Главная / Этика / Нэтикет – этикет виртуальной реальности

Нэтикет – этикет виртуальной реальности

Эти рекомендации по интернет-этикету – Нэтикету Подготовила для вас Светлана Окатова – пользователь Интернета с 10-летним стажем. Внимательно изучите их и возьмите на вооружение – если, конечно, Вы с ними согласны.

1. Выбор никнейма.

Имя Вам дают родители. Никнейм Вы выбираете сами, и это первое, что видит человек, с которым Вы знакомитесь. Каким же должен быть ник? В Минске около 500 человек имеют никнейм Alex. У меня в контакт-листе AlexОв трое. Все они весьма интересные и приятные люди, но я ПУТАЮ ИХ! Постарайтесь не брать часто использующихся ников.

С другой стороны, очень необычные и сложные прозвища тоже не следует использовать. Например, у меня в листе был человек из России с ником Disobedient victim. Мало того, что это имя труднопроизносимо, оно просто не умещалось в отведенное для него окно. Поэтому не впадайте в другую крайность. Ник не должен быть претенциозным.

Что бы Вы подумали о человеке, называющем себя Super Cool Hacker? Я предположила, что это тинэйджер, учащийся в школе. Посмотрев info, была весьма удивлена, и до сих пор не могу понять, что заставило так назвать себя солидного сорокалетнего человека. Итак, Ник не должен быть вызывающим.

Сеть предполагает некоторую анонимность. Поэтому, наверное, Не стоит в качестве ника использовать свою фамилию (если, конечно, это не служебный или корпоративный UIN).

Резюмируя, можно сказать, что Никнейм должен быть простой, оригинальный, подходящий Вашему возрасту, занятию, характеру. Выбрать такой ник сложно, но это стоит того.

2. С чего начать? В общем-то, с того же, с чего начинается обычное знакомство в реале. Заинтересуйте собеседника, и Вы не попадете в инвизибл-лист.

3. Фото. Вы можете прикрепить свое фото к Вашему UIN и сделать его доступным для просмотра, но не стоит в первый же день знакомства просить фото собеседника. Человек может быть недоволен своей внешностью (может быть, собственно, из-за этого он и предпочитает общаться в сети).

4. Отношения в виртуал-реале. Если это не поиск способа вечернего времяпрепровождения, не выводите собеседника из виртуала. Не надо включать все имеющиеся у Вас программы и радостно кричать: «Ооо, да у тебя минский IP адрес, и ты работаешь в IBA!». При взаимной симпатии через какое-то время Вы непременно обсудите возможность встречи в реале. А пока постарайтесь общаться «мозг-мозг». Это не менее интересно.

5. Грамотность. Пожалуйста, пользуйтесь спеллингом, если Вы не уверены в Вашей грамотности. Нет ничего хуже, чем получать сообщения с ошибками.

6. Флейм. Собеседник может быть занят работой, у него может быть важный разговор, он просто может не хотеть общаться. Притормозите. Когда получаешь от человека одну за другой 10 messages, создается впечатление, что твои ответы ему не очень и важны.

7. Файлы. Многие администраторы перекрывают допуск файлам с расширениями. exe, .com, .bat. Это сделано для защиты сети от вирусов. Старайтесь не отправлять собеседникам такие файлы, даже если это забавная шутка или красивый мультик. Многие пользователи платят за траффик, поэтому перед тем, как отсылать другу Вашу любимую композицию в формате mp3, спросите, не будет ли ему дешевле купить диск с этой музыкой.

8. Смайлы. Используйте осторожно. Поставить улыбку после приветствия или 50 смайликов в ответ на новый смешной анекдот допустимо и нормально, но изобилие смайликов в мессежках производит впечатление некоторой неадекватности.

Наверное, о каких-то прописных истинах не стоит и говорить. Конечно, нужно разговаривать вежливо, желательно не употреблять вульгарных слов, соблюдать тайну переписки. В общем, будьте самим собой, и, если Вы в реале интересный и неглупый человек, в Вашем контакт-листе всегда будут интересные собеседники.

Так заканчивает свои рекомендации С. Окатова. Все понятно?