Главная / Уголовное право / Преступления против порядка сохранения коммерческой или банковской тайны и несения коммерческой службы

Преступления против порядка сохранения коммерческой или банковской тайны и несения коммерческой службы

Коммерческий подкуп (ст. 252) образуют получение работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, не являющимся должностным лицом, денег, ценных бумаг, иного имущества или услуг имущественного характера за действие (бездействие) в интересах дающего, связанное с выполняемой этим лицом работой и заведомо способное причинить вред интересам собственника или его клиентам, либо предоставление такого вознаграждения.

Непосредственным объектом данного преступления является порядок осуществления своих функций не являющимися должностными лицами работниками индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Коммерческий подкуп включает в себя два состава преступления:

получение незаконного вознаграждения;

предоставление незаконного вознаграждения.

Предметом незаконного вознаграждения являются деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера (оказываемые бесплатно, но подлежащие оплате). Услуги нематериального характера предметом незаконного вознаграждения не являются.

Незаконность вознаграждения презюмируется самим фактом его назначения – оно является оплатой незаконных и вредоносных действий, связанных с выполняемой работой. Если имущество или услуги были оплачены эквивалентным количеством денег, имущества или труда, то получение имущества не является незаконным вознаграждением даже в том случае, когда по просьбе лица, предоставившего имущество на условиях возмездности, совершаются какие-либо вредоносные деяния. Если незаконность получения имущества обусловлена нарушением порядка его получения, то сам по себе этот факт не является основанием для признания имущества незаконным вознаграждением, что, однако, не исключает ответственности за допущенное нарушение порядка приобретения имущества (например, за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями).

Незаконность вознаграждения всегда в равной мере сознаётся как его получателем, так и лицом, его передающим, поскольку вознаграждается противоправное поведение.

Получателем вознаграждения может быть только работник индивидуального предпринимателя или юридического лица, не являющийся должностным лицом. Получение незаконного вознаграждения должностным лицом является получением взятки и влечёт ответственность за взяточничество.

Вознаграждение передаётся за деяние, которое одновременно обладает следующими признаками:

совершается в интересах дающего вознаграждение (для него лично или по его указанию в интересах любого иного физического или юридического лица); совершается в связи с выполняемой получающим вознаграждение лицом работой (входящее в круг его служебных прав и обязанностей); заведомо способно причинить вред интересам собственника или его клиентам (срыв заключения контракта или выполнения производственного задания, дезорганизация деятельности и т.п.). Получение недолжностным лицом вознаграждения за правомерное поведение ответственности по данной статье не влечёт.

Деяние, за которое вручается вознаграждение, должно находиться в компетенции соответствующего работника, в противном случае ответственность может наступать по другим статьям УК. Так, если секретарь задерживает передачу важной корреспонденции руководителю, то он совершает неправомерные действия, которые связаны с его прямыми служебными обязанностями. Если же секретарь, например, подделает запись в трудовой книжке, заполнение которой находится в ведении инспектора по кадрам, то секретарь совершает действие, не входящее в круг его обязанностей, и подлежит ответственности за подделку документов.

Деяние может совершаться как в форме действия, так и в форме бездействия, выражаться в совершении ряда деяний, направленных к достижению результата, обусловленного незаконным вознаграждением. Если совершённое за вознаграждение деяние содержит состав какого-либо иного преступления, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений.

Для ответственности за коммерческий подкуп не имеет значения до или после совершения обусловленных деяний передаётся вознаграждение и было ли оно обусловлено заранее.

Размер вознаграждения не влияет на признание вознаграждения коммерческим подкупом, и положения о подарке (ст. 546 ГК) к данному преступлению не применяются. Однако это не исключает возможности постановки вопроса о малозначительности деяния.

Получение незаконного вознаграждения означает его принятие лично или через посредников, переводом денег на счёт или в любой иной явной или завуалированной форме. Оконченным данное преступление является с момента получения хотя бы части вознаграждения независимо от того, были ли выполнены обусловленные вознаграждением деяния.

Субъективная сторона получения незаконного вознаграждения характеризуется прямым умыслом. Виновный сознаёт, что принимает незаконное материальное вознаграждение за совершение в интересах дающего какого-либо деяния, связанного с работой и заведомо способное причинить вред интересам собственника или его клиентам. Мотивы и цели совершения этого преступления не влияют на квалификацию.

Субъектом получения незаконного вознаграждения, как уже отмечалось, может быть только работник индивидуального предпринимателя или юридического лица, не являющийся должностным лицом. Иные лица могут нести ответственность по данной статье только за участие в совершении преступления в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Посредничество в коммерческом подкупе всегда рассматривается как соучастие.

Предоставление незаконного вознаграждения означает его вручение получателю независимо от способов вручения. Оконченным данное преступление считается в момент принятия хотя бы части вознаграждения его получателем.

Субъективная сторона получения незаконного вознаграждения также характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознаёт, что передаёт незаконное материальное вознаграждение работнику, не являющемуся должностным лицом, за совершение связанного с работой деяния, которое может причинить ущерб интересам собственника или его клиентов. Мотивы и цели подкупа работника не имеют квалифицирующего значения и учитываются при назначении наказания.

Субъектом предоставления незаконного вознаграждения может быть любое лицо, достигшее 16 лет. К ответственности должны в равной мере привлекаться и лица, работающие на том же предприятии, что и лицо, получающее незаконное вознаграждение.

Если предоставление незаконного вознаграждения преследовало цель побудить работника к совершению какого-либо преступления, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений за коммерческий подкуп и приготовление к совершению задуманного преступления, а если оно было совершено, то за соучастие в этом преступлении.

Квалифицированный состав коммерческого подкупа содержит один квалифицирующий признак – повторность. Коммерческий подкуп будет считаться совершённым повторно, если ранее лицо получало или предоставляло незаконное вознаграждение (в любой последовательности и в любом сочетании). При этом последующие действия должны быть совершены в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности или погашения судимости за предшествующее преступление. Более подробно содержание признака повторности см. в теме взяточничество. Отличие повторного получения или дачи взятки от повторного коммерческого подкупа состоит в том, что при взяточничестве повторность является тождественной и не сопряжена с предшествующим осуждением, а при наличии судимости за взяточничество повторность дачи или получения взятки является однородной.

Оставить комментарий