Главная / Экономика / Валовой национальный продукт (внп). Формы и методы измерения

Валовой национальный продукт (внп). Формы и методы измерения

Существуют следующие макроэкономические показатели:

    ВНП. ВВП – валовой внутренний продукт НД – национальный доход ЧНП – чистый национальный продукт

ВНП определяется как суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны, не зависимо от их места нахождения. При этом исключаются все непроизводственные сделки, финансовые, или связанные с перепродажей товара. При расчете ВНП не учитываются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи, что позволяет избежать повторного счета. Рыночная стоимость совокупного выпуска продукции равна сумме добавленных стоимостей, созданных всеми фирмами в экономике. ВНП можно измерить двумя способами:

1. Суммирование всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году.

, Сn – расходы домашних хозяйств (личные потребительские расходы), Ig – расходы фирм на товары и услуги (валовые частные внутренние инвестиции). Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые – общее количество всех станков, зданий, другого физического капитала, проданного в данном году. Если из валовых инвестиций вычесть ту часть, которая пошла на замену износившихся зданий и оборудования (т. е. амортизационные отчисления), то получим Чистые Инвестиции. G – государственные закупки товаров и услуг. Xn – чистый экспорт (расходы внешнего мира). Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом данной страны.

2. Осуществляется посредством сложения денежных доходов в результате производства продукции в данном году. В доходы общества включается:

· Отчисления на потребления капитала (амортизация).

· Косвенные налоги.

· Заработная плата наемных рабочих и служащих.

· Рентные платежи.

· Процент.

· Доходы от собственности.

· Прибыли корпораций.

· Доход, находящийся в личном распоряжении после уплаты налогов.

Для более точного измерения используется показатель ЧНП, который равен:

ЧНП = ВНП – Аммотризационные_Отчисления

НД = ЧНП – Косвенные_Налоги_На_Бизнес.

ЛД(Личный Доход) = НД — Взносы_На_Соц_Страхование — Налоги_На_Прибыли_Корпораций + Траснферты.

ВВП – совокупный объем продукции, произведенный всеми факторами производства, расположенными внутри границ национальной экономики, независимо от их принадлежности. Различают номинальный и реальный ВНП:

    Номинальный ВНП определяется в текущих (действующих ценах). Реальный ВНП определяется за минусом инфляционного прироста цен.

Различают фактический ВНП и потенциальный ВНП. Фактический ВНП определяются в реальных условиях, а потенциальный с учетом достижения полной занятости. При сопоставлении уровня развития национальных экономик используется показатель производства ВНП на душу населения.