Главная / Хозяйственное право / Правовой режим имущества субъектов хозяйственной деятельности

Правовой режим имущества субъектов хозяйственной деятельности

Понятие и виды имущества субъектов хозяйствования. Право собственности как основа хозяйствования

Осуществление предпринимательской деятельности субъектов хозяйственных отношений осуществляется на определенной материальной базе, которая позволяет выполнить соответствующие производственные и иные процессы, обеспечивающие достижение поставленных целей в предпринимательстве.

Основу имущества субъектов хозяйствования составляет право собственности, содержание которого закреплено в ст.210 ГК Республики Беларусь, оно представляет собой право владения, пользования и распоряжения. Правовой режим этого имущества целиком зависит от того, на каком основании это имущество ему принадлежит, а также от его целевого назначения. В состав имущества принадлежащего субъекту хозяйствования, на основе которого он осуществляет свою предпринимательскую деятельность, могут входить: здания, сооружения, оборудование, машины, земельные участки, иные вещи, используемые в производственном процессе и в предпринимательской деятельности, а также деньги, ценные бумаги, различные имущественные права, в том числе нематериальные объекты (промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования и др.).

Все это имущество в зависимости от его состава и назначения согласно ст.130 ГК Республики Беларусь подразделяется на: движимое и недвижимое. К недвижимому имущество относится то имущество, которое прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К движимому имуществу относится все остальное имущество, перемещение которого возможно, без ущерба для него.

Право собственности позволяет собственнику в соответствии с нормами этой статьи: самостоятельно совершать в отношении принадлежащего ему имуществу любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Именно всем этим выше перечисленным, право собственности отличается от других вещных прав. Согласно ст.13 Конституции Республики Беларусь, право собственности у нас закреплено в двух формах – это право государственной и частной собственности. В соответствие со ст.215 ГК Республики Беларусь государственная собственность выступает в виде республиканской (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Частная собственность представлена в виде собственности граждан и юридических лиц. Государство гарантирует равные возможности свободного использования имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности (ч.4 ст.13 Конституции Республики Беларусь).

В предпринимательской деятельности право собственности реализуется по-разному. Так, республиканские и местные административно-территориальные единицы могут предоставлять принадлежащее им на праве собственности имущество другим субъектам хозяйствования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо передавать его в аренду. При этом собственник может оставить за собой ряд правомочий по распоряжению этим имуществом, вплоть до возможности его отобрания и перераспределения между другими субъектами хозяйствования, в случае если это имущество будет ненадлежащим образом использоваться или не использоваться вообще.

Право частной собственности реализуется обычно самим собственником или группой собственников. Например, когда граждане решают организовать товарищество или акционерное общество, в этом случае управление имуществом осуществляется либо собранием собственников, либо специально созданным органом.

Оставить комментарий