Главная / Экономика / Количественная и порядковая теория полезности

Количественная и порядковая теория полезности

Кардиналистский (количественный) подход. Полезность в теории потребления выступает прежде всего не как объективное свойство вещи, а как субъективное отношение людей к товару. Вещь от количества зависит от количества потребляемых единиц данного товара.

Ui=f(xi)

Ui – полезность некоторого количества товара.

Xi – количество потребляемой единицы товара определенного рода.

Количественная теория старается измерить полезность в условных единицах полезности, которые называются «ютилы». В реальной действительности потребитель имеет возможность выбора.

Первый шаг – представим обязательную полезность всего набора потребляемых благ, как сумму полезностей каждого отдельного блага, входящего в определенный набор:

U=U1(x1)+ U2(x2)+…+ Un(xn)

Но процесс потребления определяет блага прямо или косвенно, но все же оказывает воздействие на потребление других благ. Поэтому имеет смысл рассматривать не полезность от потребления отдельно взятого товара, а полезность всего комплекса потребляемых товаров.

U=f(x1,x2,…,xn)=f(x)

X1,x2,…,xn – набор n товаров.

Потребитель старается так распределить денежный доход, чтобы каждый последующий доллар, затраченный на приобретение каждого вида продукта, приносил бы одинаковую добавочную полезность.

Правило максимизации полезности:

Ординалистический (порядковый) подход. Представители: Ален, Беррето…

При этом подходе главное не измерение полезности, а упорядочивание различных наборов товаров с точки зрения их предпочтительности. Функция полезности принимает большие значения для тех товаров, которые более предпочтительны для потребителя. Одинаковые значения принимаются для равноценных наборов товаров.

Основные аксиомы:

1. Полное упорядочивание предпочтений. Считается, что потребитель способен сравнивать и классифицировать все наборы потребляемых товаров и услуг в каждый конкретный момент времени, т. е. предпочтения уже сформированы.

2. Транзитивность предпочтений. Означает, что все предпочтения согласованны и есть возможность присвоить полезности этих товаров численные значения.

3. Аксиома ненасыщения. Т. е. полное насыщение исключается.

4. Независимость потребителя, т. е. отсутствие внешних эффектов.

Альтернативные наборы

Питание

Одежда

A

20

30

B

10

55

C

40

20

D

30

45

E

10

20

F

10

45