Главная / Эвм / Последовательный и параллельный интерфейсы ввода-вывода

Последовательный и параллельный интерфейсы ввода-вывода

В состав микропроцессорного комплекта входит Большая интегральная схема УСАПП (универсальный синхронно-асинхронный приемопередатчик) или UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), предназначенная для реализации интерфейса типа RS-232.

УСАПП является программируемой микросхемой, преобразующей параллельный код, получаемый от шины данных системной магистрали, в последовательный, для передачи по двухпроводной линии связи.

От микропроцессора передаваемый байт данных поступает по шинам данных (ШД) в буфер данных УСАПП на входной регистр (РгВх), затем через внутреннюю шину передается в регистр передатчика (РгПд). В момент передачи содержимое РгПд серией сдвигов выдвигается в канал с преобразованием в последовательный код.

В синхронном режиме передаваемые данные сопровождаются управляющими сигналами, называемыми Синхронизирующими словами (СС). Для хранения СС используются специальный регистр РгСС на входе УСАПП и регистр состояния (РгС) – на выходе. Из РгС информация в виде байта состояния передается в микропроцессор по его запросу.

glava 66.jpg

Рисунок – Структурная схема УСАПП

Устройство управления (УУ) содержит Регистр режима (РгР), предназначенный для хранения передаваемой из микропроцессора информации о режиме работы, и Регистр команд (РгК) для хранения принимаемой из микропроцессора команды на обмен данными.

Передаваемый последовательный код перед выходом из передатчика УСАПП в линию связи комплектуется управляющими сигналами, необходимыми для настройки приемника. После такого укомплектования образуется Кодовая посылка следующей структуры:

glava 67.jpg

Рисунок – Кодовая посылка УСАПП

Старт-бит всегда имеет единичное значение, отличное от состояния "молчащего" канала. Вслед за старт-битом расположены информационные биты, принятые от шины данных системной магистрали. В зависимости от настройки УСАПП в одной посылке может содержаться от 5 до 8 информационных битов. Значение этих битов в каждой посылке непредсказуемо. В процессе передачи они могут быть искажены помехами. Поэтому в посылке должны содержаться не только биты, говорящие о начале и конце посылки, но и биты для контроля правильности передачи.

В качестве контрольного выступает Бит паритета, следующий сразу вслед за информационными битами. С помощью бита паритета осуществляется контроль на четность или нечетность. При контроле на четность сначала подсчитывается количество единиц в информационной части посылки, затем определяется, четное оно или нет. Если полученное число нечетное, бит паритета устанавливается в единицу, в этом случае в правильно переданной посылке всегда будет содержаться четное количество единиц (т. е. единиц, содержащихся в информационных разрядах вместе с битом паритета). При контроле на нечетность бит паритета устанавливается так, чтобы общее количество единиц было всегда нечетным.

В УСАПП-приемнике поступившая от канала связи кодовая комбинация проверяется в соответствии с установленным заранее режимом контроля (на четность или нечетность), освобождается от управляющих сигналов и передается в шину данных системной магистрали параллельным кодом.

Настраиваться УСАПП-приемник и УСАПП-передатчик, работающие в паре, должны согласованно.