Главная / Хозяйственное право / Осуществление инвестиционной деятельности

Осуществление инвестиционной деятельности

Оценка инвестиционных проектов. Экспертиза инвестиционных проектов

Исходя из законодательного определения инвестиционной деятельности, о чем было сказано выше, условно можно выделить два этапа инвестиционной деятельности:

1. На первом этапе субъект принимает решение о вложении средств в качестве инвестиций. Условием осуществления инвестиционной деятельности на этом этапе является обязательное проведение государственной комплексной экспертизы с целью подготовки заключения для принятия решений о государственной поддержке инвестиционного проекта и для получения гарантий со стороны государства.

Реализация инвестиционных проектов осуществляется с привлечением иностранных кредитов или кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь; с использованием средств централизованных инвестиционных ресурсов; с участием государства в создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями, путем их учреждения в соответствие с положениями установленными Кодексом.

Государственная комплексная экспертиза проводится Министерством экономики Республики Беларусь в выше перечисленных случаях осуществления инвестиционной деятельности.

Основными критериями оценки инвестиционных проектов при проведении государственной комплексной экспертизы являются:

актуальность инвестиционного проекта и его соответствие стратегии развития отрасли; финансовое состояние организации-инвестора; техническая, технологическая, финансовая возможность и целесообразность реализации инвестиционного проекта в намечаемых условиях осуществления инвестиционной деятельности; обоснованность инвестиционных затрат по инвестиционному проекту и государственного участия в этом проекте; научно-технический уровень привлекаемых и (или) создаваемых технологий; конкурентоспособность производимой продукции

(работ, услуг) и перспективность рынков сбыта, эффективность стратегии маркетинга организации-инвестора; сравнительные показатели эффективности и устойчивости инвестиционного проекта.

Порядок проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с положениями, установленными ст.22 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, а также «Положением по проведению экспертизы инвестиционных проектов» утвержденным приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 января 2000г. №24-ОД [120].

Государственная комплексная экспертиза инвестиционного проекта осуществляется в течение не более 30 дней со дня подачи всех необходимых документов в Министерство экономики Республики Беларусь. В случае необходимости получения дополнительной информации продолжительность государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта может быть увеличена, но не более чем до 60 дней.

Экспертиза инвестиционных проектов основывается на следующих материалах и заключениях:

Представляемое инвестором (инициатором инвестиционного проекта) письменное заявление с приложением: бизнес-плана; для иностранного инвестора, не являющегося резидентом Республики Беларусь, – легализованной выписки из торгового регистра страны его учреждения или иного эквивалентного документа подтверждающего его юридический статус иностранного инвестора; заключения республиканского органа государственного управления, в подчинении которого находится инвестор (инициатор инвестиционного проекта), если такое подчинение инвестора имеется, либо к компетенции которого относятся вопросы, связанные с выпуском намечаемой продукции (работ, услуг); заключения аудитора о финансовом состоянии инвестора (инициатора инвестиционного проекта); заключения Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь о научно-техническом уровне используемых технологий по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку, установленную для производств, основанных на новых и высоких технологиях; по инвестиционным проектам с привлечением иностранных кредитов под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также по иным инвестиционным проектам в случаях и на условиях, определенных Правительством Республики Беларусь; Истребованные по запросу Министерства экономики Республики Беларусь заключения Министерства финансов Республики Беларусь о существующей и прогнозируемой задолженности инвестора (инициатора инвестиционного проекта), о ранее предоставленной инвестору государственной поддержке, об объемах выпадающих доходов бюджета, связанных с предоставлением государственной поддержки, об оценке целесообразности государственной поддержки данного инвестиционного проекта, а также в случае привлечения иностранных кредитов под гарантии Правительства Республики Беларусь – о валютоокупаемости инвестиционного проекта, об условиях предоставления кредитов и о возможности их использования;

Государственная комплексная экспертиза инвестиционных проектов проводится с обязательным обеспечением коммерческой тайны в отношении сведений, содержащихся в представленных материалах.

Заключение о результатах государственной комплексной экспертизы выдается инвестору (инициатору инвестиционного проекта) не позднее пяти дней со дня ее завершения. В случае отрицательного заключения государственной комплексной экспертизы инвестиционный проект может быть доработан и представлен на повторную экспертизу.

Срок действия заключения государственной комплексной экспертизы для подготовки решения о государственной поддержке составляет один год.

Заканчивается данный этап – подписанием инвестиционного договора.

2. Второй этап инвестиционной деятельности – представляет собой совокупность действий по исполнению инвестиционного договора, действия могут быть различными. Могут облекаться в форму заключения ряда договоров, направленных на передачу имущества, выполнения работ, оказания услуг, лицензирование и иные договоры, предусмотренные гражданским законодательством. Завершается второй этап – созданием объекта инвестиционной деятельности.

В зависимости от содержания инвестиционную деятельность можно подразделить на следующие виды:

прямая (происходит непосредственное вложение капитала в производство товаров (работ, услуг); ссудная (осуществляется в форме предоставления кредита); портфельная (вложение средств в ценные бумаги).

Оставить комментарий