Главная / Экономика / Разгосударствление и приватизация. Мировая практика и проблемы приватизации в россии

Разгосударствление и приватизация. Мировая практика и проблемы приватизации в россии

Переход к рыночной экономике требует коренного преобразования отношений собственности ибо на рынки должны действовать хоз. объекты, присваивающие эффект от своих усилий. и в то же время несущих полную материальную ответственность за не использование ресурсов. Каждый собственник избирает те сферы хоз. деятельности, где можно получить наивысшую эффективность.

Разгосударствление экономики – это многогранный процесс отстранения государства от прямого хоз. управления и усиления на этой основе самостоятельности предприятий. С целью создания условий саморегулирования экономики.

Сущ 2 направления развития экономики: 1). Путем ограничения вмешательства государства в хоз-ную деятельность предприятий; 2).путем разгосударствления собственности.

Разг. собственности может осуществляться как путем организации новых предприятий основанных на негосударственных формах собственности, так и путем приватизации гос-ных приватизаций. Цель разг. собственности состоит в том, чтобы уменьшить долю гос-ой собственности и тем самым ликвидировать обезличность собственности.

Важнейшим направлением разгос-ия собственности явл. приватизация – процесс приобретения у государства предприятий и имущественных комплексов трудовыми коллективами и гражданами и теми юр-ми лицами, деятельность кот. основана на негосударственных формах собсобственности. В результате приватизации гос-во утрачивает права владения, распоряжения и пользования объектами гос-собственности, а гос-ые органы — право непосредственного управления ими.

Финансовые источники приватизации: 1). средства предприятий (часть прибыли, отчисления, фонд накопления); 2). заемные и привлечённые средства (кредиты банков, кредиты предприятий, средства от продажи ценных бумаг); 3). личные средства;

Объекты приватизации: 1). Жилье, предприятия, цехи, производства, участки, иные подразделения этих предприятий. Оборудования, здания, сооружения и т. д.; 2). Доли (паи, акции) государства и административно-территориальных образований в капитале акционерных обществ.

Субъекты приватизации: 1). граждане России; 2). юридические лица России, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности; 3). Трудовые коллективы государственных предприятий; 4). Иностранные инвесторы; 5). Лица без гражданства

Формы приватизации (способы и условия приобретения новым собственником прав на государственное имущество): 1). Прямой выкуп государственного предприятия (предполагает одноразовость платежа в бюджет за выкупаемое имущество; может осуществляться и в рассрочку; здесь предприятия преобразуются в народные или коллективные, могут образовываться и др. хозяйственно-правовые формы); 2). Преобразование государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества (все предприятия, кот подлежат приватизации, включаются в перечень объектов приватизации; утверждается советом министров; инициатором приватизации могут быть: трудовой коллектив и любое лицо не гос-ой формы собственности); 3). Продажа государственного предприятия на аукционе; 4). Продажа государственного предприятия на конкурсе; 5). Выкуп арендного предприятия; 6). Безвозмездная передача имущества.

Выделяют: малая – предприятия коммунальной собственности, и большая – крупные предприятия. Основным способом приватизации для крупных предприятий явл. акционирование. А для малых объектов продажа их по конкурсу или на аукционе. Главная Цель приватизации – повышение эффективности работы предприятия после приватизации..

Переход России к рыночной системе хозяйствования невозможен без развития и поддержки предпринимательской деятельности. В то же время создание предпосылок для предпринимательства в России связано с периодом перестройки экономики на рыночные отношения. В условиях экономики централизованного планирования к предпринимательству было негативное отношение.

С 1988 г. официально начинается разгосударствление экономики, отменяется государственная монополия внешней торговли, создаются негосударственные экономические структуры через кооперацию, индивидуальную трудовую деятельность, аренду. Первые проблески частнопредпринимательской деятельности связаны с развитием совместного (с иностранным капиталом) предпринимательства, внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий, развитием фермерских хозяйств. Активизации частнопредпринимательской деятельности в большей степени способствовало широкое кооперативное движение, в меньшей — развитие индивидуальной трудовой деятельности и аренды.

Сегодня с предпринимательством в России связано около 50 млн. человек, что составляет более трети всех занятых в народном хозяйстве. Основная часть отечественной предпринимательской деятельности приходится на торговлю и сферу услуг.

Оставить комментарий