Главная / Экономика / Олигополия. Влияние на эффективность

Олигополия. Влияние на эффективность

Олигополистическая организация является основой хозяйственных структур, большинства отраслей развитой рыночной экономики. Олигополия – это господство немногих, т. е. такой тип рыночной структуры, который представлен господством нескольких крупных фирм, производящих однородную или разнородную продукцию. Обычно на олигополистическом рынке господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более продаж продукта. Если олигополия контролирует 60-80% рынка, то ее называют олигополией доминирования. Факторами, способствующими развитию олигополий, являются:

    Концентрация производства и капитала путем слияния фирм и достигаемый при этом эффект масштаба. Обладание рыночной властью, т. е. способность контролировать рынок и цены. Всеобщая олигополистическая взаимозависимость фирм, т. е. тщательный учет действий конкурентов при определении цены и объема производства.

Механизму ценообразованию присущи 2 основные черты:

1. Негибкость (жесткость) цен, достаточное их постоянство.

2. Согласованность действий всех фирм в области ценообразования.

Если олигополистические фирмы сталкиваются с одинаковыми условиями спроса и величиной издержек, то они вступают в тайный сговор с целью максимизации общих прибылей. Рыночная цена и объем производства будут соответствовать ситуации единственного монополиста, т. е. будут одинаковы. В большинстве стран такая практика считается противозаконной, поэтому получает развитие так называемое «лидерство в ценах». Тогда наиболее крупная, доминирующая в отрасли фирма, действует как ценовой лидер, т. е. устанавливает цену, а все остальные следуют за ней.

По теории А. Курно, равновесие в отрасли, состоящей из 1 фирмы, достигается при монопольной цене, а в условиях олигополии, колеблется между монопольной и конкурентной ценами. Согласно традиционной точки зрения, олигополия является эффективной, т. е. обеспечивает максимальную прибыль благодаря своему положению в рыночной структуре. Вместе с тем, сторонники такого мнения считают, что олигополии мешают внедрению новых достижений в национальной экономике, сдерживая тем самым научно-технический прогресс и стремясь замедлить моральный износ капитала. Оспаривая это мнение, Шумпетен и Гэлбрэйт считали, что только крупные олигополистические фирмы способны быть технически прогрессивными и финансировать НИОКР для достижения высоких темпов научно-технического прогресса.