Главная / Уголовное право / Преступления, посягающие на общие условия хозяйственной деятельности

Преступления, посягающие на общие условия хозяйственной деятельности

Преднамеренное банкротство (ст. 240) – это умышленные создание или увеличение неплатёжеспособности, совершённые индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц и повлёкшие причинение ущерба в крупном размере.

Непосредственным объектом данного преступления является экономическая состоятельность субъекта хозяйствования, в качестве дополнительного объекта выступают интересы его кредиторов.

Состав преступления материальный с двумя альтернативными действиями.

Объективная сторона преднамеренного банкротства включает в себя: действие — создание или увеличение неплатёжеспособности субъекта хозяйствования; последствия — ущерб в крупном размере; причинную связь между действием и последствием.

Создание неплатёжеспособности – это умышленное совершение действий, в результате которых субъект хозяйствования становится экономически несостоятельным. Если же субъект хозяйствования уже является экономически несостоятельным, и лицо неправомерными действиями увеличивает разницу между суммой долгов и стоимостью имеющегося у банкрота наличного имущества, то в этом случае совершается увеличение неплатёжеспособности. Такое увеличение может быть осуществлено либо за счёт увеличения долгов, либо за счёт уменьшения своего имущества.

Несмотря на то, что преступление названо как преднамеренное банкротство, для ответственности за его совершение не требуется, чтобы в результате действий виновного субъект хозяйствования в установленном законом порядке был признан банкротом, решающее значение имеет его фактическое экономическое состояние.

Приводящие к банкротству действия могут быть различными. Наиболее типичными из них являются совершение экономически невыгодных сделок по приобретению или отчуждению имущества, финансовое участие в сомнительных предприятиях, принятие на себя чужих долгов, выдача гарантий, производственный саботаж, необоснованные увеличение или уменьшение персонала предприятия и т.п.

Должностное лицо, возглавляющее предприятие, может совершить такие действия не только на своём предприятии, но и на ином зависимом предприятии, за результаты деятельности которого предприятие несёт материальную ответственность.

Оконченным преступлением преднамеренное банкротство будет в момент причинения ущерба в крупном размере, который в двести пятьдесят и более раз превышает размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления.

Субъективная сторона преступления включает в себя вину в форме прямого умысла на создание или увеличение неплатёжеспособности и цель виновного удовлетворить такими действиями личные интересы или интересы иных лиц. Эти интересы могут любыми от личного стремления отомстить собственнику предприятия или кредиторам, до выполнения «заказа» конкурентов предприятия.

Субъектами преднамеренного банкротства могут выступать только индивидуальный предприниматель или должностное лицо юридического лица.

Ложное банкротство (ст. 238) — это представление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица заведомо ложных документов с целью объявления себя банкротом.

Непосредственным объектом данного преступления является установленный законодательством порядок признания субъекта хозяйствования экономически несостоятельным, то есть банкротом. В качестве дополнительного объекта выступают интересы кредиторов субъекта хозяйствования.

В соответствии с гражданским законодательством, банкротами могут быть признаны:

индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казённого предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Признание субъекта хозяйствования банкротом влечёт за собой:

утрату силы регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя; санацию юридического лица, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности – его ликвидацию.

Основания признания судом юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), порядок его санации или ликвидации устанавливаются законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве). См.: Об экономической несостоятельности и банкротстве: Закон Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. № 826-XII; Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности: Утверждены совместным постановлением министерств финансов, экономики, по управлению государственным имуществом и приватизации, статистики и анализа Республики Беларусь от 27 апреля 2000 г. соответственно №№ 46, 76, 1850 и 20. В части противоречащей положениям Гражданского кодекса положения Закона об экономической несостоятельности и банкротстве применению не подлежат.

Состав преступления простой формальный. Его объективную сторону образует представление заведомо ложных документов с целью объявления себя банкротом.

Перечень документов, подлежащих предъявлению для признания субъекта хозяйствования банкротом, определяется законодательством. Ложными являются документы, в которых содержится информация о банкротстве субъекта хозяйствования, который в действительности является экономически состоятельным.

Представление ложных документов означает их вручение суду или лицам, которые в соответствии с законом вправе возбуждать дела о банкротстве.

Оконченным преступление считается с момента принятия ложных документов соответствующими лицами. Признание или непризнание субъекта хозяйствования банкротом лежит за рамками состава преступления и не влияет на квалификацию.

По данной статье ответственность влечёт представление ложных сведений индивидуальным предпринимателем только в отношении себя, а должностным лицом юридического лица – только в отношении того юридического лица, которое возглавляется этим должностным лицом. Подача ложных сведений в отношении иных субъектов хозяйствования по данной статье не наказуемо и может влечь ответственность за совершение иных преступлений.

Субъективная сторона преступления включает два обязательных признака: вину в форме прямого умысла и цель – объявление себя банкротом. При отсутствии знания о ложности документов либо в случае представления их с другой целью ответственность за ложное банкротство исключается.

Субъект преступления специальный, им могут быть только индивидуальные предприниматели и должностные лица юридического лица, уполномоченные в соответствии с действующим законодательством на представление документов о банкротстве. Иные работники юридического лица, которые по сговору с уполномоченным должностным лицом осуществили подделку документов подлежат ответственности за пособничество совершению данного преступления. Лица, осуществившие подделку документов без сговора с указанным должностным лицом, могут быть привлечены к ответственности за преступления против интересов службы.

Подделка документов должностными лицами субъекта хозяйствования охватывается составом ложного банкротства и не требует дополнительной квалификации за служебный подлог.

Квалифицированный состав ложного банкротства является материальным, отягощённым причинением ущерба в особо крупном размере, то есть в тысячу и более раз превышающем минимальный размер заработной платы, установленный на день совершения преступления.

Оставить комментарий