Главная / Экономика / Издержки производства, их виды. Проблема минимизации издержек

Издержки производства, их виды. Проблема минимизации издержек

Издержки производства — это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретением факторов производства и их использованием.

Виды издержек:

Бухгалтерские издержки — включают следующие статьи расходов: амортизация, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование.

Экономические издержки — отличаются от бухгалтерских тем, что выражают разные варианты использования средств фирмы.

Экономический подход к определению издержек производства позволяет раскрыть их состав, разное участие структурных элементов в увеличении объема выпуска товаров.

В краткосрочном периоде издержки производства могут быть разделены на постоянные и переменные:

Постоянные издержки — это денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства. Их величина не зависит от объема производства. Они состоят из затрат на эксплуатацию зданий, оборудования, аренду и пр. Они $ даже тогда, когда фирма ничего не производит. Это невозвратные издержки, создающие основу для возникновения убытков фирмы.

Переменные издержки — это денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства. К ним относятся затраты на материалы, сырье, зарплату.

Для очень продолжительных периодов такое деление очень условно.

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие (суммарные) издержки производства. Для фирмы это наименьшие общие денежные затраты, необходимые для производства определенного количества продукции. Они — возрастающая функция объема выпуска.

Фирму интересуют средние издержки, так как увеличение общих издержек может скрывать снижение средних, то есть издержек, приходящихся на единицу продукции. По мере увеличения объема производства средние постоянные издержки снижаются, а средние переменные возрастают. При этом общие средние издержки будут снижаться до тех пор, пока рост средних переменных издержек нейтрализует снижение средних постоянных издержек. Затем рост объема производства будет сопровождаться ростом общих средних издержек.

Предельные издержки — это издержки, которые дополнительно требуются для производства одной дополнительной, сверх определенного объема, единицы продукции. Они исчисляются путем вычитания соседних значений издержек.

В соответствии с законом убывающей предельной отдачи, получаем что с определенного момента каждой новой привлеченной единице переменных издержек будет соответствовать все меньшее количество добавочного продукта. То есть предельные издержки будут расти. Таким образом, если предельные издержки ниже средних, то расширение производства приведет к дальнейшему снижению средних издержек. Если наоборот, то снижение средних издержек возможно только путем сокращения объема выпуска. Минимум средних издержек, если средние и предельные равны.