Главная / Экономика / Учет финансового состояния предприятия

Учет финансового состояния предприятия

Все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций.

Наряду с бухгалтерским учетом предприятия ведут оперативный и статистический учет.

Каждому виду учета присущи свои отличительные черты, свои приемы количественного и качественного отражения многогранной деятельности предприятия.

Оперативный учет (оперативно-технический) есть отражение отдельных хозяйственных операций и производственно-технических процессов непосредственно в ходе их выполнения. Он предназначен для быстрого получения важнейших сведений, необходимых для того, чтобы направлять ход производственных процессов, устранять помехи в момент их возникновения, оперативно управлять предприятием.

Статистический учет изучает и обобщает явления, носящие массовый характер и устанавливает закономерности их развития. Сведения об экономических и производственных явлениях и процессах подвергаются обработке путем группировки по определенным признакам и построения разного рода показателей: средних величин, относительных чисел, индексов, коэффициентов корреляции и проч. Таким образом, статистика рассматривает единичный факт в совокупности с другими однородными фактами для выведения показателей, дающих обобщающую характеристику всей совокупности.

Бухгалтерский учет — это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в едином денежном выражении. Под Сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т. п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т. д.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета.

Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

· обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и нормативами;

· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

· формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, кредиторами и др.;

· выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование.

В основе бухгалтерского учета лежит принцип сбалансированности. Бухгалтерская сбалансированность выражается в отчете о финансовом положении предприятия — бухгалтерском балансе.

Бухгалтерским балансом называется денежное выражение средств предприятия по состоянию на определенный момент времени в двойной экономической группировке.

В нем отражается на первое число конкретного периода (года, квартала) в стоимостном выражении состав и размещение средств предприятия (актив баланса) и источники их образования (пассив баланса). По своему строению бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой — актив — отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая — пассив — отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. Сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива баланса.

Актив баланса, состоящий из трех разделов, построен в соответствии с делением хозяйственных средств на основные фонды, оборотные фонды и фонды обращения.

Первый раздел актива включает основные фонды и нематериальные активы.

Во втором разделе наряду с оборотными фондами входят готовая продукция на складе и товары, относящиеся к фондам обращения.

В третий раздел актива входят денежные средства на расчетном и валютном счетах, в кассе и дебиторская задолженность.

Группировка источников хозяйственных средств в пассиве баланса включает два раздела. В первом разделе пассива отражены источники собственных средств; во втором — долгосрочные и краткосрочные кредиты банков и другие кредиторские задолженности и пассивы.

Все хозяйственные операции делятся на четыре вида.

Первый вид операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая — уменьшается на сумму хозяйственной операции. Итог баланса не изменяется.

Второй вид хозяйственных операций вызывает аналогичные изменения в пассиве баланса. Итог его не изменяется.

Третий вид операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса увеличивается на сумму хозяйственных операций по активу и пассиву.

Четвертый тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей. Итог баланса уменьшается на сумму хозяйственной операции.

Текущие хозяйственные операции отражаются на счетах текущего бухгалтерского учета. Для каждой качественно однородной группы хозяйственных средств и процессов открывается специальная таблица, называемая счетом.

Счета предназначены для учета изменений статей баланса и делятся на активные и пассивные. В полном соответствии с балансом счета текущего учета имеют двустороннюю форму. Одна сторона предназначена для записи увеличений, другая — для записи уменьшений. Левая сторона счета носит название Дебет, а правая — Кредит.

В активных счетах левая сторона (дебет) отводится для записи начального остатка по балансу и увеличений, правая сторона (кредит) — для записи уменьшений.

Дебет (+) Активные счета Кредит (-)

Начальный остаток

Увеличения (+)

Уменьшения (-)

Операции, записанные на одной стороне счета, суммируются. Остаток по счету называется Сальдо счета.

Пассивные счета по построению противоположны активным. В пассивных счетах для начального остатка по балансу и увеличений предназначается правая сторона (кредит), а для уменьшения — левая (дебет) :

Дебет (-) Пассивные счета Кредит (+)

Начальный остаток

Уменьшения (+)

Увеличения (-)

Операции, записанные на одной стороне счета, складываются. Итог записей по дебету счета называется оборотом по дебету или Дебетовым оборотом, итог записей по кредиту — Кредитовым оборотом. Остаток по счету называется Сальдо счета.

Дебетовое сальдо определяется сложением дебетового начального сальдо с дебетовым оборотом и вычитанием кредитового оборота.

Кредитовое сальдо определяется сложением кредитового начального сальдо с кредитовым оборотом и вычитанием дебетового оборота.

В активных счетах дебет означает увеличение, кредит — уменьшение. В пассивных счетах, наоборот, дебет означает уменьшение, кредит — увеличение.

Способ двойной записи по счетам состоит в том, что каждая хозяйственная операция записывается одновременно на двух счетах в равной сумме: в дебет одного счета и в кредит другого. Взаимосвязь между счетами называется Корреспонденцией счетов, а счета, на которых записывается одна и та же операция — Корреспондирующими.

Обозначение дебета и кредита счетов, по которым должна быть записана хозяйственная операция, называется Счетной формулой.

Каждая хозяйственная операция вызывает изменение в средствах предприятия, а следовательно, и в балансе, отражающем состояние этих средств. Баланс составляется не после отдельной операции, а обычно по состоянию на первое число каждого месяца на основании обобщенных записей по счетам текущего учета. Для этого записи за нужный период суммируются отдельно по дебету и кредиту каждого счета и по всем счетам определяется конечное сальдо.

Начальное сальдо, обороты по дебету и кредиту и конечное сальдо по счетам текущего учета заносятся в сводную таблицу — оборотную ведомость по счетам баланса. Оборотная ведомость имеет три пары равных итогов:

· начальное дебетовое сальдо равно начальному кредитовому сальдо;

· итог оборотов по дебету равен итогу оборотов по кредиту;

· конечное дебетовое сальдо равно конечному кредитовому сальдо.

Эти равенства не случайны; первое и третье вытекают из строения баланса, а второе является следствием двойной записи по счетам текущего учета. Они имеют учетно-контрольное значение.