Главная / Безопасность жизнедеятельности / Производственное освещение

Производственное освещение

Одним из факторов снижения производственного травматизма является правильное освещение строительной площадки и равномерное распределение светового потока на рабочих местах, в проходах и проездах, в местах складирования, санитарно-гигиенических и бытовых помещениях, в возводимых зданиях и сооружениях, в опасных местах при производстве земляных работ и инженерной подготовке территории. Освещение должно быть равномерным и достаточным для выполнения того или иного строительного процесса и удовлетворять требованиям СНиП. К средствам нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест относятся осветительные приборы, световые проемы, светозащитные устройства и светофильтры.

В производственных условиях применяют три вида освещения: Естественное, искусственное и смешанное. На строительных площадках искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное и охранное. Рабочее освещение может быть общим для обеспечения освещенности всей строительной площадки и местным, которое применяют в случае недостаточности общего освещения рабочих мест, захваток, участков. Применение одновременного общего и местного освещения экономично и создает хорошую направленность светового потока на рабочих местах.

Естественное освещение оказывает благоприятное действие на организм человека, однако, в ряде случаев оно не обеспечивает необходимой освещенности. Для характеристики интенсивности дневного освещения принят коэффициент естественной освещенности КЕО, который определяется как отношение (в %) освещенности внутри рабочего помещения ЕВ к наблюдаемой в это же время наружной освещенности под открытым небом ЕН:

Коэффициент КЕО позволяет оценивать и нормировать условия естественного освещения в помещениях. Нормирование естественного освещения производится по строительным и санитарным нормам, которые предусматривают значения KEO от 1 до 10 % в зависимости от производственных условий.

При проектировании искусственного освещения применяют три метода расчета: точечный метод (для расчета освещенности мастерских и других производственных помещений), метод коэффициента использования светового потока (для расчета производственных помещений с учетом отражения светового потока от стен, потолка и оборудования) и метод расчета по поверхностной плотности потока излучения (удельной мощности в Вт/м2, предварительно выбрав тип светильника, освещенность Е, высоту подвеса светильников и зная площадь помещения S).

При искусственном освещении применяют люминесцентные лампы, пустотные лампы накаливания, ртутные лампы и др. Люминесцентные лампы являются лучшими источниками искусственного света, так как они дают свет, приближающийся по спектру к дневному (естественному). Световая отдача их значительно выше, чем ламп накаливания (световой поток с 9…19 лм достигает 30…40 лм), а яркость находится в пределах гигиенического максимума и не требует защитной арматуры.

Искусственное освещение основных видов работ принимается в следующих пределах: земляные работы, кладка из крупных бетонных блоков, природных камней, кирпичная кладка, бетонирование конструкций, монтаж сборных конструкций, кровельные работы 30 лк, штукатурные и малярные — 30…50 лк, такелажные — 10 лк. Освещенность территории строительной площадки принимают 2 лк. Охранное освещение на границах строительных площадок или участков производства работ должно быть не менее 0,5 лк.

Применение открытых ламп накаливания является опасным, поэтому их применяют с дополнительной арматурой (рассеиватели, затенители, абажуры и пр.), которая защищает глаза работающих от излишней яркости источника света, образуя защитный угол. Кроме того, арматура защищает светильник от пыли и механических повреждений и направляет световой поток в требуемом направлении. Электрические лампы вместе с арматурой обычно называют светильниками. Высота подвеса светильников общего освещения над рабочей площадкой или на открытых пространствах зависит от мощности лампы, типа светильников, прозрачности колбы лампы, наличия отражателей и пр. Высота установки прожектора над уровнем земли принимается 4,5…27м.

Для освещения монтажных зон, участка производства каменной кладки и прочих рабочих мест применяют переносные осветительные стойки (мачты) и светильники-торшеры (ПСР 3-36), рассчитанные на установку 1…4 ламп мощностью 45…300 Вт. Освещенность рабочих поверхностей в соответствии с нормативными требованиями составляет 30-75 лк. Применение прожекторов общего назначения ПЗС-45, ПСМ-50-1 и др., установленных на мачтах и вышках, позволяет ограничиться меньшим количеством световых точек благодаря направленности и большей мощности светового потока и более надежны и безопасны в эксплуатации. В прожекторах устанавливают луговые ртутные лампы высокого давления типа ДРЛ и ксеноновые трубчатые лампы типа ДКСТ мощностью 2000…20000 Вт с воздушным охлаждением. Световой поток лампы ДРЛ-1000-2 достигает 50000 лм при сроке службы 3000 ч.

Для проверки освещенности рабочей поверхности (измеряемой в лк) применяется объективный люксметр типа ЛМ-3, в котором измерительным прибором освещенности служит фотоэлемент. Люксметр Ю-16 или Ю-17 с селеновыми фотоэлементами предназначен для измерения естественного и искусственного освещения.