Главная / Уголовное право / Преступления против порядка заключения и исполнения сделок

Преступления против порядка заключения и исполнения сделок

Преступления против порядка осуществления добросовестной конкуренции.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения (ст. 246) является преступлением, если оно осуществляется под угрозой применения насилия над потерпевшим или его близкими либо уничтожения или повреждения их имущества при отсутствии признаков вымогательства.

Непосредственным объектом данного преступления является порядок совершения сделок, предполагающий свободу волеизъявления сторон. Под охраной данной статьи находятся общественные отношения, возникающие не только между субъектами хозяйствования в процессе осуществления предпринимательской деятельности, но и между физическими лицами при совершении действий гражданско-правового характера.

В качестве дополнительных объектов выступают честь, достоинство и свобода личности, а в особо квалифицированном составе дополнительным объектом может выступать здоровье человека.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения насильственным путём является преступлением безотносительно к наличию или отсутствию у лица права на понуждение к заключению договора, которое возникает в случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Понуждение к исполнению такой обязанности должно осуществляться ненасильственным путём в строгом соответствии с законодательной процедурой.

Основной состав преступления простой формальный.

Объективная сторона преступления включает в себя совершение двух действий:

предъявление какому-либо лицу требования совершить сделку или отказаться от её совершения;

высказывание угрозы применения насилия над потерпевшим или его близкими либо уничтожения или повреждения их имущества.

Требования совершить сделку или отказаться от её совершения означает требование совершить какое-либо действие гражданско-правового характера. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК). Виды и формы сделок для ответственности по данной статье значения не имеют.

Совершение сделки включает в себя достижение соглашения о выражении воли (действия) одной стороны (односторонняя сделка) либо заключение договора путём выражения согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трёх или более сторон (многосторонняя сделка). Требование совершить сделку включает в себя и случаи требования изменить условия уже заключённой сделки в любой момент до её полного исполнения.

Отказ от совершения сделки предполагает изменение намерения лица совершить какое-либо действие по односторонней сделке либо отказ от заключения или исполнения договора. При этом не имеет значения, была ли уже фактически совершена сделка (достигнута соответствующая договорённость между сторонами) или понуждаемое лицо ещё только намеревалось её совершить, например, продавец ещё только подыскивает потенциального покупателя. Требование отказаться от совершения сделки распространяется и на случаи требования расторгнуть уже исполняемую сделку.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения осуществляется путём психического насилия, выражающегося в угрозе применения физического насилия над потерпевшим или его близкими (угроза ограничением свободы, истязанием, причинением боли, телесных повреждений, убийством) либо уничтожения или повреждения их имущества. Применительно к данному преступлению шантаж не относится к способам принуждения.

Очередность высказывания требования и угрозы не имеют значения. Принуждение будет как в случае предъявления требования совершить сделку или отказаться от её совершения и угрозе насилия за отказ подчиниться, так и в случае высказывания угрозы и последующего предъявления требования о сделке как условии неприменения насилия. Однако в любом случае необходимо установить такую взаимосвязь между угрозой и требованием о сделке, при которой насилие направлено на подавление свободы волеизъявления лица в отношении предполагаемой или совершаемой сделки. Такая взаимосвязь может быть установлена и при разновременном применении насилия и предъявлении требования о сделке, когда вначале применяется насилие, которым подавляется общая воля лица, а затем предъявляется предложение якобы добровольно совершить ту или иную сделку.

Существенное значение для определения сущности данного преступления имеет то обстоятельство, что ответственность установлена за сам факт принуждения к сделке, безотносительно к её содержанию. Поэтому в равной мере наказуемо принуждение к совершению сделки на невыгодных для потерпевшего условиях, на обычных или даже более выгодных условиях. Однако предъявление невыгодных условий должно исключать признаки вымогательства. При этом речь идёт не только о требовании безвозмездной передачи имущества или прав на имущество, но и о требовании совершить безвозмездно какие-либо действия имущественного характера. Вымогательством, а не принуждением к совершению сделки, будет, например, требование бесплатной доставки оплаченного товара, если стоимость доставки не входит в цену товара.

Оконченным данное преступление считается с момента совершения действия – принуждения к совершению сделки или к отказу от её совершения. Не имеет значения, подчинилось ли принуждаемое лицо требованиям виновного, была ли в действительности совершена или не совершена сделка.

Основной состав данного преступления охватывает только угрозу применения насилия. Поэтому реальное уничтожение либо повреждение имущества квалифицируется по совокупности преступлений, а применение физического насилия является основанием для применения ч.3 данной статьи.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы и цели не имеют значения для квалификации.

Субъект преступления общий, ответственность наступает с шестнадцати лет. Совершение данного преступления должностным лицом с использованием служебных полномочий влечёт дополнительную ответственность за превышение власти или служебных полномочий по ч.3 ст. 426 УК.

Квалифицированный состав данного преступления будет иметь место, если указанные в ч.1 ст. 246 УК действия совершены повторно либо группой лиц по предварительному сговору.

Повторность в данном составе является тождественной и не зависит от факта осуждения за ранее совершённое преступление. Как совершённые повторно следует рассматривать случаи принуждения:

одного и того же лица к совершению разных сделок; к изменению условий той же сделки, к совершению которой ранее был принуждён потерпевший; одновременно нескольких лиц к совершению ими разных сделок.

Насильственное склонение нескольких лиц к совершению одной сделки не образует признака повторности.

Особо квалифицированный состав в дополнение к основному и квалифицированному составам содержит следующие признаки: совершение преступления организованной группой; применение насилия.

Насилие в особо квалифицированном составе может быть только физическим. Данный состав поглощает умышленное причинение телесных повреждений включая менее тяжкие, причинение по неосторожности любых телесных повреждений или смерти. По совокупности преступлений квалифицируется умышленное причинение тяжких телесных повреждений и убийство.

Реальное повреждение или уничтожение имущества при любом виде состава данного преступления квалифицируется по совокупности преступлений.

В отличие от принуждения к совершению сделки или к отказу от её совершения принуждение, предусмотренное ст. 185 УК, предполагает принуждение к выполнению или невыполнению действий не гражданско-правового характера.

Принуждение к выполнению обязательств, которые стороны приняли на себя в результате добровольного совершения сделки, квалифицируется по ст. 384 УК. Однако принуждение к изменению условий выполнения обязательства, является принуждением к совершению сделки.

Нарушение антимонопольного законодательства (ст. 244) – это уклонение должностного лица государственного или иного органа управления или юридического лица от исполнения предписаний антимонопольных органов, либо ненадлежащее или несвоевременное их исполнение, либо непредставление этим органам информации (документов, объяснений), необходимой для осуществления антимонопольными органами своих функций, либо представление заведомо ложной информации (нарушение антимонопольного законодательства), совершённые в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, определяющие добросовестную конкуренцию субъектов хозяйствования при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Под конкуренцией понимается состязательность хозяйствующих субъектов, при которой их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь монополистическая деятельность является противоправной. Она выражается в совершении хозяйствующими субъектами или государственными органами противоречащих антимонопольному законодательству деяний, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, а также причиняющих вред правам, свободам и законным интересам потребителей.

Однако противоправность монополистической деятельности не исключает существование правомерной монополии, к которой относятся государственная, естественная или чрезвычайная монополии.

Государственная монополия — система общественных отношений, при которой исключительное право осуществлять отдельные виды деятельности (в том числе предпринимательскую) имеет государство в лице определённых государственных органов или иных специально уполномоченных субъектов права.

Естественная монополия — система общественных отношений, санкционированная государством, при которой удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объемов его производства), соответствующие товары не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке в меньшей степени зависит от изменения цены, чем спрос на другие товары.

Чрезвычайная монополия — система общественных отношений на товарном рынке по созданию, реализации или потреблению товаров, санкционированная государством на определенный период времени.

Иные субъекты хозяйствования, в обиходе именуемые монополистами, называются хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на товарном рынке. Доминирующее положение — исключительное положение одного или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:

1) доля которого на рынке определённого товара превышает предельную величину, установленную уполномоченным республиканским органом государственного управления, за исключением случаев осуществления государственной или естественной монополии;

2) доля которого на рынке определённого товара не превышает установленную предельную величину, если уполномоченным республиканским органом государственного управления, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке относительно размера принадлежащих конкурирующим хозяйствующим субъектам долей на товарном рынке, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок, будет установлено, что положение хозяйствующего субъекта является доминирующим.

Государство осуществляет организационное и правовое предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности, обеспечивает условия для развития добросовестной конкуренции, создания и эффективного функционирования товарных рынков и защиты прав потребителей. Порядок регулирования, органы его осуществляющие, полномочия этих органов определены антимонопольным законодательством. См.: О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции: Закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. № 2034-XII в редакции Закона от 10 января 2000 г. № 364-З.

Состав данного преступления формальный с несколькими альтернативными деяниями и административной преюдицией.

Объективную сторону состава образует совершение любого из следующих деяний:

уклонение от исполнения предписаний антимонопольных органов; ненадлежащее или несвоевременное исполнение предписаний антимонопольных органов; непредставление антимонопольным органам информации, необходимой для осуществления ими своих функций; представление антимонопольным органам заведомо ложной информации.

В случае совершения хозяйствующими субъектами, государственными органами, их должностными лицами противоправных деяний, нарушающих требования антимонопольного законодательства, антимонопольный орган выносит предписания о прекращении противоправной деятельности и об устранении вредных последствий, возникших в её результате, а также устанавливает сроки выполнения таких предписаний.

Уклонение от исполнения предписаний антимонопольных органов – это отказ от выполнения или умышленное невыполнение в установленные сроки действий, совершение которых предписано центральным или местными антимонопольными органами.

Ненадлежащее или несвоевременное исполнение предписаний антимонопольных органов характеризуется осознанно недобросовестным или пренебрежительным отношением должностного лица к выполнению соответствующих предписаний. Следствием такого отношения является выполнение требований антимонопольного органа не в полном объёме или после истечения отведённого для этого срока. Условием привлечения к ответственности по этому основанию является наличие у должностного лица реальной возможности как объективно, так и субъективно выполнить предписания антимонопольных органов в точном соответствии с ними.

Хозяйствующие субъекты, государственные органы, их должностные лица обязаны по запросу антимонопольного органа представлять ему информацию (документы, письменные и устные объяснения и т.п.), необходимую для осуществления им своих функций. Непредставление антимонопольным органам информации, необходимой для осуществления ими своих функций, означает уклонение должностного лица от подачи монопольному органу документов, устных или письменных объяснений в установленные сроки при наличии возможности своевременного их представления.

Представление заведомо ложной информации – это вручение антимонопольному органу поддельных документов, фальсифицированных данных, не соответствующих действительности сведений или дача заведомо ложных показаний.

Нарушение антимонопольного законодательства влечёт уголовную ответственность, если оно совершёно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. При этом не имеет значения, за какое из указанных в статье деяний лицо привлекалось к административной ответственности и какое из них совершило после наложения административного взыскания.

Административная ответственность, которая ранее применялась к виновному за нарушение антимонопольного законодательства, предусмотрена ст. 1551 КоАП. Предшествующее привлечение к административной ответственности за иные нарушения антимонопольного законодательства не учитывается.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознаёт, что совершает нарушение антимонопольного законодательства в течение года после применения к нему административного взыскания за такие же действия. Мотивы и цели данного преступления не имеют квалифицирующего значения и учитываются при определении меры ответственности.

Субъектами преступления могут являться должностные лица государственного или иного органа управления или юридического лица. Юридическое лицо, возглавляемое виновным должностным лицом, может и не являться предприятием, занимающим доминирующее положение на товарном рынке.

Нарушение антимонопольного законодательства не требует дополнительной ответственности за преступления против интересов службы.

Оставить комментарий