Главная / Этика / Смысл жизни и счастье

Смысл жизни и счастье

Одной из центральных проблем этики является определение места человека в жизни, смысла его бытия. Существовали различные исторические концепцииОт Древней Греции до наших дней, – которые предлагали различные модели смысла жизни.

ГЕДОНИЗМ

Þ

Стремление к наслаждению

ЭВДЕМОНИЗМ

Þ

Счастье через преодоление стремления к наслаждению

КИНИЗМ

Þ

Борьба со страстями, победа над желаниями

ЭПИКУРЕЙСТВО

Þ

Безмятежность и свобода от чувства страха перед смертью и страданиями

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЭТИКА

Þ

Духовное служение Богу во имя вечного спасения

ЭТИКА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Þ

Стремление к самовыражению, славе

РАЦИОНАЛИЗМ

17-18 вв.

Þ

Познание

Т. ГОББС (18 в.)

Ф. НИЦШЕ (19 в.)

Þ

Власть человека над человеком,

Индивидуальная воля к власти, могуществу, подчинению чужой воли своей

ПРАГМАТИЗМ

Þ

Богатство, стремление к обладанию (вещами, комфортом, престижем)

Л. ФЕЙЕРБАХ (19 в.), Э. ФРОММ (20 в.)

Þ

Любовь

Каждая ситуация жизни несет в себе свой смысл, разный для разных людей, но для каждого человека он является единственным и единственно истинным. Человек сам должен Искать И Находить Его. Но Найти смысл – это еще не все; необходимо Осуществить его. Человек несет ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни. Осуществление смысла является для человека необходимостью в силу конечности, ограниченности и необратимости человеческого бытия в мире, из-за неповторимости каждой конкретной ситуации. Но, осуществляя смысл своей жизни, тем самым человек осуществляет самого себя.

Смысл, осмысленность и цель жизни – понятия не равнозначные:

Смысл – это Объективная наполненность, Содержательный критерий жизни; Осмысленность – это субъективное отношение к жизни, осознание ее смысла. Жизнь индивида может иметь Смысл, независимо от ее Осмысления.

Объективно смысл жизни реализуется в процессе жизнедеятельности человека, протекающей в разных сферах. Поэтому смысл жизни может выступать как Спектр смыслов и целей. Но в любом случае Человек должен состояться, иметь возможность представить себя миру, выразить свою сущность. Жизнь наполняется смыслом, когда она полезна другим, когда человек с удовлетворением и полной самоотдачей занимается своим делом, когда существование его проникнуто нравственным добром и справедливостью. Тогда объективная значимость, смысл его жизни счастливо совпадают с его личными, субъективными стремлениями и целями. Наилучший вариант – ситуация, когда Смысл и осмысленность образуют гармоничное единство. Ведь осознать смысл своей жизни – значит, найти свое «место под солнцем».

С осознанием смысла жизни тесно связано понятие Цели. В сознании человека Цель выступает образом того будущего состояния действительности, которое отвечает его представлениям, потребностям и идеалам. Цель не тождествена смыслу жизни. Цель – это определенный рубеж, а Смысл жизни – генеральная линия, определяющая цели. Это та общая направленность, которая сказывается на всем поведении человека, на всей его жизни. Цель жизни – впереди, это субъективное представление о будущем. Смысл жизни – это объективное содержание самой жизни и одновременно – стремление к высшей цели.

Сложность поиска смысла жизни:

· Смысл жизни не преподносится нам готовым, ему нельзя научиться. Этическая теория дает нам лишь ориентацию. Человеку предстоит не узнать смысл жизни, а Обрести Его в опыте своего бытия, Выстрадать в процессе самоутверждения и сложных нравственных исканий.

· Обретение подлинного, а не ложного смысла – чрезвычайно сложный процесс, предполагающий заблуждения и ошибки, искаженное или неполное воплощение замыслов, конфликты несовпадения смысла жизни в общечеловеческом аспекте и индивидуальной его интерпретации.

· Глубина и сложность проблемы в том, что Знать что-то о смысле жизни, Определить его для себя и Прожить свою жизнь со смыслом – далеко не одно и то же.

Счастье как этическая категория тесно связано с категорией «смысл жизни». Если последняя как бы дает объективную оценку значимости существования человека, то Счастье – это сопровождающееся чувством глубокой моральной удовлетворенности личностное переживание полноты своего бытия, результатов своей жизнедеятельности. Поэтому Счастье Всегда связано с ощущением необыкновенного подъема духовных и физических сил человека, его стремлением к переживанию всей многомерности бытия, а Состояние счастья прямо противоположно состоянию безразличия, равнодушия, инертности.

Правда, если понимать счастье лишь как Чувство удовлетворения, то придется признать равноценность любых переживаний удовлетворенности, а значит, и счастья: и в случае совершения добра, и в случае совершения зла. Поэтому существует множество «моделей» счастья – общепризнанных и личных, в рамках которых Счастье соотносится с Благом – с Обладанием Им или Созиданием его. Однако и здесь «возможны варианты».

В гуманистической этике существует мнение: Для того чтобы человек был счастлив, он должен не Иметь, а Быть (Э. Фромм) – быть нравственно автономной, самодостаточной личностью, отличающейся определенными моральными качествами. Счастье – это осуществление Внутренней свободы, Процесс реализации глубочайшего личного «хотения».

Необходимые условия счастья:

Объективные – удовлетворение основных жизненных потребностей человека. Поэтому материальное благополучие и жизненный комфорт – еще не счастье, а лишь Норма человеческого существования.

Субъективные – внутренняя готовность и способность личности к счастью – своего рода талант, в котором проявляется глубина и яркость личности, ее внутренняя энергия. В конечном счете, это – нормальное состояние человека. И поэтому Отказ от счастья есть предательство личности, подавление в себе собственной индивидуальности, а Утрата способности к счастью – показатель деградации личности, душевного хаоса, неспособности найти главную линию в жизни.

Некоторые особенности и «законы» счастья

· Счастье можно обрести только в процессе самоосуществления, самореализации личности. Оно невозможно при пассивном образе жизни.

· Счастье не есть непрерывное состояние радости. В нем нельзя пребывать, как в некоей «зоне непрекращающихся удовольствий». Это миг, «звездный час» человека, наиболее яркие точки его жизни.

· Предчувствие, предвкушение счастья, его ожидание часто значительнее, острее и ярче, чем его осуществление.

· Счастье Существует только во взаимном общении, во взаимодействии людей, оно невозможно в одиночестве. Им нельзя владеть, обособившись ото всех. Для счастья всегда нужны Другие: только тогда, когда другие приобщены к «моему» счастью, а я к счастью других – только тогда счастье сохраняет свою полноценность, наполненность.

· Счастье не может быть абсолютным. Оно – не полное отсутствие несчастий, но способность преодолевать невзгоды и неудачи. Счастье временно, преходяще. Когда мы счастливы, мы всегда испытываем какой-то неосознанный страх: страх потерять его, страх, что оно пройдет, кончится. Это, с одной стороны, омрачает счастье, придает ему привкус горечи, а сдругой – ориентирует нас на бережное отношение к счастью.

· Счастье не есть безмятежность и спокойствие, оно всегда сопряжено с борьбой – преодолением тех или иных обстоятельств. Переживание полноты бытия, достижение глубокого внутреннего удовлетворения невозможно без преодоления – собственной инертности, пассивности, внешних обстоятельств, наконец, без преодоления «самого себя».

· Счастье может базироваться не только на высоких моральных ценностях, в его основе могут лежать и антиценности, Ради которых ЧЕловек иногда сознательно идет на саморазрушение личности, будучи не в состоянии отказаться от мгновений пусть призрачного, но счастья.

· Мера счастья зависит от степени нравственности индивида: удовольствие в жизни может испытать каждый человек, счастье – только по-настоящему нравственный.