Главная / Экономика / Капитал, как объект купли-продажи

Капитал, как объект купли-продажи

Процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг сопровождается тем, что у ряда предприятий и у населения образуются временно свободные денежные средства. В то же время другие предприятия и определенная часть населения испытывают нехватку денежных средств для осуществления своих коммерческих программ. В результате возникает финансовый рынок, где деньги совершают свое самостоятельное движение. Собственники денежных средств выступают в качестве продавцов, поставщиков капитала, а нуждающиеся в денежных средствах – в качестве покупателей, потребителей. В зависимости от того, каким образом осуществляется передача денежных средств, финансовый рынок можно разделить на 2 части:

A. Рынок банковских кредитов. Банки аккумулируют временно свободные средства, выплачивая за привлеченные средства определенный процент, а затем предоставляют кредиты заемщикам под более высокий процент.

B. Рынок ценных бумаг, где поставщики капитала непосредственно сталкиваются с заемщиками. Потребители капитала привлекают денежные средства, выпуская ценные бумаги.

В экономике рыночного типа под капиталом следует понимать все то, что приносит доход. Различают физический и денежный капитал:

· Физический – совокупность материальных благ особого рода (машины, оборудование…), которые используются в производстве товаров и услуг с целью получения дохода или прибыли.

· Денежный капитал представлен, как сумма наличных денег или как особая запись на банковском счете.

В ЭТ при анализе принято рассматривать капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги можно купить физический капитал. Для создания и увеличения капитала, необходимы вложения денежных средств – инвестиции. Под инвестициями понимают использование сбережений в целях возмещения старых и создания новых производственных мощностей и прочих капитальных активов. Т. е. – это поток готовой продукции за определенный период, который используется для поддержания и приращения основных фондов экономики. Инвестиции являются важнейшей частью валового национального продукта (ВНП). На их долю приходится около 20% совокупных расходов развитых стран. Особенности инвестиций:

A. Именно инвестиции обеспечивают экономический рост.

B. Инвестиции являются самой неустойчивой частью совокупного спроса и более всего подвержены конъюнктурным колебаниям.