Главная / Хозяйственное право / Реорганизация и ликвидация банков

Реорганизация и ликвидация банков

Реорганизация и ликвидация банков осуществляется в порядке установленном Банковским кодексом главой 13 и соответствующими статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Реорганизация банка может происходить путем его разделения, выделения, слияния и присоединения. Разделение и выделение допускается только при условии, что минимальный размер уставного фонда останется в результате реорганизации в пределах установленного законодательством.

Слияние может происходить только с полученного в установленном порядке разрешения Национального банка и только с другими банками.

Присоединиться к банку могут только банк или небанковская кредитно-финансовая организация.

В случае разделения или выделения банков, происходит уменьшение уставных фондов по сравнению с уставным фондом реорганизуемого банка, следовательно, об этом необходимо сообщить кредиторам, которые в свою очередь могут правомерно потребовать произвести с ними расчет.

В процессе реорганизации банков путем слияния, присоединения или преобразования к вновь созданным банкам переходят в порядке, установленном Национальным банком, все лицензии, которые имели реорганизованные банки. При реорганизации банка права и обязанности переходят к вновь созданному банку. В случае отзыва лицензии на осуществления всех банковских операций и при условии полного выполнения банком своих обязанностей перед кредиторами и вкладчиками, банк может быть преобразован в иную коммерческую структуру.

Прекращение банка осуществляется путем его ликвидации, решение о ликвидации может быть принято его учредителями, хозяйственным судом и Национальным банком в случаях предусмотренных законодательством. Ликвидация банка по инициативе его учредителей происходит с письменного согласия Национального банка, куда подается заявление и решение учредителей банка о его ликвидации. Решение о ликвидации может быть принято только после исполнения всех обязательств перед вкладчиками и кредиторами банка. Орган, принявший решение о ликвидации банка, в десятидневный срок после получения согласия Национального банка создает ликвидационную комиссию, назначает председателя и устанавливает срок для ликвидации. В Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Национальный банк вносит сведения о нахождении банка в процессе ликвидации. Ликвидационная комиссия в течение тридцатидневного срока со дня принятия решения о ликвидации банка производит оценку его финансового состояния и в случае недостаточности его имущества для погашения требований кредиторов или задолженностей в бюджет и иные фонды, подает исковое заявление в хозяйственный суд о банкротстве банка. Процедура банкротства осуществляется в соответствие с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [55].

Банк считается ликвидированным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответствующей записи. О ликвидации банка должно быть опубликовано сообщение в официальном банковском издании (Банковском вестнике).

Оставить комментарий