Главная / Экономика / Управление инновациями

Управление инновациями

Инновационный менеджмент — сравнительно новое понятие в нашей экономике. В условиях централизованно управляемой экономики использовались понятия управления научно-техническим прогрессом, внедрения достижений науки и техники в производство. В рыночной экономике ни о каком внедрении не может быть и речи, так как предприятия и фирмы имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность.

Английское слово INNOVATION означает введение новаций или в нашем понимании — введение новшеств. Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, изобретение, новое явление и т. д. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество — оно становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок называют процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и трансформацией его в нововведение называют инновационным лагом.

Процесс перехода новшества в нововведение требует инвестиций и времени. Поэтому основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и время. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции — рынок капитала (инвестиций) , нововведения (инновации) — рынок чистой конкуренции нововведений. Все вместе они образуют сферу инновационной деятельности.

В широком смысле слова под инновациями понимается рентабельное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества до его использования называют жизненным циклом инновации. Жизненный цикл может рассматриваться как инновационный процесс с учетом последовательности проведения различных работ. В рыночной экономике жизненный цикл продукта делится на следующие этапы: маркетинг, проектирование, разработка продукции, материально-техническое снабжение, подготовка производственных процессов, производство, контроль, упаковка и хранение, реализация и распределение продукции, монтаж и эксплуатация, техническая помощь и обслуживание, утилизация продукции после ее использования. Однако многообразие форм инноваций не позволяет сформулировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инноваций.

Рынок инноваций.

Основным товаром рынка является продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские права. Рынок новшеств формируют научные организации, временные научные коллективы, объединения научных работников, научно-исследовательские подразделения коммерческих организаций, самостоятельные отделы и лаборатории. Классификация инноваций и инновационных процессов представлена на рис. 7.1. На рис.7.2 представлена периодичность возникновения радикальных нововведений, которая привела русского ученого Н. Д. Кондратьева к мысли о необходимости введения понятия “длинных волн”, характеризующих влияние инноваций на мировое промышленное производство.

Рис. 7.1. Классификация новаций и инновационных процессов

Рынок чистой конкуренции нововведений

Рынок чистой конкуренции — это совокупность продавцов и покупателей, совершающих сделки со сходным товаром в ситуации, когда никто из них не может оказать большого влияния на текущие рыночные цены. Участие в рынке новшеств осуществляется путем :

— развития собственной научной, научно-технической и экспериментальной базы для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

— проведения исследований совместно с другими фирмами

— оформления заказов на проведение соответствующих работ специализированным фирмам

— приобретения лицензий на право производства товаров или услуг

— покупки готового изделия, технологии, ноу-хау и другой интеллектуальной собственности

— приобретения нематериальных активов за счет выпуска акций, облигаций, привлечения иностранного капитала и организации совместного производства.

Рынок капитала (инвестиций)

В инновационной сфере главную роль играют долгосрочные и среднесрочные инвестиции, так как инновационный процесс длится в среднем 3 — 5 лет. В Российской Федерации в настоящее время предусмотрено закрепление в законодательном порядке основных норм инвестиционной политики в промышленности. На безвозвратной основе из федерального бюджета финансируются только фундамен-

Тальные научные исследования. Все остальные виды централизованных инвестиций могут осуществляться только на возвратной и конкурсной основе. Преимущественными формами предоставления государственных ресурсов на возвратной основе является инвестирование путем покупки ценных бумаг или выдача государственных гарантий по эмитируемым ценным бумагам. Основными же источниками инвестиций являются собственные средства и финансовые инвестиции через рынок ценных бумаг.

Инновационная сфера — система взаимодействия инноваторов, инвесторов, товаропроизводителей конкурентноспособной продукции и развитой инфраструктуры.

Инновационная деятельность — практическое использование научно-технического результата и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшения производимого продукта, способа его производства и удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах.

Инновационный процесс в общем виде состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продукции и услуг, решений производственного, административного, финансового или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности.

На первом этапе проводятся или используются фундаментальные исследования (академические институты, высшие учебные заведения, отраслевые институты и лаборатории). Финансирование, как правило, бюджетное на безвозвратной основе.

Второй этап — исследования прикладного характера. Финансирование как за счет бюджета, так и за счет заказчиков. Здесь уже возникает возможность риска потери вложенных средств и инвестиции иногда называются рискоинвестициями, а коммерческие организации, занимающиеся рискоинвестициями, называют рискофирмами (венчурными).

Опытно-конструкторские и экспериментальные разработки осуществляются на третьем этапе (специализированные лаборатории, КБ, опытные производства, научно-производственные подразделения промышленных предприятий). Источники финансирования те же, что и на втором этапе.

Четвертый этап — это процесс коммерциализации от запуска в производство и выхода на рынок. Далее следуют основные этапы жизненного цикла продукта.

Следует отметить, что на рубеже третьего и четвертого этапов реакция рынка на нововведения еще не определена и инвестиции продолжают носить рисковый характер. На данном этапе инвестиционного процесса часто производится эмиссия ценных бумаг, что позволяет привлечь дополнительные инвестиции.

Методы государственной поддержки инновационной деятельности

Государство призвано активно участвовать в научной и инновационной сфере. Целями такого участия являются увеличение вклада науки и техники развитие экономики страны, обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства, повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке, укрепление безопасности и обороноспособности страны, улучшение экологической обстановки и сохранение и развитие сложившихся научных школ.

Механизм государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в России находится в стадии формирования.

Инновационный проект

Понятие “Инновационный проект” может употребляться в двух смыслах — как деятельность, обеспечивающая достижение определенных целей, и как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов для осуществления соответствующих действий.

Основные этапы создания и реализации инновационного проекта, оценка его экономической эффективности сходны с соответствующими положениями, относящимися к инвестиционному проекту в целом. Эти положения рассмотрены в следующем разделе главы.