Главная / Экономика / Цикличность рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы

Цикличность рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы

Для рыночной экономики характерны периоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста. В основе такого чередования лежит прежде всего цикличность экономического движения, то есть непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики. Есть разные виды циклов: 3-4 года(циклы Китчина), 10 лет (циклы Маркса), 15-20 лет (циклы Кузнеца), 40-60 лет (циклы Кондратьева).

Основу экономического цикла составляет периодически возникающие экономические кризисы. Движение производства от одного эконом. кризиса до начала другого — это экономический цикл. Он включает 4 фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. В первой заключены основные черты цикла. С кризисом кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

" кризис созревает в фазах оживления и подъема (денег у народа становится слишком много в итоге перепроизводство. Прим. Перца). На смену кризиса приходит фаза депрессии. В кризисе создаются условия для интенсификации экономики. В ходе депрессии эти условия закрепляются и начинается период интенсивного развития, который охватывает следующую фазу — оживление. В конце фазы оживления стимулы опять обновления исчерпываются. И следующая фаза цикла — подъем — снова начинается экстенсивное развитие.

Причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Цикличность как форма движения рыночной экономики имеет своим эпицентром кризис, в котором обнаруживается и предел, и импульс роста экономики.

Государственная политика заключается в противодействии циклическому движению экономики, в результате чего снижается амплитуда колебания. Тогда кризисы проходят значительно более гладко и наносят меньше ущерба экономике.