Главная / Хозяйственное право / Особенности создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Особенности создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Иностранные инвесторы и коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе осуществлять на территории Республики Беларусь инвестиционную деятельность в любых формах, вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства.

Правовое регулирование создания и ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями определяется главой 15 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, а также Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002г. №29 [63]. Правовое регулирование создания и деятельности иностранных представительств на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с «Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций» утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997г. №929.

Под коммерческими организациями с иностранными инвестициями понимаются юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20000 долларов США, и которые преследуют извлечение прибыли (дохода) в качестве основной цели своей деятельности на территории Республики Беларусь

(ст.77 ИК).

Такие организации могут создаваться в любых организационно-правовых формах юридических лиц.

В зависимости от особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные или коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь (п.3 ст.80 ИК).

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 процентов (п.4 ст.80 ИК).

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Беларусь и соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе этой организации, виды деятельности, подлежащие лицензированию, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом или его части.

Решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается ее учредителями (участниками).

Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах и страховых, перестраховочных организаций, осуществляется облисполкомами (Минским горисполкомом).

Для государственной регистрации коммерческих совместных организаций в регистрирующий орган представляются следующие документы:

письменное заявление учредителей (подписывается всеми учредителями коммерческой совместной организации); нотариально удостоверенные оригиналы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов создаваемой коммерческой совместной организации в двух экземплярах; для учредителей – юридических лиц Республики Беларусь – нотариально заверенная копия решения собственника имущества или уполномоченного им органа о создании коммерческой совместной организации, а также нотариально заверенные

копии документов, подтверждающих государственную регистрацию, и нотариально заверенные копии учредительных документов (для каждого белорусского юридического лица);

для учредителей – физических лиц Республики Бела-

русь – копия трудовой книжки, заверенная печатью организации по последнему месту работы, либо копия пенсионного удостоверения, заверенная органами социального обеспечения по месту жительства, либо справка органа занятости; для учредителей – иностранных юридических лиц (организаций) – легализованная выписка из торгового регистра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его места нахождения или постоянного места жительства на момент создания коммерческой совместной организации (легализация должна быть проведена не позднее одного года до подачи заявления о регистрации) с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется); для учредителей – иностранных физических лиц – ксерокопия паспорта с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется); документы, подтверждающие формирование уставного фонда (для коммерческой совместной организации в форме открытого акционерного общества); гарантийное письмо или иной документ, подтверждающие право на размещение коммерческой совместной организации по месту ее нахождения; платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Для государственной регистрации коммерческих иностранных организаций, в регистрирующий орган представляется тот же перечень документов, за исключением документов предоставляемых юридическими и физическими лицами Республики Беларусь, так как они не могут участвовать в создании коммерческих иностранных организаций.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями считается созданной с момента ее государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется в течение не более 15 дней со дня подачи ее учредителями (участниками) всех необходимых документов. Регистрирующий орган в течение пяти дней в письменной форме сообщает учредителям (участникам) о регистрации коммерческой организации и выдает свидетельство о регистрации.

В государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть отказано по основаниям нарушения установленного законодательными актами Республики Беларусь порядка создания коммерческой организации с иностранными инвестициями и несоответствия учредительных документов требованиям законодательства Республики Беларусь. Отказ в государственной регистрации по основаниям нецелесообразности ее создания не допускается. В случае отказа в государственной регистрации, об этом сообщается ее учредителям (участникам) в течение пяти дней со дня принятия решения об отказе, они в свою очередь могут обжаловать это решение в суд.

Порядок формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется на основании ст.87 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, должен быть сформирован не менее чем на 50 процентов в течение первого года, со дня государственной регистрации этой организации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50 процентов своей доли и в полном объеме – до истечения двух лет со дня регистрации. Исключение составляет, создания предприятия в форме открытого акционерного общества, уставный фонд которого должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями представляет в зарегистрировавший ее орган документальное подтверждение факта формирования уставного фонда в установленных размерах (аудиторское заключение), не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего периода. На основании этого факта, регистрирующий орган выдает свидетельство в течение

10 дней о формировании уставного фонда.

Уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями должен быть объявлен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества или с использованием имущества Республики Беларусь – также и в денежных единицах Республики Беларусь.

Учредители (участники) коммерческой организации с иностранными инвестициями имеют право вносить вклады в уставный фонд в денежной и (или) неденежной форме.

Для пересчета вкладов используется официальный курс соответствующей валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день подписания договора о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) утверждения устава, что необходимо учитывать при внесении вклада.

Неденежный вклад иностранного инвестора должен быть ввезен из иностранного государства либо приобретен в Республике Беларусь за иностранную валюту или денежные единицы Республики Беларусь, если они получены на законном основании. Неденежные вклады оцениваются на дату их принятия на баланс коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Неденежные вклады учредителей (участников) коммерческой организации с иностранными инвестициями подлежат экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов в соответствие с «Порядком проведения экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица» утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 1996г. [80]. Оценка проводится в денежных единицах, в которых объявлен уставный фонд. По результатам экспертизы составляется акт о достоверности их оценки. В случае отсутствия названного акта имущество не считается внесенным в уставный фонд.

Ликвидация и реорганизация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется по решению ее учредителей (участников), собственника имущества или органа этой организации, уполномоченного на то ее учредительными документами, либо в судебном порядке в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Основанием для ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями может являться и несоблюдение этой коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда (ст.90 ИК), а также основания, предусмотренным «Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» утвержденным Декретом от 17 декабря 2002г. №29 [63]. Сообщение о ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями публикуется в печати.

Оставить комментарий