Главная / Экономика / Товар и его свойства. Стоимость как экономическая категория

Товар и его свойства. Стоимость как экономическая категория

Результатом и предпосылкой существования товарного производства является товар. Товар – это продукт труда, созданный для обмена путем купли-продажи. Товар обладает двумя свойствами:

· Потребительную стоимостью – свойство вещи удовлетворять какую либо потребность людей. Не всякий продукт обладающий потребительной стоимостью является товаром. Потребительная стоимость, отчуждаемая в процессе обмена путем купли-продажи выступает в новой форме, форме меновой стоимости (1 пальто = 10 метров ткани). Сравнивать можно только однородные вещи. То, что является общим для обеих потребительных стоимостей, так это затраченный на из производство труд.

· Стоимостью. Это отношение между двумя производителями по-поводу труда, овеществленного товаром. Меновая стоимость – отношение в котором определенное количество потребительной стоимости одного вида обменивается на определенное количество потребительной стоимости другого вида.

Т. о. стоимость и меновая стоимость не тождественные понятия. Первое – это внутреннее свойство товара, вторая – внешнее проявление стоимости. 2 свойства товара определяются двойственным характером труда. Труд выступает как конкретный и абстрактный. Конкретный Труд – это затраты рабочей силы в особой полезной форме.

Если отвлечься от особой полезной формы труда, тогда остается лишь то, что затраты рабочей силы выступают как затраты физиологической энергии. Такой труд называется Абстрактным трудом. Абстрактный труд имеет место там, где люди вступают в отношения обмена путем купли-продажи продукта, т. е. в определенной форме общества. Следовательно труд затраченный на производства стоимости является общественным трудом.

Стоимость – Основная категория политической экономии. Существуют различные теории стоимости:

1. Трудовая теория стоимости. Суть этой теории: все товары имеют одно коренное общее свойство – все они продукты человеческого труда. Количество этого труда, затраченного на производство товара и определяет стоимость товара.

2. Теория предельной полезности. Сторонники этой теории утверждают, что стоимость – это психологическое явление, объяснимое предельной, т. е. наименьшей полезностью данного товара для покупателя. Отсюда вывод: чем больше товаров – тем меньше их полезность для покупателя и тем ниже их стоимость.

3. Теория спроса и предложения – стремится объяснить цену товара через соотношение спроса и предложения.

4. Теория трех факторов производства. Она связывает создание стоимости с доходами, получаемыми с фактов производства. Доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену в процессе продажи.