Главная / Уголовное право / Преступления против интересов потребителей

Преступления против интересов потребителей

Обман потребителей (ст. 257). Диспозиция ч.1 данной статьи сформулирована следующим образом: «Обман покупателей, заказчиков или иных потребителей работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, либо обман потребителей индивидуальным предпринимателем, осуществляющим такую же деятельность (обман потребителей), совершённый в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение либо в значительном размере».

Непосредственным объектом обмана потребителей являются общественные отношения между гражданами – потребителями товаров, работ или услуг и предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности, условий хозяйствования, индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют реализацию товаров, выполняют работы или оказывают услуги населению. В качестве потерпевших от совершения данного преступления выступают потребители, к которым следует относить граждан, приобретающих товары (работы, услуги) для личного потребления, но не для осуществления предпринимательской деятельности.

Обман потребителей – это занижение качественных или количественных характеристик реализуемых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг либо завышение их стоимости. Целью обмана потребителей является получение с потребителей больших сумм денег, чем они должны были бы заплатить за приобретённые товары, полученные услуги или выполненные для них работы.

Способы обмана не влияют на квалификацию и могут быть различными, но наиболее типичными из них являются обмеривание, обвешивание, обсчёт, превышение установленных цен и тарифов. Обман может также выражаться в совершении таких действий, как продажа фальсифицированных товаров, товаров низшего сорта по цене высшего, уценённых товаров по ценам, существовавшим до уценки, искусственное увеличение веса или объёма товара в момент продажи, закладка в приготавливаемые блюда, подлежащие реализации, меньшего количества продуктов, чем предусмотрено нормами, исполнение заказов более низкого качества, завышение количества израсходованных материалов и т.п. Обман может осуществляться как непосредственно в момент отпуска товара потребителю, так и при его предварительной расфасовке, упаковке, развешивании и т.п. При обмане одного клиента может быть использован как один способ, например обмеривание, так и одновременно могут быть использованы несколько различных способов, например обвешивание при реализации фальсифицированного товара и обсчёт.

При обмане потребителей осуществляется неэквивалентный обмен товаров, услуг или работ, когда их реальная стоимость ниже фактически полученного возмещения. Отчуждение товаров может быть осуществлено по различным видам сделок: купли-продажи, мены, займа и т.п. При этом не имеет значения, в какой форме будет получено возмещение, в виде ли денег, имущества, услуг или работ. Сам по себе факт получения большей, чем причиталось, суммы денег не является основанием для привлечения к ответственности, если это не связано с обманом.

Оконченным обман потребителей будет считаться в момент совершения соответствующих действий.

Однако для признания обмана потребителей преступлением необходимо наличие предусмотренных в ст. 257 УК следующих признаков:

совершение обмана потребителей в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, т.е. наличие административной преюдиции (ч.1 ст. 257 УК); совершение обмана в значительном размере, когда размер наживы превышает половину размера минимальной заработной платы, установленного на день совершения преступления (ч.1 ст. 257 УК); совершение обмана группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.257 УК); совершение обмана лицом, ранее судимым за обман потребителей (ч.2 ст.257 УК); совершение обмана в крупном размере, когда размер наживы в пять и более раз превышает размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления (ч.2 ст.257 УК).

При определении размера полученной наживы осуществляется суммирование денежных средств или стоимости имущественных выгод, полученных от всех обманутых потребителей.

Для ответственности за обман потребителей, совершённый в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере наличие административной преюдиции не требуется.

Место совершения обмана потребителей для квалификации преступления значения не имеет.

Субъектами обмана потребителей могут быть работники индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую же деятельность.

Для привлечения к ответственности по данной статье не имеет значения, какую конкретно должность занимал или какую работу выполнял виновный. Однако необходимо учитывать, что субъектом является лишь то лицо, которое официально выступает от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя в силу нахождения у них на службе либо по их специальной доверенности (работники предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, кооперативов и иных предприятий, деятельность которых непосредственно связана с реализацией товаров, выполнением заказов и оказанием других услуг населению в указанных предприятиях). При этом работники юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежат ответственности по данной статье и в том случае, когда продажа товара, выполнение работ или оказание услуг не входили в их прямые обязанности и они лишь временно замещали соответствующих работников.

Должностные лица, совершившие обман потребителей или соучаствовавшие в его совершении, дополнительно подлежат ответственности за злоупотребление служебными полномочиями по ст. 424 УК. Если же обман совершается гражданами при продаже своих товаров, то они могут быть привлечены к ответственности только за мошенничество. Однако не обладающие признаками специального субъекта граждане могут выступать в качестве соучастников обмана потребителей.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. При установлении умысла на обман в крупном размере, если нажива не была получена, ответственность должна наступать за покушение на обман потребителей в крупном размере.

Мотивом обмана, как правило, являются корыстные побуждения (получение наживы), однако, ответственность за обман потребителей будет наступать и при наличии у виновного любого иного мотива, например, стремления покрыть недостачу или улучшить показатели работы.

Если для обмана потребителей используются предметы, изготовление или использование которых образует самостоятельное преступление, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений.

См. также: О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил торговли, обманом потребителей и заказчиков: Постановление № 5 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 14 июня 1991 г.

Оставить комментарий