Главная / Экономика / Себестоимость буровых работ

Себестоимость буровых работ

Формирование себестоимости строительства скважин отражает весь комплекс буровых работ. Это ряд последовательных этапов нарастания затрат, каждый из которых соответствует очередной стадии сооружения скважин.

Первый этап объединяет затраты на подготовительные работы к строительству скважин. Второй этап связан со строительством вышки и привышечных сооружений и монтажом бурового оборудования. Третий этап объединяет затраты на проходку ствола скважины, которые изменяются в широких пределах в зависимости от глубины скважины, условий проходки и т. п. Четвертый этап охватывает затраты на разобщение пластов (крепление и цементирование скважины). Пятый этап связан с испытанием на приток нефти и газа. Пределы колебаний этих затрат также значительны в зависимости от числа опробуемых объектов, методов испытаний и других факторов. Шестой этап охватывает затраты по демонтажу оборудования и вышки.

В бурении аналогично геологоразведочным работам различают сметную стоимость строительства скважины, плановую сметную стоимость метра проходки и фактическую себестоимость метра проходки.

Для определения сметной стоимости скважины рассчитывают шесть сметно-финансовых расчетов и общую смету. Плановая сметная стоимость метра проходки рассчитывается корректированием сметной стоимости на коэффициенты изменения скорости бурения и глубины скважины. Себестоимость строительства скважин меньше их сметной стоимости на величину плановых накоплений и установленного задания по получению прибыли сверх норматива плановых накоплений.

Себестоимость буровых работ складывается при ряде особенностей бурения скважин:

· разнотипности скважины

· различий состава работ и затрат на разных стадиях строительства скважин

· изменений условий бурения по мере углубления скважины

· подвижности фронта бурения.

На уровень и структуру себестоимости строительства скважины одновременно влияет сложный комплекс факторов — геологические и экономико-географические условия, технический и организационный уровень производства работ.

К экономико-географическим условиям, влияющим на технико-экономические показатели буровых работ, относятся рельеф, климат, водохозяйственные условия, обжитость районов, плотность населения, транспортная освоенность, снабжение энергией и т. п. Рельеф местности, например, определяет объем дорожного строительства и подготовительных работ, условия эксплуатации дорожных и транспортных средств, выбор метода сооружения буровых и вида бурения.

В этих условиях основой учета себестоимости выступает отдельная скважина с присущими ей геолого-техническими отличиями. Себестоимость обезличенного метра проходки является характерным показателем лишь по группе качественно однородных скважин.

Затраты, образующие себестоимость строительства скважины, группируют в следующие разделы и статьи калькуляции.

Раздел I. Подготовительные работы к строительству скважин.

Этот раздел калькуляции объединяет затраты на лесорубные работы, планировку площадок под бурение, устройство подъездных путей, прокладку и разборку трубопроводов, сооружение силовых, световых и телефонных линий, бурение водяных скважин и др.

Раздел II. Строительство и разборка наземных сооружений, монтаж и демонтаж оборудования.

Этот раздел включает затраты по строительству (передвижению) буровых вышек, привышечных сооружений и зданий котельных, монтажу и демонтажу бурового оборудования и котельных установок.

Раздел III. Бурение скважины.

В этом разделе концентрируются затраты по проходке и креплению скважины, которые группируются в следующие статьи калькуляции:

1. Материалы. Эта статья включает затраты на материалы, используемые при проходке и креплении скважины. К ним относятся: трубы обсадные, цемент тампонажный, глина, реагенты для химической обработки промывочной жидкости, утяжелитель, вода техническая и др. Затраты на материалы включают их цену, транспортно-заготовительные расходы и наценки снабженческих организаций.

2. Основная заработная плата. По этой статье показывается основная заработная плата рабочих буровых бригад и рабочих по приготовлению промывочной жидкости за время проходки и крепления скважин.

3. Расходы по эксплуатации бурового оборудования и инструмента. Эта статья объединяет группу затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией бурового оборудования и инструмента, бурильных труб, турбобуров (электробуров) и долот.

4. Транспортные расходы. Эта статья объединяет расходы по перевозке грузов со складов или баз на буровые, по перевозке вахт а также по содержанию обслуживающего транспорта, используемого для доставки разных мелких материалов, применяемых при обслуживании буровых.

5. Энергетические затраты. Эта статья связана с потреблением различных видов энергии — электроэнергии, энергии двигателей внутреннего сгорания, и пара — используемых при проходке и креплении скважины.

6. Прочие услуги вспомогательных производств и со стороны и другие расходы. В эту статью включаются расходы на тампонажные работы, эксплуатацию теплофикационной котельной, текущие ремонты, производимые сторонними организациями, и другие расходы.

Раздел IV. Испытание скважин на продуктивность.

В этом разделе калькуляции концентрируются все расходы по испытанию скважин на продуктивность.

Промыслово-геофизические работы. В эту статью включают расходы по промыслово-геофизическим исследованиям в скважинах.

Накладные расходы представляют собой комплекс расходов по управлению, организации и обслуживанию буровых работ. Они связаны с деятельностью бурового предприятия в целом и включают: административно-хозяйственные расходы (содержание аппарата управления буровых работ и т. п.); расходы по обслуживанию рабочих; расходы по организации и производству работ; непроизводительные расходы — штрафы, пени в связи с нарушением хозяйственных договоров и т. п.

В бурении принято деление затрат на зависимые от времени бурения и от объема бурения,

Затраты, зависимые от времени бурения, меняются пропорционально продолжительности бурения скважины. К ним относятся: заработная плата буровой бригады, расходы на содержание бурового оборудования, амортизация бурового оборудования, спецтранспорт и др. Эта группа затрат охватывает 60-80% всех расходов на бурение. Причем с ростом глубины скважины удельный вес затрат, зависимых от времени, увеличивается. Затраты, зависимые от объема бурения — это те, размер которых определяется глубиной и конструкцией скважины.: затраты на долота, обсадные трубы, цемент. Воздействие на ту или иную группу затрат увеличением скорости бурения либо уменьшением диаметра скважины позволяет снижать себестоимость буровых работ.

В себестоимости сооружения поисково-разведочных скважин основная часть расходов (около 70%) связана непосредственно с процессом проводки ствола скважины. Среди затрат на бурение значительная часть приходится на материалы, из которых больше половины расходуется на обсадные трубы, эксплуатацию бурового оборудования и инструмента, транспортные расходы. В указанных статьях затрат большая часть зависит от времени — расходы, связанные с эксплуатацией бурового оборудования и инструмента, спецтранспортом, содержанием высоковольтной сети, стоимостью некоторых материалов, частью услуг вспомогательного производства и проч.

Структура себестоимости глубокого разведочного бурения по отдельным районам и целям существенно меняется, но затраты, зависящие от времени, во всех случаях преобладают. Поэтому основным путем снижения себестоимости буровых работ является повышение скорости бурения, что позволяет уменьшить эти затраты.

В то же время часть затрат зависит от объема бурения — стоимость обсадных труб, долот, цемента, износ бурильных труб. Эти расходы могут быть сокращены увеличением стойкости инструмента, упрощением конструкции скважин, уменьшением диаметра скважин и колонн.

Главные пути снижения себестоимости — это совершенствование буровой техники и технологии, организации производства и труда.

Поскольку бурение нефтяных и газовых скважин является материалоемкой отраслью, основными направлениями совершенствования производства и экономии материальных затрат являются: упрощение и облегчение конструкций скважин, внедрение прогрессивных методов сооружения буровых, рациональное применение кустового бурения, улучшение технологии приготовления и применения промывочных жидкостей, ускорение бурения скважин, массовое использование испытателей пластов и др.