство к получению взятки по ст. ст. 16 и 430 УК.

Оставить комментарий