Главная / Уголовное право / Преступления против общих правил осуществления предпринимательской деятельности

Преступления против общих правил осуществления предпринимательской деятельности

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232) представляет собой неправомерный отказ в регистрации или уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определённой деятельности, либо противозаконное ограничение их прав и интересов или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершённые должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и повлёкшие причинение ущерба в крупном размере, при отсутствии признаков более тяжкого должностного преступления.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения в сфере государственного регулирования экономической деятельности, обеспечивающие соблюдение законодательно гарантированного права на свободное занятие предпринимательской деятельностью.

Объективная сторона включает в себя неправомерные действия (бездействие) должностного лица, препятствующие законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, выраженные в одной из указанных законодателем форм, общественно опасные последствия в виде причинения крупного ущерба, причинную связь между совершённым деянием и наступившими последствиями.

Деяние осуществляется с использованием должностным лицом своих служебных полномочий и может проявляться в следующих альтернативных формах:

1) неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

2) уклонение от регистрации данных субъектов предпринимательства;

3) неправомерный отказ индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в выдаче специального разрешения или лицензии на осуществление определённой деятельности;

4) уклонение от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определённой деятельности;

5) противозаконное ограничение их прав и интересов;

6) иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

1. Под неправомерным отказом в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица следует понимать принятие и оформление уполномоченным должностным лицом незаконного решения о невозможности регистрации данного субъекта предпринимательства, выполнившего все обязательные требования, необходимые для государственной регистрации.

Согласно законодательству Республики Беларусь (ст. 22 и 47 ГК) статус предпринимателя приобретается посредством обязательной государственной регистрации, данные о чём включаются в Единый государственный регистр юридических лиц и предпринимателей.

Общие основания и порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц установлены Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» от 16 марта 1999 г. № 11, а также иными законодательными актами, определяющими специальные правила по регистрации, лицензированию и осуществлению отдельных видов деятельности.

Государственная регистрация осуществляется Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, Национальным банком, Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов, администрациями свободных экономических зон, облисполкомами (Минским горисполкомом), которые вправе делегировать часть своих полномочий по регистрации местным исполкомам и администрациям.

Государственная регистрация должна быть осуществлена в месячный срок со дня принятия регистрирующим органом документов, перечень которых строго определён. При необходимости получения дополнительных сведений срок регистрации может быть продлен до двух месяцев.

На основании представленных документов и дополнительных сведений принимается решение о государственной регистрации либо об отказе в ней с указанием причин отказа и обязательным сообщением об этом лицу, обратившемуся за регистрацией, в пятидневный срок в письменной форме.

Основанием для отказа в государственной регистрации служат обстоятельства, прямо предусмотренные законом. отказ в регистрации по иным причинам (по мотивам нецелесообразности создания юридического лица, из-за отсутствия документов, которые, по мнению регистрирующего органа, должны быть представлены дополнительно и т.д.) является неправомерным.

2. Уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица представляет собой:

бездействие должностного лица, состоящее в неисполнении им обязанностей по регистрации данного заявителя (нерассмотрение поступивших материалов, непринятие необходимого решения и т.п.); действия должностного лица, направленные на неисполнение им данных обязанностей (неправомерная передача материалов некомпетентному лицу, запрос ненужной документации и др.).

Уклонение налицо, если должностное лицо не исполняет соответствующие обязанности после истечения срока, установленного законом для принятия решения о регистрации при отсутствии извинительных обстоятельств непринятия этого решения конкретным должностным лицом (болезнь, командировка и т.п.). Первым днем уклонения от регистрации считается день, следующий за последним днем срока решения вопроса о государственной регистрации.

3. неправомерный отказ индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в выдаче специального разрешения или лицензии на осуществление определённой деятельности – это отрицательное по существу решение о выдаче лицензии, принятое должностным лицом лицензирующего органа в нарушение установленных законом оснований.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и выдающих их органов утверждён постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. № 456 (с последующими изменениями и дополнениями). Основания и порядок лицензирования определенных видов деятельности установлены Временным положением о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. № 386 (с последующими изменениями и дополнениями). Помимо этого существует большое количество нормативно-правовых актов, связанных с вопросами лицензирования различных видов деятельности. Министерства и ведомства определяют особенности порядка лицензирования тех видов деятельности, за которыми они призваны осуществлять контроль.

Выдача лицензий производится министерствами, государственными комитетами и ведомствами, а также местными исполкомами по месту регистрации субъекта хозяйствования.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней с момента подачи строго определенных документов. Лицензия или решение об отказе в её выдаче выдается заявителю в срок до 5 дней после принятия соответствующего решения. Если для выдачи лицензии требуется проведение экспертизы, то окончательное решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения. При этом экспертиза должна быть проведена в течение 45 дней с момента подачи всех необходимых документов. В решении об отказе в выдаче лицензии должны быть названы причина отказа и правовые нормы, являющиеся его основанием.

Основания для отказа в выдаче лицензии прямо предусмотрены законом. Расширение обстоятельств для отказа недопустимо. Недопустим отказ в выдаче лицензии по мотивам нецелесообразности осуществления данного вида деятельности или иным, не предусмотренным в нормативно-правовых актах, мотивам.

Неправомерный отказ имеет место, если надлежащий, т.е. прошедший государственную регистрацию, предприниматель представил в лицензирующий орган все необходимые документы, а уполномоченное должностное лицо вынесло незаконное решение об отказе в выдаче лицензии и принятое решение было доведено до заявителя в письменной форме.

4. Уклонением от выдачи индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу специального разрешения или лицензии на осуществление определённой деятельности является непринятие соответствующего решения после истечения срока, предусмотренного для решения вопроса о выдаче лицензии без предъявления каких-либо претензий либо под прикрытием препятствий, не являющихся по своей сути правомерными.

Данное деяние может выражаться в действиях (бездействии) должностного лица, аналогичных совершаемым при уклонении от регистрации субъектов предпринимательства.

5. Противозаконное ограничение прав и интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица — это умышленное постановление предпринимателя в такие условия, при которых лицо полностью или частично ограничивается в своих правах и лишается возможностей, предоставленных ему законом или иным нормативно-правовым актом.

Права и законные интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, определяющие их равенство в сфере предпринимательства, установлены Конституцией (ст. 13), Гражданским кодексом, Законом Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» от 28 мая 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) и другими нормативно-правовыми актами. Вмешательство в частные дела не допускается, за исключением случаев, когда оно осуществляется на основании правовых норм в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (ст. 2 ГК). Ограничение предпринимательской деятельности возможно лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Беларуси (ст. ст. 31 и 45 ГК).

Противозаконное ограничение может, например, состоять в создании препятствий самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать цены и тарифы на продукцию (работы, услуги), в нарушении свободы выбора сферы деятельности и т.д.

6. Иное противозаконное вмешательство в деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может находить своё конкретное выражение в различных необоснованных действиях должностного лица (неправомерное изъятие документов и материальных средств, незаконное проведение собраний акционеров и т.п.), которые оказывают негативное влияние на деятельность этих субъектов и мешают выполнять им свои функции.

По своей законодательной конструкции анализируемый состав преступления является материальным. Оно считается оконченным с момента причинения ущерба в крупном размере. Под ущербом в данном случае следует понимать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (ст. 14 ГК). Размер ущерба признается крупным, если он в двести пятьдесят и более раз превышает размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления. Наступивший ущерб должен находиться в причинной связи с деянием должностного лица по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.

Если в результате незаконного воспрепятствования деятельности субъектов предпринимательства ущерб вообще не был причинен или величина его не превысила крупного размера, то ответственность по ст. 232 УК исключается, но при наличии соответствующих оснований к должностному лицу могут быть применены меры дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за правонарушения против интересов службы.

Ответственность по данной статье наступает лишь при условии, если должностное лицо препятствует законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица. Воспрепятствование незаконному предпринимательству состава преступления не образует.

Субъект рассматриваемого преступления специальный — должностное лицо (см.: ч. 4 ст. 4 УК), обладающее определёнными служебными полномочиями.

В компетенцию должностного лица должны входить полномочия по регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, выдаче специального разрешения (лицензии), принятию решений, прямо или косвенно регулирующих предпринимательскую деятельность и др. Использование служебных полномочий может заключаться, например, в том, что должностное лицо совершает неправомерные действия, относящиеся к его компетенции, обосновывая их интересами службы или авторитетом государственного органа, действует с помощью государственного принуждения и т.д.

За неправомерный отказ в регистрации или в выдаче лицензии, а также за уклонение от совершения этих действий ответственность по ст. 232 УК несут только те должностные лица, которые специально уполномочены принимать решения по регистрации или выдаче специального разрешения (лицензии).

за противозаконное ограничение прав и интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица и иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность данных субъектов ответственность может нести любое должностное лицо, имеющее право реально вмешиваться в законную предпринимательскую деятельность указанных лиц.

Субъективная сторона данного преступления выражена умышленной формой вины. Цель и мотив не являются обязательным признаком субъективной стороны, однако, они учитываются при индивидуализации наказания.

Если воспрепятствование законной предпринимательской деятельности является способом вымогательства взятки, то действия должностного лица должны квалифицироваться не только по ст. 232 УК, но и как получение взятки путём вымогательства по ч. 2 ст. 430 УК.

Состав данной статьи не включает в число обязательных элементов объективной стороны подделку документов. Поэтому полная или частичная фальсификация должностным лицом документов (экспертного заключения о возможности лицензирования предпринимательской деятельности и др.) кроме ст. 232 УК квалифицируется как служебный подлог по ст. 427 УК.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и повлекшее причинение ущерба в крупном размере, влечет уголовную ответственность по ст. 232 только при отсутствии признаков более тяжкого должностного преступления (например, ч.ч. 2 и 3 ст. 426 УК и др.).

Оставить комментарий