Главная / Экономика / Спрос на деньги. Ссудный процент

Спрос на деньги. Ссудный процент

Спрос на капитал – это спрос фирм на производственный капитал, но проявляется он в специфической форме спроса на деньги. Имеют место 2 основные причины существования спроса на деньги:

Вытекает из функции денег, как средства обращения. В домашних хозяйствах и предприятиях нужны деньги для сделок (для оплаты материалов, зарплаты…). Количество денег, необходимых для сделок определяется общим уровнем цен или номинальным ВНП. Чем больше общая денежная стоимость, находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше потребуется денег, для заключения сделок. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВНП. Рисунок спрос на деньги для сделок:

Прямая спроса на деньги для сделок вертикальна, т. к. предполагается, что она зависит от номинального ВНП, а не от процентной ставки.

Она вытекает из функции денег, как средства сбережения. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах: в виде акций корпораций, частных или государственных облигаций, чековых вкладов, наличности. Следовательно, существует спрос на деньги со стороны активов. Для того, чтобы принять решение сколько финансовых активов держать, например, в облигациях, а сколько в деньгах, необходимо обратиться к ставке процента. Когда процентная ставка низка, люди предпочитают владеть большим количеством денег в качестве активов. И наоборот: когда процент высок, обладать значительной ликвидностью не выгодно и количество активов в форме денег будет небольшим. Рисунок спрос на деньги со стороны активов:

Спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке процента, т. к.существуют вмененные издержки владения наличными деньгами и чековыми вкладами, которые не приносят процента. Рисунок общий спрос на деньги:

Ниспадающая прямая обозначает общее количество денег, которые люди хотят иметь для сделок и в качестве активов при каждой возможной величине процентной ставки. Соединение денежного предложения с общим спросом на деньги дает картину денежного рынка и определяет равновесную ставку процента.

Ссудный процент – это цена, уплачиваемая кредитору заемщиком за использование денежных средств, в течение определенного периода. На практике норма ссудного процента зависит от характера операций. Здесь учитывается:

1. Продолжительность кредитования.

2. Степень риска (надежность партнера).

3. Характер предполагаемого обеспечения займа.

4. Степень инфляции.

5. Уровень налогообложения.

Различают номинальный и реальный процент. Если процентная ставка составляет 10 %, а инфляция 4 %, то реально процентная ставка достигнет лишь 6 %. Реальная ставка = номинальная ставка (объявленная банком) – уровень инфляции. Норма ссудного процента:

Отношение суммы процента к величине ссудного капитала, есть норма (ставка) процента. Верхнюю границу ставки процента оставляет средняя норма прибыли промышленности. Если ставка процента выше нормы прибыли, нет смысла брать кредит. Нижняя граница ставки процента не поддается точному определению. Она может упасть до уровня близкого к нулю. В пределах верхней и нижней границ ставка процента определяется соотношением спроса и предложения на рынках капитала.

Процентная ставка играет важную роль при принятии решений о инвестициях. Когда решается вопрос о закупке оборудования или строительстве завода, ожидаемые доходы сравниваются с издержками на инвестиции. При этом, т. к. существует временной разрыв между инвестированием и получением доходов, производится дисконтирование последних (дохода), т. е. определяется сегодняшнее значение дохода, который может быть получен в будущем. Текущая дисконтированная стоимость – это нынешняя, современная стоимость 1$, выплаченного, через определенный период времени. Для периода N лет, текущая дисконтированная стоимость определяется по формуле:

Чем выше ставка процента, тем ниже дисконтированная стоимость. При принятии решений по инвестициям используется чистая дисконтированная стоимость. И определяется она по формуле:

, PN – прибыли в N году, I – величина инвестиций.

Для принятия положительного решения по инвестициям, чистая дисконтированная стоимость должна быть больше нуля.