Главная / Цму / Отладка программ

Отладка программ

Отладка программ микропроцессорной системы проводится, как правило, на тех же ЭВМ, на которых велась разработка программ, и на том же языке программирования, на котором написаны отлаживаемые программы, и может быть начата на ЭВМ даже при отсутствии аппаратуры МПС. При этом в системном программном обеспечении ЭВМ должны находиться программы (интерпретаторы или эмуляторы), моделирующие функции отсутствующих аппаратных средств. Так, разработка и автономная отладка программных средств может вестись на больших ЭВМ, миниЭВМ, микроЭВМ, система команд которых не совпадает с системой команд используемого микропроцессора. Кроме того, при отладке программ может отсутствовать внешняя среда микропроцессорной системы, ее также необходимо моделировать.

Проверка корректности программ, т. е. проверка соответствия их внешним спецификациям, осуществляется тестированием. Программы проверяются на функционирование с различными исходными данными. Результаты функционирования программ сравниваются с эталонными значениями.

Отладка программ подразделяется на следующие этапы: планирование отладки; составление тестов и задания на отладку; исполнение программ; информирование о результатах исполнения программ по заданным исходным данным; анализ результатов, обнаружение ошибок и локализация неисправностей.

Существует два способа начального тестирования программ: пошаговый режим и трассировка программ.

В пошаговом режиме программа выполняется по одной команде за один раз, а пользователь анализирует содержимое памяти, регистров и т. д., чтобы проверить, соответствуют ли результаты ожидаемым. Пошаговый режим может быть трудоемким, если средства отладки будут требовать отдельных команд после каждого шага для того, чтобы показать необходимую информацию в понятном для пользователя виде. Имеются средства отладки, автоматически показывающие после каждого шага содержимое регистров процессора и ячеек памяти, используемых в последней команде, и несколько следующих команд. Пошаговый режим является весьма мощным средством предварительного тестирования, так как позволяет обнаруживать неисправности, прежде чем они существенно исказят программу и данные. Кроме того, неоднократно проходя отдельными шагами через один и тот же участок объектной программы, программист может легко изменять содержимое регистров и ячеек памяти, особенно если средства отладки имеют динамически обновляемый дисплей, и тем самым проверить работу программы в разных условиях. Этот интерактивный режим отладки программы позволяет разработчику постоянно упреждать, что будет делать его программа, и оперативно обнаруживать ошибку. Однако пошаговый режим с автоматическим показом результатов возможен только тогда, когда средства отладки содержат в своем составе дисплей с прямым доступом в память, так как после каждого шага на экране дисплея нужно показывать большой объем информации.

Исполнение программ осуществляется по шагам последовательно во времени и в соответствии с заданиями, содержащимися в операторах. При этом производится переработка значений переменных и определение оператора приемника. Если в ходе исполнения программы регистрируется последовательность операторов, реализуемых на каждом шаге процесса, то получается трасса или маршрут исполнения программы, который для конкретной программы зависит только от значений исходных данных.

Трассировка программ больше пригодна для отладочных средств, имеющих медленный, последовательный терминал. Программа-отладчик выполняет непрерывно команду за командой и выводит содержимое регистров процессора на терминал после каждого шага. Некоторые отладчики выводят также на терминал команды в дизассемблерной форме. Но при этом способе содержимое памяти не выводится на терминал и разработчик должен сам делать выводы об изменениях в ней. Отслеживание программы продолжается автоматически до тех пор, пока не будет остановлено извне. Результатом трассировки программы будут данные на экране дисплея или же в случае использования в качестве терминала печатающего устройства — длинная распечатка с ходом выполнения программы. Программист, анализируя эти данные, может обнаружить ошибки. Трассировка программ не дает, однако, возможности изменять содержимое памяти и регистров и может послужить причиной того, что программа разрушит себя или свои данные прежде, чем отслеживание будет остановлено.

Отдельные участки программы после проверки, используя пошаговый режим или трассировку, можно объединить и проверить с помощью установки контрольных точек, вводимых в программу и прерывающих ее исполнение, для передачи управления программе-отладчику. По контрольным точкам можно по желанию выполнить избранные участки программы и проанализировать результаты. Контрольные точки устанавливаются обычно для конкретной команды, но в некоторых системах предусматриваются прерывания программы при чтении или записи данных в определенные ячейки памяти. Возможны и более сложные условия прерывания программы.

Расстановка контрольных точек предполагает, что программист связывает с ней точный адрес памяти. Для некоторых отладчиков программист задает абсолютный шестнадцатеричный адрес. Последние отладчики допускают символьные значения адресов, которые программист определяет в исходной программе; это позволяет значительно экономить время, распечатывая после каждого редактирования и транслирования программы новую копию листинга.

При тестировании можно планировать проверку всех возможных маршрутов исполнения программы для разных исходных переменных. Однако это реализуемо только для очень простых программ небольшого объема при малых диапазонах изменения исходных данных. Поэтому при планировании отладки программ применяют критерии полноты тестирования, которые, однако, не гарантируют полной проверки программ. Выбор критерия зависит от наличия ресурсов для тестирования и структурной сложности отлаживаемой программы. Критерии характеризуются глубиной контроля программ и объемом проверок.

В процессе отладки основная часть неисправностей в программах обнаруживается и затем устраняется. Однако всегда возможен пропуск нескольких неисправностей.

Средства отладки программ должны:

А) управлять исполнением программ (останавливать, изменять порядок, запускать и т. д.);

Б) собирать информацию о ходе выполнения программы;

В) обеспечивать обмен информацией (диалог) между программистом и ЭВМ на уровне языка программирования;

Г) моделировать работу отсутствующих аппаратных средств микропроцессорной системы.