Главная / Хозяйственное право / Инвестиционный и концессионный договоры

Инвестиционный и концессионный договоры

В целях оказания государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов имеющих для государства особое значение могут заключаться два вида договоров – инвестиционный и концессионный.

Договор с инвестором на отдельные инвестиционные проекты, имеющие важное значение для экономики Республики Беларусь с целью вложения в нее необходимых для республики средств инвесторов, называется инвестиционным договором.

Под концессией понимается договор, заключаемый Республикой Беларусь с лицом, являющимся национальным инвестором (юридическим лицом частной формы собственности либо (и) юридическим лицом, в имуществе которого доля Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также государственных организаций составляет не более 25 процентов), или (и) иностранным инвестором, о передаче на возмездной основе на определенный срок права на осуществление на территории Республики Беларусь отдельного вида деятельности, на которую распространяется исключительное право государства, либо права пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь (ст.50 ИК). Концессионный договор может заключаться в отношении: недр, вод, лесов, земель и объектов

(в том числе предприятий как имущественных комплексов в целом либо их части), находящихся только в собственности государства, либо деятельности, на осуществление которой распространяется исключительное право собственности государства.

Сторонами инвестиционного и концессионного договоров являются: с одной стороны – Республика Беларусь в лице Правительства Республики Беларусь или уполномоченного им органа государственного управления Республики Беларусь (государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь); с другой стороны, в инвестиционном договоре – национальные или (и) иностранные инвесторы, в концессионном – национальные инвесторы, в том числе юридические лица частной формы собственности и (или) юридические лица, в имуществе которых доля государственной собственности составляет не более 25 процентов, и (или) иностранные инвесторы.

По определению ст.46 ИК Республики Беларусь, инвестиционный договор должен содержать следующие обязательные условия:

срок действия инвестиционного договора; объект и объем инвестиционной деятельности; права и обязанности инвестора, в том числе по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также трудового законодательства и техники безопасности; дополнительные правовые гарантии Республики Беларусь по данному проекту, оговоренные на период действия договора и касающиеся налогового и таможенного режима, экологических норм и иных условий, являющихся существенными для инвестора и действующих в момент заключения данного инвестиционного договора, а также обязательства по выдаче инвестору разрешительных документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта; ответственность сторон за несоблюдение условий инвестиционного договора; порядок и орган рассмотрения споров (включая международный арбитраж для иностранного инвестора), вытекающих из инвестиционного договора.

Помимо названных обязательных условий инвестиционный договор может включать иные условия, например, взаимные обязательства сторон по развитию производственной и социальной инфраструктуры региона; право инвестора на вывоз из Республики Беларусь произведенной в результате выполнения договора принадлежащей ему продукции и полученной прибыли (доходов) и другие.

Заключение инвестиционного договора и принятие решение по его заключению рассматривается Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Условия инвестиционного договора сохраняют силу на весь срок его действия и могут быть изменены, если после заключения договора законодательством устанавливаются новые условия, ухудшающие положение партнеров. Заключенный инвестиционный договор регистрируется в государственном реестре инвестиционных договоров.

Особенности концессионной деятельности определены в главе 11 Инвестиционного кодекса.

По одному концессионному договору концессионеру может быть передано одновременно несколько разных объектов. В зависимости от прав передаваемых концессионерам, концессионный договор подразделяется на следующие виды:

полный концессионный договор; концессионный договор о разделе продукции; концессионный договор об оказании услуг (выполнении работ).

Под полным концессионным договором понимается концессионный договор с сохранением за концессионером права собственности на произведенную им продукцию. При этом если иное не определено в концессионном договоре, концессионер уплачивает все установленные законодательством Республики Беларусь налоги и другие обязательные платежи.

Под концессионным договором о разделе продукции понимается концессионный договор, согласно условиям которого произведенная в соответствии с договором продукция делится между концессионером и Республикой Беларусь в порядке и размерах, определяемых концессионным договором.

При этом концессионер в соответствии с условиями договора полностью или частично освобождается от уплаты налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством Республики Беларусь, в связи с передачей Республике Беларусь права собственности на часть произведенной им продукции.

Под концессионным договором об оказании услуг (выполнении работ) понимается концессионный договор, в силу которого право собственности на произведенную в соответствии с договором продукцию передается Республике Беларусь. Концессионер за оказанные им услуги (выполненные работы) получает вознаграждение.

При заключении концессионного договора об оказании услуг (выполнении работ) с риском вознаграждение концессионеру выплачивается лишь при условии достижения концессионером результата, предусмотренного в концессионном договоре.

При заключении концессионного договора об оказании услуг (выполнении работ) без риска вознаграждение концессионеру выплачивается за оказанные им услуги (выполненные работы) вне зависимости от достигнутого результата.

Заключения концессионного договора осуществляется на основе проведения конкурсов или аукционов, которые проводятся уполномоченным Правительством Республики Беларусь республиканским органом государственного управления Республики Беларусь (государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь). Порядок принятия заявки на участие в торгах и проведения торгов осуществляется в соответствии с нормами ст.ст.63–66 Инвестиционного кодекса.

В концессионный договор должны быть включены условия, перечисленные в ст.67 Инвестиционного кодекса:

срок действия концессионного договора; виды деятельности, осуществляемой в соответствии с договором, или описание имущества, являющегося объектом концессии; права сторон по принятию решений, связанных с выполнением договора; обязательства концессионного органа перед концессионером по выдаче ему разрешительных документов, необходимых для осуществления предусмотренной договором деятельности; право собственности на произведенную продукцию и полученную прибыль (доходы) в соответствии с требованиями настоящего Кодекса; территорию Республики Беларусь или ее часть, на которой концессионер имеет право, в том числе и исключительное, осуществлять отдельные виды деятельности (если объектом концессии является право на осуществление отдельных видов деятельности), а также программу и график работ, выполняемых в соответствии с договором; обязанность концессионера соблюдать трудовое законодательство Республики Беларусь и правила техники безопасности; обязанность концессионера соблюдать законодательство Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; порядок проверки деятельности концессионера; ответственность сторон договора; порядок и орган разрешения споров (включая международный арбитраж для иностранного инвестора), вытекающих из концессионного договора.

Помимо выше названных обязательных условий в него могут быть включены, по согласованию сторон, иные специальные условия в зависимости от вида концессионного договора, например: формы и порядок государственного участия в концессионном договоре; обязательства концессионера по использованию новых и высоких технологий; порядок изменения концессионного договора и другие.

Концессионный договор может заключаться на срок до 99 лет. При условии соблюдения всех условий договора инвестором по решению полномочных государственных органов, действие договора может быть продлено на тот же срок без проведения конкурса или аукциона при наличии заявки (подается за один год до истечения срока концессии).

Оставить комментарий