Главная / Этика / Этика и этикет

Этика и этикет

Культура общения, от которой зависит, как мы чувствуем себя в обществе, как относятся к нам люди, основана на соблюдении определенных правил, именуемых Этикетом. Эти правила регламентирует, что допустимо и приемлемо в данном обществе или в данной ситуации, а что нет. Этикет определяет лишь формы, «технику» общения, поэтому само по себе знание правил этикета недостаточно для того, чтобы считаться культурным, воспитанным человеком. Поведение в обществе должно опираться на общие принципы и нормы морали, демонстрируя связь между Этикой и Этикетом, Поэтому каждая проблема, связанная с этикетом, должна решаться в свете этических норм.

Этикет распространяется на все сферы жизни: конкретные правила предписывают, как соблюдать гигиену, разговаривать, одеваться, вести себя за столом, в коллективе, в семье, общественных местах, в театре, на улице и т. д. Без соблюдения норм этикета невозможны межличностные, культурные, деловые и даже политические отношения, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на свое поведение определенных ограничений.

Что такое этикет? Существуют множество определений этикета. Одно из наиболее распространенных гласит: Этикет – это свод правил поведения, принятых в обществе.

Существуют и другие определения, например, Этикет – это:

— правила Поведения (поведение – от «веды» – знание);

— правила Вежливости (вежливость – тоже от «ведать», знать);

— правила Приличия (приличия – от «лик», «образ», лицо человека);

Культура поступков и манер («культурный» – в отличие от «природный, дикий», означает «созданный человеком, организованный, упорядоченный»).

Этикету присущ ряд Особенностей.

1. Этикет несет в себе Общечеловеческие нормы общения, сохранявшиеся тысячелетиями и свойственные многим народам. Они соблюдаются представителями не только какого-то определенного общества, но и всеми людьми. Простые правила вежливости, приветствия, выражение благодарности присущи всем людям без исключения.

2. В соответствии с интересами и предпочтениями собственной культуры разные народы вносили в этикет свои поправки и дополнения. Поэтому этикет отражает также специфические Национальные Особенности: традиции, обычаи, обряды, ритуалы, соответствующие историческим условиям жизни разных народов. Так, праздники – Рождество или Новый Год, свадебные обряды, дни рождения отмечаются у разных народов по-разному, отвечая их нравственно-эстетическим потребностям.

3. Требования этикета носят Исторический характер, они не являются Абсолютными, они Относительны, соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. По мере изменения условий жизни людей, роста образования и культуры в обществе одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.

4. Нормы этикета Условны, они как бы носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Это объясняется тем, что задача этикета – предложить людям такие формы – Стереотипы поведения, которые смогут облегчить им общение и взаимопонимание.

5. Этикет можно рассматривать как особую форму проявления Нравственной культуры, Поскольку хорошие манеры являются Внешним Отражением Внутренней культуры человека, его моральных качеств.

6. Этикет носит не только Нравственный, но и Эстетический характер. Не случайно мы говорим: «красивые манеры, красивое поведение, красивые жесты, позы, мимика». Поэтому можно сказать, что Этикет – это Принятая в обществе эстетическая форма проявления нравственной культуры человека.

Таким образом, ЭтикетВажная часть общечеловеческой культуры, нравственности и морали, выработанная на протяжении веков совокупными усилиями людей в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности, красоте и порядке в собственной жизни.