Главная / Цифровые системы передачи / Аппаратура передачи sdh

Аппаратура передачи sdh

p-1-1b.jpgp-1-1a.jpgМультиплексор. Основной элемент сети SDH. Выполняет функции мультиплексирования цифровых потоков, транспортировки STM-N по сети и регенерации. Обеспечивает сопряжение сети SDH с сетью PDH. Выделяются два типа мультиплексоров: Терминальный (TM) И Ввода/вывода (ADM). TM выполняет функцию мультиплексирования и является оконечным устройством сети SDH (рис. 1.1а).

А б

Рис. 1.1. Мультиплексор SDH:

А – терминальный; б – ввода-вывода

ADM выполняет функции транспортирования, регенерации, и ввода-вывода цифровых потоков PDH и SDH (рис. 1.1б). Иногда агрегатным интерфейсам ADM приписывают на схемах условные обозначения «запад» и «восток». На основе мультиплексоров строятся три базовые топологии сетей SDH (рис. 1.2).

p-1-2c.jpg
p-1-2b.jpg
p-1-2a.jpg

А б в

Рис. 1.2. Базовые топологии сетей SDH:

А – точка-точка; б – магистраль; в – кольцо

Мультиплексоры SDH поддерживают три вида коммутации цифровых потоков PDH и SDH (рис. 1.3): локальную, внутреннюю и проходную. Внутренняя коммутация предполагает преобразование форматов данных, передаваемых в цифровых потоках PDH и SDH, а также маршрутизацию структурных элементов STM-N на уровне виртуальных контейнеров (VC – Virtual Container) и TU.

p-1-3a.jpg
p-1-3b.jpg p-1-3c.jpg

А б в

Рис. 1.3. Коммутация в ADM:

А – локальная; б – внутренняя; в – проходная

p-1-4a.jpgp-1-4b.jpgЛокальный и проходной способы коммутации не предполагают логическую обработку цифровых потоков на уровне структур данных. Эти способы коммутации, используются, как правило, в случае аварии и в диагностических целях. Например, в случае выхода из строя трибных интерфейсов или коммутационной системы ADM за счет проходной коммутации агрегатных интерфейсов может быть осуществлен транзит STM-N (рис. 1.4а). Проходная коммутация также эффективна для восстановления кольцевой топологии в случае повреждения оптического волокна в каком-либо сегменте сети SDH (рис. 1.4б).

а б

Рис. 1.4. Самовосстановление сети SDH за счет проходной коммутации в ADM: а – при выходе из строя трибных интерфейсов и коммутационного поля ADM;

Б – при повреждении оптического волокна

Мультиплексор может быть универсальным за счет гибкой (перестраиваемой) аппаратно-программной конфигурации (гибкий мультиплексор). Установка определенного набора аппаратных и программных модулей превращает гибкий мультиплексор в любой функциональный элемент сети SDH, способный выполнять весь набор функций сетевого оборудования. Гибкий мультиплексор, таким образом, может работать в качестве TM, ADM, DXC, а также в качестве комбинированного устройства согласно установленным аппаратным компонентам и программному обеспечению.

Коммутатор (DXC). Имеет только агрегатные интерфейсы, осуществляет коммутацию потоков STM-N на уровне вплоть до VC, позволяет создавать топологии типа звезда и соединять кольцевые структуры (рис. 1.5). Строится на основе неблокируемого коммутационного поля и выполняет следующие основные функции:

Маршрутизация (routing) VC по информации маршрутных заголовков;

Объединение (consolidation) VC в режиме концентратора;

Трансляция (translation) потока от точки к нескольким точкам (режим «точка – мультиточка»);

Сортировка или перегруппировка (grouping) VC для создания одного или нескольких упорядоченных потоков VC из общего потока VC, поступающего на коммутатор;

Доступ к VC для тестирования.

p-1-5c.jpg
p-1-5b.jpg
p-1-5a.jpg

а б в

Рис. 1.5. Коммутатор и его применение в сети SDH:

А – условно-графическое обозначение коммутатора; б – топология типа

«звезда»; в – топология с объединением кольцевых сегментов

Регенератор. Имеет один агрегатный вход и один или два агрегатных выхода (рис. 1.6). Используется для увеличения расстояния между узлами сети SDH за счет восстановления линейных сигналов (15 — 40 км для длины волны источника излучения 1300 нм и 40 — 80 км – для 1500 нм).

p-1-6a.jpg p-1-6b.jpg

А б

Рис. 1.6. Регенератор SDH:

А – с одним выходом; б – с двумя выходами

Оставить комментарий