Главная / Хозяйственное право / Понятие ценных бумаг. Классификация ценных бумаг

Понятие ценных бумаг. Классификация ценных бумаг

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.143 ГК).

В ст.144 ГК Республики Беларусь перечисляются виды ценных бумаг которые встречаются в обороте, к ним относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного в векселе срока определенную сумму владельцу векселя.

Чек – ценная бумага, в которой содержится ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку выплатить держателю чека указанную в ней сумму.

Депозитный и сберегательный сертификаты являются письменным свидетельством банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение после истечения установленного срока суммы вклада и процентов по ней.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя является подтверждением внесенной денежной суммы в учреждение банка и удостоверяет право ее владельца на получение денег в соответствии с условиями, на которых был вклад внесен.

Коносамент – ценная бумага, удостоверяющая права его владельца распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить его после окончания перевозки.

Приватизационные ценные бумаги удостоверяют право его держателя на долю в приватизированной государственной собственности и выражают размер этой доли (квоты).

Ценные бумаги классифицируются по видам в зависимости от различных оснований. Одним из наиболее явных признаков классификации, который предусматривается ст.146 ГК Республики Беларусь, является критерий деления по способам обозначения держателя ценной бумаги: ценные бумаги на предъявителя, именные и ордерные ценные бумаги.

Ценная бумага на предъявителя не имеет строго обозначенного лица, кто может реализовать данное в ней право. Именная ценная бумага – это ценная бумага, содержащая имя ее владельца, зарегистрированное у эмитента и только он может реализовать право данное в ней. Ордерная ценная бумага предоставляет право названному в ней лицу осуществить данное в ней право или передать право распоряжения ею другому управомоченному им лицу.

Способ передачи ценных бумаг тесно связан с приведенной их классификацией в зависимости от обозначения управомоченного субъекта, что нашло закрепление в ст.147 ГК Республики Беларусь. Так, передача ценной бумаги на предъявителя совершается вручением ее другому лицу без каких-либо формальностей, в том числе письменной записи на самой ценной бумаге или составления иных подтверждающих документов. Передача именной ценной бумаги производится в порядке, установленном для уступки права требования (цессия), под которой понимается передача кредитором другому лицу своего права требования к должнику (п.1 ст.353 ГК). Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершением на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценной бумаге, – индоссата.

В качестве объектов на рынке ценных бумаг выступают иной классификации ценные бумаги: эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Под эмиссионными ценными бумагами понимаются любые ценные бумаги которые выпускаются одновременно большими партиями, сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с равной номинальной стоимостью в каждой серии и одинаковыми условиями выпуска и погашения. Неэмиссионными признаются ценные бумаги, которые выпускаются в единичных экземплярах, имеют различную номинальную стоимость и их держателям предоставляется неодинаковый объем прав.

В Законе упоминаются также и другая классификация ценных бумаг, в которых закрепляются имущественные и неимущественные права, и которые могут распространяться путем эмиссии – документарные и бездокументарные.

Для документарной ценной бумаги на предъявителя характерно, что для реализации имущественных права, связанных с их владением, достаточно предъявления этой ценной бумаги.

Согласно ст.150 ГК Республики Беларусь на рынке ценных бумаг может вращаться и бездокументарная ценная бумага, т.е. ценная бумага при отсутствии документа с обязательными реквизитами, в котором воплощаются соответствующие права.

Законом предусматривается обращение на рынке эмиссионных ценных бумаг, таких как акции и облигации. Акция представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую право ее владельца на получение части прибыли общества в виде дивиденда, на участие в управлении обществом и на долю собственности акционерного общества (ст.3 Закона). Акции бывают двух видов – простая (удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом) и привилегированная (дающая право ее владельцу на получение дивиденда, право на долю собственности акционерного общества при его ликвидации и не дающая право голоса на участие в управлении обществом).

Обязательными реквизитами акций должны быть:

наименование ценной бумаги – «акция», ее номинальная стоимость, категория акции (простая или привилегированная); полное наименование и юридический адрес эмитента; полное наименование или имя покупателя, либо указание, что акция выписана на предъявителя; место, дату выпуска, номер государственной регистрации, серию и порядковый номер акции; образец подписи (факсимиле) уполномоченных лиц эмитента и перечень прав, предоставляемых владельцам акций.

Содержание облигации также определено законодательством. Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца получить от лица, выпустившего эту бумагу, в предусмотренный ею срок номинальную стоимость облигации, а также фиксированный в ней процент от номинальной стоимости облигации, если иное не предусмотрено условиями выпуска. В Республике Беларусь существуют в обороте несколько различных видов облигаций, в зависимости от того, кто ее выпускает. Например, облигации, выпускаемые Национальным банком Республики Беларусь. Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с равной номинальной стоимостью и одинаковыми условиями выпуска и погашения. Бланк выпускаемой облигации должен содержать следующие реквизиты:

наименование ценной бумаги – «облигация»; полное наименование и юридический адрес эмитента; полное наименование или имя покупателя; номинальную стоимость; размер процентов, если это предусмотрено; порядок, сроки погашения и выплаты процентов; дату выпуска; номер государственной регистрации, серию и порядковый номер облигации; образцы подписей (факсимиле) уполномоченных лиц эмитента и права, вытекающие из облигации.

Оставить комментарий