Главная / Экономика / Инвестиции. Валовые и чистые инвестиции. Фондовый рынок и инвестиционный процесс

Инвестиции. Валовые и чистые инвестиции. Фондовый рынок и инвестиционный процесс

Вывоз капитала и его ввоз в различных формах порождаются потребностями современного производства. Использование иностранных инвестиций диктуется необходимостью обеспечить надежность поставок и сбыта, послепродажного обслуживания.

Существует два варианта получения ресурсов из-за границы. Первый — ресурсы, необходимые для организации производства, можно получить по отдельности, приобретая их на разных рынках. Второй — ресурсы поставляются в «связанном) варианте в виде прямых инвестиций. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. При первом варианте собственность и контроль принадлежат фирмам принимающей страны. Недостаток же состоит в том, что не всегда хватает умения объединить ресурсы и довести до рабочего состояния. Типичная ситуация для административно-командной системы — закупка за границей оборудования, которое затем длительное время не устанавливалось. Когда выявлялись дефекты, зарубежные фирмы не несли ответственности так как истек гарантийный срок. Если даже удавалось довести; ресурсы до рабочего, состояния, то, как правило, не достигались; ни уровень производительности труда, ни стандарты качества, сравнимые с западными.

Прямые инвестиции приносят комплекс ресурсов и, что особенно важно, такой дефицитный в России ресурс, как менеджмент. Недостатком этого варианта считаются собственность и контроль инвестора. Правда, в условиях развитой рыночной экономики никто особенно не тревожится по поводу национальной принадлежности инвестора. В России же десятилетиями воспитывалось неприятие иностранного капитала. Поэтому одним из позитивных результатов экономических реформ в России является принципиальное признание допустимости частных иностранных инвестиций. В 80-е годы государство признало возможным смешанные предприятия, а в 90-е годы ограничения на долю капитала, принадлежащего иностранному инвестору, и национальность менеджеров. были сняты. Государственной думой были приняты законы «Об иностранных инвестициях в РСФСР», «О свободных экономических зонах», «О соглашениях о разделе продукции» и др. Это создало правовые основы для прямых инвестиций.

С 1991 по 1996 г. международное сообщество выделило для российской экономики 41,2 млрд. долл., в том числе на поддержание платежного баланса и бюджетную поддержку 15,8 млрд., на инвестиции — 5,3 млрд., на экспортные кредиты — 15,1 млрд., на техническое содействие — 2,6 млрд., на гуманитарную и продовольственную помощь — 2,5 млрд. долл.

Статистика показывает, что объем сотрудничества с западными странами достаточно велик. Наибольшую долю в притоке ресурсов занимают финансовые и экспортные кредиты. Они важны для экономического развития, но в то же время увеличивают внешнюю задолженность страны. При этом необходимо отметить, что зарубежные кредиты не всегда эффективно используются. Они в значительной мере распыляются и не создают источники своего погашения. Чтобы выплатить взятые кредиты, Россия должна продавать товары на мировом рынке. Но западные страны зачастую создают препятствия для российских товаров.

Прямые инвестиции самоокупаемы. Выплата прибыли и амортизации капитала происходит за счет доходов, созданных самими иностранными предприятиями. Но объем прямых иностранных капиталовложений в Россию относительно невелик как по отношению к потребностям страны в капиталовложениях, так и в сравнении с другими странами мирового сообщества (5,3 млрд. долл. по сравнению с примерно 60 млрд. долл. в КНР). Что отпугивает иностранных инвесторов? Прежде всего постоянно меняющееся законодательство, которое к тому же слабо соблюдается. Недоработки в законодательной базе и отсутствие судебных прецедентов не дают гарантий достаточной безопасности. Среди проблем экономического характера на первом месте стоит высокое налогообложение. Политические риски и нестабильность также являются серьезными препятствиями для зарубежных инвестиций.

Российские фирмы начали экспортировать капиталы за границу. К сожалению, статистика вывоза капитала из России ненадежна. Основная масса капитала вывозится нелегально. По приблизительным подсчетам, общий объем зарубежных капиталовложений составляет 150—300 млрд. долл. Бесконтрольный отлив капитала за границу ухудшает состояние платежного баланса и фирм на мировой рынок имеет не только положительные, но и негативные последствия. Однако противоречивые последствия вхождения российских фирм в мировое Экономическое сообщество отнюдь не могут служить основанием для возврата к временам автаркии, изоляции от отношений мирового рынка. Движение может быть только вперед — к нормальным цивилизованным отношениям мирового рынка.