Главная / Экономика / Внп и общественное благосостояние. Уровень жизни и его основные показатели

Внп и общественное благосостояние. Уровень жизни и его основные показатели

Валовой национальный продукт (ВНП) — это совокупность стоимостей всех готовых товаров и услуг, произведенных в течении определенного периода. При определении ВНП исключают повторный счет и берут во внимание только конечный продукт, т. е. те товары и услуги, которые приобретаются для потребления. ВНП можно оценить различными методами: через расходы, через производство, через доходы.

ВНП, оцененный через расходы, состоит из товаров и услуг, приобретенных предприятиями, правительством и отдельными людьми. Сюда включаются также инвестиции в основные фонды и остатки нереализованной продукции. По сути, это общая денежная стоимость всех потоков потребленных в обществе продуктов:

ВНП = С + I + G + X, где С-потребление; I-инвестиции; G-гос. закупки товаров и услуг; Х — чистый экспорт.

Величина С включает потребление всех товаров и услуг. В соответствии с особенностями статистического подсчета все товары делятся на товары кратковременного пользования (или разовые) и длительного пользования, отдельно выделяются услуги, Необходимо иметь в виду, что затраты на жилье не входят в товары длительного пользования, они относятся к инвестициям.

Инвестиции (I) — это сумма расходов предприятий на приобретение зданий, оборудования, сырья, энергии и пр., а также расходы отдельных граждан на покупку жилья. В ВНП отражаются валовые инвестиции, но если исключить амортизационные отчисления, то они превратятся в чистые инвестиции. Чистые инвестиции показывают наличие капитала на конец и начало года. Поэтому если из ВНП вычесть амортизацию, то мы получим чистый национальный продукт.

Государственные закупки товаров и услуг (G) включают в себя не только то, что закуплено центральным правительством, но и местными властями. Сюда входит как закупка вооружения, так и строительство дорог и жилья. Но в ВНП не включаются выплаты процентов по государственному долгу и трансфертные платежи.

Таким образом, потребление, инвестиции и государственные закупки характеризуют расходы на приобретение товаров и услуг внутри страны. Но в открытой экономике часть произведенных товаров продается за пределами страны, так как товары экспортируются. В то же время часть денег внутри страны тратится на покупку ввезенного, импортного товара. Разница между экспортом и импортом составляет чистый экспорт (X), сумма которого и включается в ВНП.

Второй способ оценки ВНП через производство. Этим способом определяется вклад каждой отрасли в создание ВНП. В этом случае определяется добавленная стоимость, т. е. то, что каждое предприятие добавило к стоимости производимого продукта. Она определяется как разница между валовой выручкой от продажи продукции и расходом на вещественные факторы производства. В добавленную стоимость входят выплаченная зарплата, прибыль, проценты и рента.

Третий способ оценки ВНП — через доходы. В этом случае нужно иметь В виду, что в составе ВНП есть части, которые не принимают форму доходов: это амортизация и косвенные налоги. К последним обычно относят общий налог с продаж, Акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Доходная часть складывается из доходов от трудовой деятельности (зарплата), ренты, процентов, прибыли (доходов от собственности).

ВНП — Основной показатель, характеризующий благосостояние нации. При использовании его для этих целей необходимо иметь в виду, что существует ряд действий, работ, процессов, которые не связаны с рынком и не включаются в количественное выражение ВНП. К ним относится в первую очередь увеличение оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, сюда же относится и качественное совершенствование потребительных стоимостей, входящих в состав ВНП.

ВНП производится для потребления в данном обществе. Но куплен он будет только тогда, когда совокупный спрос будет соответствовать совокупному предложению. Для того чтобы проанализировать динамику и взаимозависимость этих показателей, необходимо иметь в виду, что в макроэкономическом анализе чаще всего приходится пользоваться объединенными, совокупными, или, как их еще называют, агрегатными показателями. К таковым относится и ВНП, так как он отображает не один, а сумму множества товаров и услуг, а также совокупный спрос, уровень цен, показывающий изменение цен не на один, а на все виды товаров, и пр.

Рыночная экономика прекрасно решает проблему организации экономической жизни, но общественный сектор остается забыт ею, более того, нередко общественные блага нередко угнетаются механизмом рынка, так как формируют нежелательный перекрестный спрос (спрос на заменители). Поэтому общественным сектором экономики в основном занимается государство. Государство формирует определенный минимальный уровень жизни, доступный каждому гражданину — это образование, здравоохранение, безопасность, пенсии, пособия по безработице, трансфертные платежи. Все эти элементы практически не окупаются, поэтому остаются статьей чистых расходов бюджета. Общество оплачивает эти официально бесплатные блага в виде налогов. Однако прежде чем распределять общественные средства необходимо выбрать правила их распределения. Выбор таких правил осуществляется с помощью общественного выбора

Общественный выбор — теория согласно которой важным моментом в экономическом исследований является процесс выбора между альтернативными вариантами использования ресурсов.

Он бывает индивидуальный коллективный и общественный.

Индивидуальный — человек сам принимает решение и сам его реализует.

Коллективный, общественный — то же в составе группы.