Главная / Этика / Этика интимных отношений

Этика интимных отношений

В рамках ситуативной этики Этика интимных отношений как бы противостоит Этике публичных действий, рассматривающей и предлагающей нормы и правила поведения в ситуациях, так сказать, «массовидных», «прилюдных», связанных, например, с политическими митингами, акциями, движениями, или с деловым общением, переговорами, презентациями, или с профессиональным общением специалиста. В отличие от нее Этика интимных отношений Рассматривает ситуации деликатные, складывающиеся между двумя-тремя весьма близкими людьми, связанными узами дружбы, любви, сексуальной привязанности, брака и семьи. Это широкий круг проблем, предполагающий крайне доверительные, близкие отношения людей, не выставляемые на всеобщее обозрение и выступающие подлинным проявлением Межличностного общения. Наиболее полно ценность и особенности такого общения реализуются в Дружбе.

Дружба как высшая форма общения Признается величайшей социальной и нравственной ценностью большинством людей, считающих ее при этом ценностью очень редкой. Дружба это близкие взаимоотношения, основанные на глубокой личной привязанности и симпатии, на единстве взглядов, интересов и жизненных целей, которые выражаются в стремлении к длительному разностороннему общению. Дружба – это одно из проявлений Любви к человеку, единства между людьми, душевного резонанса друг с другом. Утверждение исключительности, несравненности друга равносильно признанию его абсолютной ценностью.

Основные критерии и свойства дружбы. Близость и Эмоциональность, связанные с Избирательностью и Исключительностью Дружбы, обусловливают такие ее Критерии, как Бескорыстие, преданность и верность, требовательность и принципиальность, искренность и доверие.

Бескорыстие в дружбе предполагает такие отношения, которые свободны от соображений выгоды и строятся на готовности помочь друг другу, порой в ущерб своим личным интересам. Преданность и Верность друга укрепляют веру человека в собственные силы: он знает – в трудную минуту друг никогда не оставит его в беде и найдет возможность помочь и поддержать. Взаимная Требовательность и Принципиальность, делая дружбу активной силой, могут привести к большим творческим успехам, ибо способствуют самосовершенствованию каждого из друзей. В этом глубокий жизненный смысл и нравственная ценность дружбы. Поэтому требовательность в дружбе обоснована, ведь дружба – своеобразный показатель ценности человеческих качеств. К другу мы предъявляем самые высокие требования; правда, наши требования к самим себе далеко не всегда так высоки: недостатки друга мы видим, а свои – нет. Общение же друзей, в котором каждый раскрывает другому самое важное и сокровенное, обогащает обоих, позволяет лучше понять и осознать то, что происходит в собственной душе. Поэтому в друге чрезвычайно высоко ценят Доверие, искренность и Сердечность, великодушие и отходчивость, умение хранить тайну и простить необдуманный поступок. Дружба предполагает Уважение чести и достоинства друга, Честность по отношению к нему. И в этом – высокая нравственная сущность дружбы.