Главная / Экономика / Функция спроса и детерминанты спроса

Функция спроса и детерминанты спроса

Общий закон спроса: спрос отражает желание покупателя приобрести товар на определенных условиях. Экономическая теория использует такое понятие, как платежеспособный спрос – это масса товара, которую покупатель желает приобрести, что подкрепляется выделяемой для этой цели соответствующей суммой денежных средств. На рынке при высокой цене и равных иных условиях приобретается меньшее количество товара, чем при низкой, и наоборот при низкой цене люди готовы купить больше товара. Это значит, что спрос зависит от цены, т. е. существует обратная связь между ценой и величиной спроса, которую называют законом спроса. Действие закона спроса обусловлены следующими причинами:

Здравым смыслом. Каждый потребитель получает меньше полезности от каждой дополнительной единицы продукта. В связи с этим потребители покупают дополнительные единицы продукта только при условии снижения цен. Действие закона спроса объясняется эффектом дохода и эффектом замещения.

Существует множество неценовых факторов, которые влияют на покупательную способность (спрос). Под их воздействием кривая спроса будет отклоняться вправо, если спрос растет или влево, если он падает.

Основными неценовыми детерминантами, влияющими на спрос являются:

Предпочтения и вкусы потребителей Число потребителей на рынке (при увеличении увеличивается спрос) Денежные доходы потребителей. Товары, спрос на которые меняется с изменением дохода, называют товарами высшей категории. Товары, спрос на которые возрастает при снижении дохода – товары низшей категории. Цены на сопряженные товары. Т. е. спрос на многие товары зависит от цен не только на них самих, но и на другие товары. Ожидания потребителей. Ожидание повышения цен в будущем может побудить потребителей к увеличению покупок сегодня. Ожидание повышения доходов может заставить потребителей меньше ограничивать текущие расходы. И наоборот.