Главная / Хозяйственное право / Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиций, их формы. Законодательное регулирование инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность представляет собой сложную систему, которая имеет специфические черты. Осуществление предпринимательской деятельности тесно связано с инвестиционным институтом и в связи с этим регулируется хозяйственным законодательством и соответственно изучается хозяйственным правом. Правовая основа осуществления данного вида деятельности, была заложена еще в начале становления рыночных отношений Законами Республики Беларусь «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» от 29 мая 1991г. и «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» от 14 ноября 1991г.

В настоящее время инвестиционный институт регулируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь вступившим в силу с 9 октября 2001 г., который определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории республики (далее – ИК) [25].

Основой регулирования инвестиционных отношений является Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, порядок создания банков и иных кредитно-финансовых организаций с участием иностранного капитала осуществляется в соответствие с нормами Банковского кодекса Республики Беларусь. Направление инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь на территорию иностранных государств регулируется выше перечисленными актами законодательства, в том числе международными договорами Республики Беларусь, а также законодательством государства, на территории которого осуществляется инвестиционная деятельность.

Порядок осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь, а также создания коммерческих организаций с участием иностранного капитала регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь «Об утверждении Положения по проведению экспертизы инвестиционных проектов» от 20 января 2000г.

№24-ОД [120]; постановление Совета Министров Республики Беларусь «О порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций» от 22 июля 1997г. №929 [84]; постановление Совета Министров Республики Беларусь «О защите прав инвесторов» от 8 мая 1997г. №456 [83] и другие.

Раскрывая понятие инвестиций, следует отметить, что лите-ратурные источники определяют их, рассматривая и анализируя различные толкования понятия этого слова. Например, Богатырев А.Г. пришел к выводу, что инвестиции должны рассматриваться, как права и интересы владения и распоряжения имуществом во всех его видах и формах [1].

Толковые словари определяют инвестиции как виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты различных отраслей экономики с целью получения в последующем прибыли (дохода) и достижения социального эффекта. Т.е. это тот капитал, вложенный в дело, дающий источник получения дохода и необходимого общественно-полезного эффекта. Для данного капитала характерны следующие значения: – это собственный капитал субъекта хозяйствования, либо заемный капитал. Его можно рассматривать как денежное выражение, так и вещественное. Если предоставляются денежные средства – это называется финансированием; если вещественные – инвестированием.

В современных условиях предъявляются высокие требования к условиям производства товаров, их качественным показателям. Однако устаревшее оборудование не может обеспечить рост потребностей и эффективность производства, если не осуществлять вложение инвестиций в эту сферу экономики. Однако деньги необходимо вкладывать в прибыльное дело, на это и направлено инвестиционное законодательство.

Легальное определение инвестиций дано в ст.1 ИК Республики Беларусь, под которыми понимаются – любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Представляется, что перечень перечисленных инвестиционных вложений не является исчерпывающим. Исходя из норм ИК Республики Беларусь, следует отметить, что материальные и нематериальные ценности, выраженные в инвестиционных вложениях, должны обладать в совокупности следующими признаками:

право субъекта осуществляющего вложения, материальными и нематериальными ценностями на законном основании, дающее ему право принимать решение о распоряжении ими; самостоятельность и инициатива при принятии решения о вложении капитала в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью извлечения прибыли в будущем; придание вкладываемым ценностям статуса инвестиций; установленное законом право осуществлять инвестиционную деятельность.

Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата (ст.2 ИК).

Исходя из законодательства, следует отметить, что условно возможно инвестиционную деятельность подразделить на две стадии, первая из которых представляет собой заключение инвестиционного договора, вторая – осуществление действий по реализации инвестиционного проекта. Инвестиционным проектом в соответствии со ст.14 Инвестиционного кодекса, признается совокупность документов, характеризующих замысел о вложении и использовании инвестиций и его практическую реализацию до достижения заданного результата за определенный период времени.

В зависимости от содержания инвестиционных вложений инвестиционная деятельность может осуществляться в следующих формах (ст.5 ИК):

создание юридического лица; приобретение имущества или имущественных прав, а именно: доли в уставном фонде юридического лица, включая случаи увеличения уставного фонда юридического лица; недвижимости; ценных бумаг; прав на объекты интеллектуальной собственности; концессий; оборудования; других основных средств.

Инвестиционная деятельность юридических и физических лиц Республики Беларусь при направлении ими инвестиций на территорию иностранных государств может осуществляться в следующих формах: создание юридических лиц (далее – организации), в том числе банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с участием инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также филиалов (представительств) банков Республики Беларусь; приобретение имущества или имущественных прав, а именно: недвижимости; доли в уставном фонде юридических лиц иностранных государств, включая случаи увеличения уставного фонда юридического лица; ценных бумаг; в любых других формах, не противоречащих законодательству иностранных государств и соответствующих международным договорам Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь осуществляет контроль за инвестициями, направляемыми юридическими лицами Республики Беларусь и индивидуальными предпринимателями на территорию иностранных государств. В случае осуществления инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь иностранными инвесторами она может осуществляться в любой форме определенной законодательством Республики Беларусь.

Оставить комментарий